新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 时隔十七年重登舞台 潘虹加盟《繁花》第二季

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

时隔十七年重登舞台 潘虹加盟《繁花》第二季

发布时间:2021/11/30 新闻 浏览:94

时隔17年重登舞台,加盟《繁花》第二季

潘虹的“黎老师”,有着生命的韧劲

由上海文广演艺集团、上海五盟文化联合出品的舞台剧《繁花》第二季,11月28日在美琪大戏院拉开首演大幕。继2004年明星版《雷雨》之后,潘虹选择舞台剧《繁花》第二季踏上阔别已久的舞台,她饰演的“黎老师”,代表着“上海城市文化的重要部分”。该场演出开演前一个月票子就全部售罄,首演现场座无虚席,上海话的“乡音式演出”也再度让上海观众感觉过瘾。据悉,本轮演出将演至12月5日。

第二季由陶陶与沪生的一场市井闲谈开场,一桌况味纷杂的盛宴,一场此生难得的唏嘘,通过舞台剧自然地流淌出来。这一季再一次放大了上海这座城市“嘈嘈切切”的弄堂声音,一幅上海城市精神的全景式肖像图徐徐展开……原著《繁花》中藏着无数上海市井声音,是弄堂中的无数关系,时刻勾连读者阅读心境。舞台剧《繁花》第二季在叙事上还原了原著中的各种声音,让观众感到新奇的同时,又有览遍众生的体味,最终感到“永不磨灭之韧劲”。

有观众走出剧场时感叹:“看完以后有一种特殊的感觉,似乎摘下了长久以来的滤镜,看到‘魔都’的内在精神。又感觉从此自己背上了一个长焦镜头,往后似乎能够更加关注到这座城市发生的日常,看似擦肩而过的路人仿佛都产生了意义。真是看不完的上海故事,解读不尽的生活智慧。”

潘虹演绎“绝望的徘徊”

舞台剧《繁花》第二季首演前,十场演出均超过95%上座率,足见其品牌效应,首演当晚,美琪大戏院再次迎来大批观众。

第一季在20世纪60年代与90年代两条时间线交叉跳跃,将原著中的三兄弟(阿宝、沪生与小毛)从“相识到绝交”的过程作为全剧线索,第二季则延续了第一季的人事、情事和城事,描述了三兄弟如何从“绝交到重逢”,串起新一季故事。而十几个新角色,陶陶、梅瑞、小琴、春香、雪芝、芳妹、黎老师、潘静、阿宝爸爸、阿宝哥哥嫂嫂、阿宝小阿姨、玲子、葛老师、雪芝哥哥姐姐、樊师傅等也相继登场。

舞台剧《繁花》第二季基本沿用第一季的青春主创班底——90后编剧温方伊和80后导演马俊丰以及80后电子音乐家B6和多媒体艺术家雷磊,并邀请到一级舞美设计师刘科栋和资深上海服装设计师胡晓辉、青年道具设计佟明辉加盟,不仅保持前一季艺术水准,还做了全面提升。舞台上18位上海籍演员一举手、一投足,用细腻、沉浸的表演将观众带到20世纪70、90年代的上海。

无数观众期待着第二季中看到表演艺术家潘虹。这是继2004年明星版《雷雨》之后,潘虹时隔十七年重新踏上阔别已久的舞台。此次潘虹饰演的“黎老师”,代表着“上海城市文化的重要部分”,在几次绝望的徘徊中,保持着自己生命的韧劲。这次出演,对潘虹本人来说也是一次不小的挑战,但演出现场的强大气场,为舞台剧《繁花》第二季带来了具有历史厚度的重低音,也让喜爱她的观众直呼过瘾。

舞台诠释“上海气质”

两条16米长的传送带、三块ART DECO风格纱幕、四个可360度旋转的建筑车台,第二季的舞美设计师刘科栋将自己的设计总结为:“繁杂的过往、花样的年华、生活的缝隙、人性的暗流。”

上海资历最深厚的80岁制作经理金广林亲自监理,完美诠释“艺术的背后都是技术”,让上海气质于流动舞台之上孕育而生。

多媒体设计雷磊,用“波普”理念与“写实”紧密结合,将上海传统纹理——布料、墙理、石块等拼贴融合,化作呈现出“氛围”与“空间”的动画,观众于是看到了上海的“纷繁”与上海的“质地”。

依赖于各工序的设计配合,舞台剧《繁花》第二季继承了第一季时空和气息的穿梭流动感,更是将“时间”这一概念拆解,纳入各自语汇,再次阐释,让观众体会到舞台时间的新乐趣。正如导演马俊丰所说,“《繁花》第二季一定是有延续性的,但我觉得也是独特的,它不依附于第一季而存在,在美学上有一些动态的互相捕捉,但更重要的是,它展现了全新的舞台作品,对我们来说这才叫创作。”