新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 时隔十七年重登舞台 潘虹加盟《繁花》第二季

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

时隔十七年重登舞台 潘虹加盟《繁花》第二季

发布时间:2021/11/30 新闻 浏览:198

时隔17年重登舞台,加盟《繁花》第二季

潘虹的“黎老师”,有着生命的韧劲

由上海文广演艺集团、上海五盟文化联合出品的舞台剧《繁花》第二季,11月28日在美琪大戏院拉开首演大幕。继2004年明星版《雷雨》之后,潘虹选择舞台剧《繁花》第二季踏上阔别已久的舞台,她饰演的“黎老师”,代表着“上海城市文化的重要部分”。该场演出开演前一个月票子就全部售罄,首演现场座无虚席,上海话的“乡音式演出”也再度让上海观众感觉过瘾。据悉,本轮演出将演至12月5日。

第二季由陶陶与沪生的一场市井闲谈开场,一桌况味纷杂的盛宴,一场此生难得的唏嘘,通过舞台剧自然地流淌出来。这一季再一次放大了上海这座城市“嘈嘈切切”的弄堂声音,一幅上海城市精神的全景式肖像图徐徐展开……原著《繁花》中藏着无数上海市井声音,是弄堂中的无数关系,时刻勾连读者阅读心境。舞台剧《繁花》第二季在叙事上还原了原著中的各种声音,让观众感到新奇的同时,又有览遍众生的体味,最终感到“永不磨灭之韧劲”。

有观众走出剧场时感叹:“看完以后有一种特殊的感觉,似乎摘下了长久以来的滤镜,看到‘魔都’的内在精神。又感觉从此自己背上了一个长焦镜头,往后似乎能够更加关注到这座城市发生的日常,看似擦肩而过的路人仿佛都产生了意义。真是看不完的上海故事,解读不尽的生活智慧。”

潘虹演绎“绝望的徘徊”

舞台剧《繁花》第二季首演前,十场演出均超过95%上座率,足见其品牌效应,首演当晚,美琪大戏院再次迎来大批观众。

第一季在20世纪60年代与90年代两条时间线交叉跳跃,将原著中的三兄弟(阿宝、沪生与小毛)从“相识到绝交”的过程作为全剧线索,第二季则延续了第一季的人事、情事和城事,描述了三兄弟如何从“绝交到重逢”,串起新一季故事。而十几个新角色,陶陶、梅瑞、小琴、春香、雪芝、芳妹、黎老师、潘静、阿宝爸爸、阿宝哥哥嫂嫂、阿宝小阿姨、玲子、葛老师、雪芝哥哥姐姐、樊师傅等也相继登场。

舞台剧《繁花》第二季基本沿用第一季的青春主创班底——90后编剧温方伊和80后导演马俊丰以及80后电子音乐家B6和多媒体艺术家雷磊,并邀请到一级舞美设计师刘科栋和资深上海服装设计师胡晓辉、青年道具设计佟明辉加盟,不仅保持前一季艺术水准,还做了全面提升。舞台上18位上海籍演员一举手、一投足,用细腻、沉浸的表演将观众带到20世纪70、90年代的上海。

无数观众期待着第二季中看到表演艺术家潘虹。这是继2004年明星版《雷雨》之后,潘虹时隔十七年重新踏上阔别已久的舞台。此次潘虹饰演的“黎老师”,代表着“上海城市文化的重要部分”,在几次绝望的徘徊中,保持着自己生命的韧劲。这次出演,对潘虹本人来说也是一次不小的挑战,但演出现场的强大气场,为舞台剧《繁花》第二季带来了具有历史厚度的重低音,也让喜爱她的观众直呼过瘾。

舞台诠释“上海气质”

两条16米长的传送带、三块ART DECO风格纱幕、四个可360度旋转的建筑车台,第二季的舞美设计师刘科栋将自己的设计总结为:“繁杂的过往、花样的年华、生活的缝隙、人性的暗流。”

上海资历最深厚的80岁制作经理金广林亲自监理,完美诠释“艺术的背后都是技术”,让上海气质于流动舞台之上孕育而生。

多媒体设计雷磊,用“波普”理念与“写实”紧密结合,将上海传统纹理——布料、墙理、石块等拼贴融合,化作呈现出“氛围”与“空间”的动画,观众于是看到了上海的“纷繁”与上海的“质地”。

依赖于各工序的设计配合,舞台剧《繁花》第二季继承了第一季时空和气息的穿梭流动感,更是将“时间”这一概念拆解,纳入各自语汇,再次阐释,让观众体会到舞台时间的新乐趣。正如导演马俊丰所说,“《繁花》第二季一定是有延续性的,但我觉得也是独特的,它不依附于第一季而存在,在美学上有一些动态的互相捕捉,但更重要的是,它展现了全新的舞台作品,对我们来说这才叫创作。”