新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 为“崇明大米”和“崇明水仙”穿上“保护衣”沪首单地理标志保险落地崇明

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

为“崇明大米”和“崇明水仙”穿上“保护衣”沪首单地理标志保险落地崇明

发布时间:2021/11/18 新闻 浏览:271

在近日召开的上海市推进地理标志运用工作会议上,上海首单地理标志保险在崇明正式落地,“崇明大米”和“崇明水仙”地理标志商标穿上了“保护衣”。太平洋安信农业保险股份有限公司崇明公司与“崇明大米”和“崇明水仙”商标权利人分别进行全市首单地理标志保险签约。

本次会议的主题为“打造地理标志区域品牌助力上海都市农业发展”,是知识产权强国建设纲要出台后,上海召开的首个全市性知识产权专项工作会议,也是上海知识产权系统召开的首次地理标志专题工作会议。

会上,上海市知识产权局局长芮文彪和崇明区区长缪京共同为崇明现代农业园区商标品牌指导站揭牌。会议发布了《上海市地理标志运用发展新路径研究》报告。上海农村商业银行股份有限公司崇明支行与上海崇明现代农业园区开发公司签署地理标志园区综合授信协议。

芮文彪指出,2019年以来,全市知识产权系统落实机构改革要求,全面履行专利、商标、原产地地理标志综合管理职能,切实加强地理标志商标、地理标志保护产品的培育促进和监管保护工作,地理标志工作协同推进力度不断加大,综合运用能效持续提升,保护体系日益健全。要进一步提高认识,深入推进专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农,着力深挖潜力,更多更好培育地理标志;着力增强活力,提升地理标志运用效益;着力形成合力,优化地理标志保护环境,切实发挥知识产权助力农业转型、产业集聚和乡村振兴的重要作用。

缪京指出,地理标志作为农业知识产权的重要组成部分,在实施乡村振兴战略、发展区域特色经济、弘扬地域传统文化等方面发挥着举足轻重的作用。目前,崇明全区有8件地理标志证明商标、2件地理标志保护产品、4件农产品地理标志和1个中国特色农产品优势区。崇明现代农业园区是上海首个地理标志类市级知识产权试点园区,下一步将继续完善知识产权工作体系和管理服务能力,推动“崇明苦草”“崇明藏红花”“崇明甜芦粟”等特色农产品开展地理标志申报,以知识产权的力量助力世界级生态岛建设取得新进展,乡村振兴工作取得新成效。

崇明区市场监管局(知识产权局)、嘉定区马陆镇、浦东新区农协会、上海练塘叶绿茭白有限公司等四家单位分别围绕各自地理标志特色工作开展经验交流。