新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海这些“不适合加梯”的老房最终装上了电梯,如何实现的

新闻

优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极速审批” 优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极...

1月20日下午,临港新片区召开2022年优化营商环境暨法治政府建设推进会议。会议对2022年临港新片区相关重...

  • 这家福利院248名员工全部留沪过年

    最近,杨浦区社会福利院里的248名员工做了个决定,今年春节大伙儿都不回家,留在上海陪老人们过年。 女儿婚礼两年推迟两次 傍晚5时,杨浦区社会福利院的房间内,护理员赵德荣正在给6名失能失智老人喂饭。把...

  • 上海公安暖心保障市民过祥和春节

    近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。 为保障“就地过年”的群众度过一...

  • 今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个...

    今天是寒假第一天,存志东校的学生小赵计划完成1分钟跳绳120次。放假前,全校同学都收到一本《寒假体育作业手册》,说是作业,其实更像是一本量身定制的“健身宝典”:深蹲、俯卧撑、开合跳、波比跳……每天都有丰富...

  • “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

    “新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

财经

中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举措降低转型成本 中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举...

1月20日,上海市十五届人大六次会议举行“加快推动数字技术和实体经济融合,促进本市数字经济高质量发展”...

上海这些“不适合加梯”的老房最终装上了电梯,如何实现的

发布时间:2021/11/13 新闻 浏览:30

 

黄浦区北蒙三小区居民李阿姨很羡慕“人家的小区”。“同样是没有电梯的老公房,‘人家的小区’加装电梯后,居民上下楼方便多了。”李阿姨前两年去加梯公司打听过如何加梯。加梯公司一听说李阿姨住的楼栋是内天井楼,都不肯去现场看,直接回答“装不了”……

为老房加装电梯是难事,难在要平衡各方居民的利益;而在寸土寸金的市中心,加梯更是难上加难:不仅要做好群众工作,还要破解因老房“先天不足”给加梯带来的各种难题。“群众有所期盼,政府就要努力回应。”黄浦区领导说。不久前,在黄浦区房管局、属地街道与业主居民等努力下,李阿姨住的楼栋装上了电梯,这也是上海第一个装在内天井中的电梯。这两年,黄浦区不怕“麻烦”,以大胆的制度创新、细致的群众工作,让大量住在“不适合加梯”的楼栋中的居民圆了“电梯梦”。

 

五里桥街道一小区加梯竣工

首部“内天井楼”电梯加梯过程曲折

打浦桥街道北蒙三小区是建于上世纪80年代的七层楼小区,整体环境尚可;但没有电梯一直是居民的居住“痛点”。

李阿姨住的41号楼的楼型较特殊:楼栋呈回字形,外围墙壁上都是居民家的窗户,内部构成了一个四四方方的天井。这样的楼型,在外围没有加装电梯的空间。所以,在黄浦区最初的加梯楼栋排摸中,41号楼被列入“不适合加梯的楼栋”。

李阿姨很热心,也不甘心。她与邻居们一起,找到小区属地居民区———银杏居民区党总支书记陈艳,表达了加梯的强烈意愿。“我们都是要留在这里养老的人,年纪越来越大,我们更加爬不动楼梯了!”李阿姨动情地说。

居民的焦虑与期盼,陈艳都看在眼里。她向街道反映了这一情况,街道联合区房管局多次到北蒙三小区实地查看、商量方案。

几次“头脑风暴”下来,打浦桥街道、区房管局与加梯公司有了一个大胆的方案:41号楼的电梯加装在内天井位置,但电梯尺寸需要量身定做,加装电梯的机械设备摆不进内天井,全部要采取人工作业……

“不适合加梯的楼栋”创造了加梯条件,41号楼居民都非常开心,但也有顾虑。有居民担心,此前上海没有在内天井加梯的案例,这样形式的加梯是否会存在安全隐患;也有居民提出,内天井有很多管道,特别是下水管线,加梯施工会不会影响到这些管线。

第三方专业机构对加梯方案进行了评估,判断安全可行;物业公司对内天井内的管线进行了检查与维修,确保加梯施工与后续使用电梯不会对管线造成影响。

居民的后顾之忧解除了。在居民区党总支引领下,加梯心切的41号楼居民,立即就加装电梯开展征询与筹资:顺利在14天内通过征询,14天内完成筹资……

万事俱备只欠东风。老邻居们一商量,楼内有孩子马上要参加高考了,加梯施工势必影响到孩子复习。好事要办好,加梯开工可以推迟到高考结束。

今年高考一结束,41号楼加梯工程破土动工。挖基坑、吊装钢材,大型机械无法进入,切换回最传统的人工模式;施工人员一次次将笨重的钢材运至天井,再进行焊接作业等。

“为内天井加梯,从勘察到施工要比普通加梯工程增加更多人力与成本。但只要是民生所盼,政府就要不怕‘麻烦’,牵头与推动解决这些‘麻烦事’。”区房管局相关负责人说。

41号楼居民也主动参与到加梯项目中。居民推选出居民代表组成“加梯自治小组”,在施工过程中,“加梯自治小组”主动收集居民意见、主动排摸隐患,助推施工顺利进行。

不久前,41号楼加梯顺利竣工了。看到这么难加梯的楼栋都加梯成功了,其他楼栋居民也跃跃欲试。区房管局迅速组织力量,对北蒙三小区的4种楼型、30个楼栋进行了统一评估、检测与规划,对可加装楼栋通过了安全性论证,同时确定了不同楼型的加装方案。目前,北蒙三小区已有16栋加梯签约,其中4栋已竣工,其余均在施工阶段。

制度创新为“不适合”创造条件

在寸土寸金的市中心,加梯中存在“先天不足”的情况还有很多,复杂的周边环境、地下空间情况、土地性质等,都可能成为加梯中的难题。黄浦区整合各方资源,大胆进行创新,啃下这些难啃的硬骨头。

 

南三小区实现加梯

瑞金二路街道南三小区,距离淮海路一步之遥。小区内的思南路26弄是一座7层居民楼房,没有电梯。其中3号楼栋住着25户人家,居民平均年龄超过70岁,对加梯非常渴望。不久前,他们终于圆梦。

3号楼栋加梯的主要难点在于复杂的地下情况,地下有人防工程又紧邻地铁。最初加梯设计方案都做好了,但相关部门现场勘察发现,地下人防工程的入口与电梯入口有重合部分。设计方再次修改方案,避开了人防工程的入口。在相关部门审核后,认为新方案不影响人防工程的安全,可以实施。

本以为可以施工了,加梯的钱也凑齐了,居民们满心欢喜。但这时又发现,楼栋距离地铁太近了。原来1号线与13号线两条地铁线通过小区周边,设计的加梯部位以及基坑位置就毗邻着13号线的“边线”。“这部电梯到底能不能装、如何装?居民们心里都没底。”南山小区业委会主任刘美君说。

此时,瑞金二路街道与区房管局跨前一步,出面搭建商请平台,邀请申通地铁、加梯公司、社区代表等一起商量解决方案。公共安全红线不能踩,大家就一次次修改设计方案,最终通过改变桩基的构筑方式,解决了毗邻地铁的难题。

思南路26弄3号楼的加梯后来竣工了,成为上海首个“地铁房”的加梯。考虑到市中心轨交周边有老房加梯的需求,申通地铁方面今年制定了“加梯专项报审指南”:紧邻地铁线小区的业委会申请加梯后,申通方面可以对加梯进行现场查看,判断是否可以加梯,并与加梯公司一起优化技术方案,确保加梯施工不影响轨道交通的安全。

“借地”加梯,则是黄浦区这两年在实践中摸索出来的又一个创新。

 

五里桥路262号加梯竣工仪式

五里桥街道五里桥路262号是排沿街居民楼,居民走出楼栋的大门就是公共道路。公共道路不能占用,但五里桥街道发现,在大门与公共道路边线之间有一片市政用地,空间足够加梯。黄浦区顺理了这块土地的权属关系,与市级相关部门积极协调,最终帮助居民“借”用了这块市政用地,破解了沿街楼房没有空间加梯的难题。

有了这借来的5平方米,今年1月,五里桥路262号终于实现了加梯。区房管局将五里桥路262号的“借地”经验进行复制。小区内其他地理情况相同的4个门栋最近正在进行加梯征询中。

靠细致群众工作化解矛盾

制度上的创新,为“不适合的加梯”创造了条件;但加梯并非从此就一帆风顺了。当居民真的面对加梯时,会纠结、会矛盾,加装中还面临很多细而又细的问题,需要基层干部用细致的群众工作来化解与理顺。

 

中南小区最早竣工的一部加梯

加梯中,很多时候会遭遇来自底楼居民的反对声音。在半淞园路街道中南小区,有底楼居民刚买房搬进来,就遇到了楼栋加梯,一时无法接受,在加梯公示上写下“强烈反对”,并表示要“拿起法律作为武器”;有底楼居民因楼上存在高空抛物问题,坚决不同意加梯;有底楼居民看到公示图上的电梯无障碍坡道经过他家北面窗户前,担心会影响到他家隐私,表示反对。“人心都是肉长的,群众工作做的就是人心的工作。”中南小区居民区党总支书记胡锦艳说,对反对的居民多一些理解,在不影响安全的情况下,尽量满足他们的诉求,反对的居民自然就不再反对。

胡锦艳与楼组长主动上门了解情况,耐心解释了加梯方向、电梯大小等问题,平复了居民的焦虑心情;居委干部与楼组长还一户户敲开楼上居民家门,请他们不能抛物,并在楼栋内张贴禁止抛物的文明倡议书,抛物现象没有了,底楼居民心里的疙瘩解开了;居委干部请来施工单位、设计师多次现场查看、重新规划,并请“担心影响隐私”的居民到现场,就新坡道的位置征询他的意见。今年,中南小区有8部电梯竣工、开工或即将开工,算上2018年加装的第一部电梯,小区累计加梯9部。

加梯固然是好事,但在施工过程中也要考虑居民的感受度。小东门街道中复小区是黄浦区首个加梯全覆盖小区,6部电梯加装从立项到居民签约仅用了不到两个月。施工前,考虑到加梯施工需要占用一定场地,会影响到居民私家车在小区内的停放,街道相关部门与区人大代表合作,联系到企业停车场,免费提供给小区居民私家车停放。中复小区居民区党总支牵头业委会、物业、加梯公司等制定施工方案,在保质保量推进工程同时,合理安排施工时间、减少噪音与粉尘扰民,不让施工影响到居民的正常生活。

加梯不仅是一个楼栋的事情,往往涉及其他楼栋甚至整个小区。基层干部创新群众工作方法,让更多居民都能从加梯中受益。半淞园路街道金中苑小区是高层多层混合的小区,高层居民占八成,多层居民占两成。高层有电梯,需要加梯的是多层。但按照有关规定,加梯首轮征询需要50%以上业主同意。如何让不涉及加梯的高层业主也能积极参与投票?耀江居委干部与金中苑业委会做了大量解释与动员工作,街道还拿出了一些资金投入加梯项目,用来支持小区启动微更新项目,美化小区环境,让全小区的居民都能受益。小区5幢多层居民楼加梯进行了首轮征询,一次性成功,目前已全部完成二轮签约。