新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 一块地造三座“城” 上海金桥点亮城市副中心“新面孔”

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

一块地造三座“城” 上海金桥点亮城市副中心“新面孔”

发布时间:2021/11/14 新闻 浏览:99

11月14日, 从浦东再出发,金桥育新变:245万平方米载体开工、370亿元重大产业项目签约……13日浦东新区举行打造社会主义现代化建设引领区、金桥城市副中心正式启动仪式暨重点项目集中开工和签约活动,为金色中环建设“未来之城”开足马力。

三座“城”打造“未来之城”新面貌

2018年1月,《上海市城市总体规划(2017-2035年)》颁布,将金桥新增为主城副中心之一;今年1月,金桥城市副中心1.5平方公里核心区控详规获批,在浦东引领区改革和临港新片区建设的关键时刻,金桥城市副中心正式启动。

那么,金桥打造的城市副中心有什么新的打开方式?“未来之城”又长什么模样?金桥集团党委书记、董事长沈能告诉记者:“在城市规划建设上,如果说陆家嘴是1.0版本,前滩是2.0版本,那么未来的金桥城市副中心将成为3.0版本,今后要重点打造‘地上一座城、地下一座城、云端一座城’。”

何为“三座城”?金桥集团党委副书记赵瑞春解释道:“地上一座城”指的是地上不仅仅有办公楼、配套的商业设施、大型演艺中心、比陆家嘴中心绿地更大的“都市绿肺”,还有知名双语学校等设施;而建造“地下一座城”最初是希望解决停车难问题,但是在建设过程中释放了更大空间,规划中配备商业设施、地铁、餐饮、环卫、防汛等内容,地下空间还设置了红绿灯,让人、车可以各行其道;“空中一座城”则是指在此区域设置城市“底座”管理系统,并联通“一网通办”,将“一屏观天下、一网管全域”的区域级“规建管服”一体化管理平台纳入城市副中心的建设总体方案。

“对于‘空中一座城’可以理解为,在一个密闭的空间里,如果发生疫情,可以通过大屏幕迅速锁定人群,按照病例、密接、密接的密接等分类将人群分为不同颜色,便于快速定位、分类处置、及时响应。”沈能说。

记者在采访时看到,金桥通过轨道交通、地下环路、地面中央公园、空中二层连廊的互联互通,打造地下、地面、空中“三首层”的立体城市,实现地铁、公交枢纽和商业零距离换乘。同时,运用“数字孪生”和“智慧赋能”理念,建立区域级管理平台,实现贯穿城市建设运维全生命周期的精细化管理,充分体现了职住平衡、7X24有生气有温度、既有国际范又有烟火气的现代开发理念。

产城融合为建设城市副中心提供“金桥样板”

金桥13日集中开工的14个重点项目,总投资额超过450亿元,充分发挥引领区与新片区的“双区”联动发展优势,共同描绘浦东新区高水平改革开放、高质量开发建设的崭新画卷。

金桥管理局副局长、金桥管委会副主任严俊杰表示,造城不是目的,城造出来是要有产业支撑、有人居住的。金桥的发展,始终坚持“有产业特质的城市副中心”定位,在经历了“家电进家庭”、“通信设备进家庭”、“汽车进家庭”、“智能手机进生活” 等产业迭代升级后,预计今年可实现区域工业产值2600亿元、营收8000亿元、税收500亿元的总体格局,其中汽车产业链占据了工业产值和税收的半壁江山。

“按照‘项目开工之日就是招商基本完成之时,项目竣工之日就是企业入驻之时’的工作目标,今天签约的74个项目,既有企业总部,又有研发中心、创新平台、产业化基地,还有金融投资机构的战略合作,签约企业总投资额约370亿元。其中,未来车、智能造项目总投资占比过半,特别是以新能源、智能网联、自动驾驶技术为代表的未来车头部企业,近期纷纷落户金桥,金桥将进一步发挥和延展汽车产业优势,成为世界级未来车研发制造的产业集聚新高地。”严俊杰说。

签约企业恩捷股份是一家集高性能锂电池隔离膜的研发、生产、制造于一体的国家高新技术企业。对于为何选择在金桥发展,恩捷股份人力资源总监陈瑶表示,这主要是被金桥极具前瞻性的规划所震撼,再加上10年前企业第一家工厂就成立在金桥,得益于金桥“店小二”式的服务理念和一流营商环境,企业从这里开始筑梦,这些年也见证了金桥的飞速发展。

“目前公司研发总部落户在金桥,未来将凝聚全球顶端人才,研究院规划投资17.5亿元,研发产品满足比亚迪、宁德时代等客户的需要,也将不断助力金桥产业发展实现提档升级。”恩捷股份财务总监李见补充道。