新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 创赢未来 | 2021“聚劲杯”创业大赛复赛暨创业巡展圆满收官!5个直通晋级团队揭晓!

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

创赢未来 | 2021“聚劲杯”创业大赛复赛暨创业巡展圆满收官!5个直通晋级团队揭晓!

发布时间:2021/11/24 新闻 浏览:123

复旦大学管理学院2021年“聚劲杯”创业大赛自开赛以来吸引了国内150余所高校、近40所海外院校的创业精英们携约170个创业项目投身其中,获得了投资人及相关机构的广泛关注。历经三个月的层层选拔,一百支创业队伍突出重围,进入复赛。

11月21日,2021“聚劲杯”创业大赛复赛暨创业巡展顺利举行。复赛由启幕仪式、1分钟演讲、“评委有约”1对1洽谈、评委观展四个板块组成。百余名资深创投专家、科创企业高管、媒体人士、复旦管院创新创业领域老师及各路创业精英在上海智慧湾科创园聚首,共赴一场创新创业的思想与交流盛会。

百团聚首,创赢未来

21日下午,一百支复赛创业团队早早来到巡展现场,开始布置各自的展位。参展的百个项目中,近六成为科创相关,包括了信息技术、生物医药、高端设备、节能环保、新材料、新能源等领域,四成为商业模式类的相关项目,如文化娱乐、教育培训、咨询服务、新零售、消费升级、大健康等。

这百支参赛团队,既互为竞争者,也是创业路上的友伴。每个人在现场意气风发,热情展示、彼此切磋,等候专家评委对自身项目进行深入的检阅与交流。

教授寄语,精彩启幕

晚18:00时,2021“聚劲杯”复赛及创业巡展正式拉开帷幕。参赛队伍、评审团以及“创业观察员”们出席启幕仪式,共同见证赛事闪耀开场。

复旦大学管理学院副院长郑明教授在启幕致辞中说:“创业不是一场考试,我们不止需要一个答案,更重要的是不断试错、不断迭代、不断创新的过程。”郑教授谈到:在科创已成为国家发展战略、乃至全球发展最核心源动力的今天,复旦管院响应国家号召,以培育创新创业人才为己任,对“聚劲杯”创业大赛进行了全面升级,重点突出了科创主题。

复旦大学管理学院副院长郑明教授进行启幕致辞

郑明教授还谈到,本届创业大赛的参赛项目品质及创业者素养都远超预期,让人振奋。她寄语创业者:当下是孕育科创的时代,也是孵化理想的时代。希望各参赛团队在全力参赛的同时,又不囿于参赛结果,而是以更开放的心态,充分利用这个难得的机会,积蓄力量,展示团队,发出声音,优化项目。

复旦青年创业家教育研究发展中心主任、复旦管院企业管理系孙金云副教授随后登台“数”说“聚劲杯”。“打破常规,即兴应急是创业的常态。”作为创新创业的坚定推动者,孙教授一亮相即以金句点燃全场。

复旦青年创业家教育研究发展中心主任、

复旦管院企业管理系孙金云副教授“数”说“聚劲杯”

随后,孙教授全面解析了本次大赛中全新“创一代”的特色与风格;并从媒体支持、评审团队、评审标准、评审流程、晋升机制等方面展示了本次大赛的盛况。最后,他鼓励大家:“与其他创业大赛不同,‘聚劲杯’是更注重成长的赛事。我期望大家表现优异,更期望大家在与评审专家团及媒体评审团的互动中深有所获。”

全力角逐,各显身手

两位教授的发言之后,本次复赛最激动人心的三大板块同时登场。在近2个小时内,各参赛团队必须在“一分钟演讲”、“评委观展”、“评委有约一对一洽谈”三个板块中充分展示项目实力,以获得下一轮赛事32强入场券。

创赛团队“一分钟演讲”现场

本次大赛特邀50+赛事评委、20+媒体评委以及50+投资人组成评审专家团来到现场,从不同的视角,或完成项目深度评审,或通过一对一深入沟通为创业者把脉指点,或从社会和公众关注的视角捕捉创业热点。评审团与创业者深入交流,选择心仪的团队进行一对一洽谈,并将手中的金币投给最终认可的项目,现场赛事逐渐进入白热化。

评委观展现场,滑动查看更多图片

评委一对一洽谈,滑动查看更多图片

五支晋级队伍出炉

在紧张的赛程中,先后产生了五支直通半决赛的晋级队伍,将现场的氛围一次次推向高潮。随着复赛进入尾声,复旦大学MBA项目主任冯天俊教授现场宣读获得“直通车”晋级资格的团队名单——MiniG人工胰腺、雅通数据、泛禹智联工业互联网智能运维系统、芯图微科(上海)半导体有限公司、创新药物质量检测及药理的数检测平台。这五个项目表现突出,获得了评委团给与的“直通车”晋级资格。

点击查看五支晋级队伍项目海报

冯教授充分肯定了本次赛事所取得的成功,再次强调赛事的价值在于参与,而非单纯以胜负论英雄,“大赛不只是一个比赛,任何一种形式,最终给到每一个团队一定是成长的获得感,我也期待今天每一个团队都能够通过今天晚上的活动,都能够满载而归。”

闭幕环节结束,郑明教授与孙金云副教授登台为五支团队颁发证书并合影留念。至此,2021“聚劲杯”创业大赛复赛暨创业巡展圆满落幕。除现场公布的五支晋级团队,其余27支晋级团队将在一周内公布,敬请期待!

感谢活动筹备团队的老师和MBA学生志愿者们

创业不熄,追光不止,

12月19日,2021“聚劲杯”创业大赛

“32进12”半决赛将在复旦管院举行。

遥望明年1月3日决赛巅峰之战,

创业的盛会,精彩仍在继续!

“聚劲杯”创业大赛

复旦大学管理学院“聚劲杯”创业大赛首创于2004年,是国内商学院最具历史和传承的创业赛事。大赛整合国内外优质资源,以培养创新型人才和创业者为己任,构筑赛事和教育平台,鼓励创新思维和视野,通过创业实践帮助参与者及其企业突破竞争壁垒和发展极限。

借助中国科创战略的政策基础,借力管院科创教育的优势体系,2021“聚劲杯”创业大赛鼓励前瞻突破的创新,推崇前所未有的开拓,赞许一切扎根于科技、呼应于时代、贡献于社会文明进步的精神和情怀。为此,大赛将全面遵循知行合一之道,以管理手段赋能科技企业,将科技、商业、人文熔于一炉,与创业者共同铸造通往未来的梦想大道。

本次大赛设置100万现金奖励,头奖将独享30万奖金,社会效益奖、成长潜质奖、科技先锋奖会分别获得10万奖金,8名优胜奖也将分别获得5万的奖金。除此之外,今年还新设创业之星奖,获奖者最高可获得全额MBA学费的奖学金,如非复旦MBA的学生,获奖者将保留三年内复旦MBA优先录取资格,录取后最高可获复旦MBA全额奖学金。