新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 时隔十七年重登舞台 潘虹加盟《繁花》第二季

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

时隔十七年重登舞台 潘虹加盟《繁花》第二季

发布时间:2021/11/30 新闻 浏览:55

时隔17年重登舞台,加盟《繁花》第二季

潘虹的“黎老师”,有着生命的韧劲

由上海文广演艺集团、上海五盟文化联合出品的舞台剧《繁花》第二季,11月28日在美琪大戏院拉开首演大幕。继2004年明星版《雷雨》之后,潘虹选择舞台剧《繁花》第二季踏上阔别已久的舞台,她饰演的“黎老师”,代表着“上海城市文化的重要部分”。该场演出开演前一个月票子就全部售罄,首演现场座无虚席,上海话的“乡音式演出”也再度让上海观众感觉过瘾。据悉,本轮演出将演至12月5日。

第二季由陶陶与沪生的一场市井闲谈开场,一桌况味纷杂的盛宴,一场此生难得的唏嘘,通过舞台剧自然地流淌出来。这一季再一次放大了上海这座城市“嘈嘈切切”的弄堂声音,一幅上海城市精神的全景式肖像图徐徐展开……原著《繁花》中藏着无数上海市井声音,是弄堂中的无数关系,时刻勾连读者阅读心境。舞台剧《繁花》第二季在叙事上还原了原著中的各种声音,让观众感到新奇的同时,又有览遍众生的体味,最终感到“永不磨灭之韧劲”。

有观众走出剧场时感叹:“看完以后有一种特殊的感觉,似乎摘下了长久以来的滤镜,看到‘魔都’的内在精神。又感觉从此自己背上了一个长焦镜头,往后似乎能够更加关注到这座城市发生的日常,看似擦肩而过的路人仿佛都产生了意义。真是看不完的上海故事,解读不尽的生活智慧。”

潘虹演绎“绝望的徘徊”

舞台剧《繁花》第二季首演前,十场演出均超过95%上座率,足见其品牌效应,首演当晚,美琪大戏院再次迎来大批观众。

第一季在20世纪60年代与90年代两条时间线交叉跳跃,将原著中的三兄弟(阿宝、沪生与小毛)从“相识到绝交”的过程作为全剧线索,第二季则延续了第一季的人事、情事和城事,描述了三兄弟如何从“绝交到重逢”,串起新一季故事。而十几个新角色,陶陶、梅瑞、小琴、春香、雪芝、芳妹、黎老师、潘静、阿宝爸爸、阿宝哥哥嫂嫂、阿宝小阿姨、玲子、葛老师、雪芝哥哥姐姐、樊师傅等也相继登场。

舞台剧《繁花》第二季基本沿用第一季的青春主创班底——90后编剧温方伊和80后导演马俊丰以及80后电子音乐家B6和多媒体艺术家雷磊,并邀请到一级舞美设计师刘科栋和资深上海服装设计师胡晓辉、青年道具设计佟明辉加盟,不仅保持前一季艺术水准,还做了全面提升。舞台上18位上海籍演员一举手、一投足,用细腻、沉浸的表演将观众带到20世纪70、90年代的上海。

无数观众期待着第二季中看到表演艺术家潘虹。这是继2004年明星版《雷雨》之后,潘虹时隔十七年重新踏上阔别已久的舞台。此次潘虹饰演的“黎老师”,代表着“上海城市文化的重要部分”,在几次绝望的徘徊中,保持着自己生命的韧劲。这次出演,对潘虹本人来说也是一次不小的挑战,但演出现场的强大气场,为舞台剧《繁花》第二季带来了具有历史厚度的重低音,也让喜爱她的观众直呼过瘾。

舞台诠释“上海气质”

两条16米长的传送带、三块ART DECO风格纱幕、四个可360度旋转的建筑车台,第二季的舞美设计师刘科栋将自己的设计总结为:“繁杂的过往、花样的年华、生活的缝隙、人性的暗流。”

上海资历最深厚的80岁制作经理金广林亲自监理,完美诠释“艺术的背后都是技术”,让上海气质于流动舞台之上孕育而生。

多媒体设计雷磊,用“波普”理念与“写实”紧密结合,将上海传统纹理——布料、墙理、石块等拼贴融合,化作呈现出“氛围”与“空间”的动画,观众于是看到了上海的“纷繁”与上海的“质地”。

依赖于各工序的设计配合,舞台剧《繁花》第二季继承了第一季时空和气息的穿梭流动感,更是将“时间”这一概念拆解,纳入各自语汇,再次阐释,让观众体会到舞台时间的新乐趣。正如导演马俊丰所说,“《繁花》第二季一定是有延续性的,但我觉得也是独特的,它不依附于第一季而存在,在美学上有一些动态的互相捕捉,但更重要的是,它展现了全新的舞台作品,对我们来说这才叫创作。”