新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 海上壹周︱进博会见闻:一天卖掉十几架直升机,芯片天团组团来沪

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

海上壹周︱进博会见闻:一天卖掉十几架直升机,芯片天团组团来沪

发布时间:2021/11/09 新闻 浏览:106

第四届进博会开幕前后,一系列在上海举办的活动吸引了全世界的目光。世界顶尖科学家论坛邀约全球十四个时区的顶尖智慧相聚临港,世界城市日中国主场落幕,首发“上海指数”计划二○三○年覆盖全球千城。可谓“顶尖”配“顶级”。

目前,进博会正如火如荼的进行,这次大会亮点颇多。

1、第四届进博会在上海开幕,适逢中国加入世界贸易组织(WTO)二十周年。

2、中国加入世界贸易组织20周年高层论坛11月5日在上海举行。

3、又一全球性论坛——北外滩国际航运论坛落地上海。

4、上海城市推介大会如期而至,李强书记龚正市长发出全球邀请。

5、第四届世界顶尖科学家论坛11月1日开幕,跨越全球14个时区“相聚”临港。

6、邹韬奋夫妇纪念碑在上海揭幕。

7、松江区人民法院院院长、党组书记张铮被查。

进博会来了!

东方之约,如期而至。进博会再度在上海与全世界见面。

11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲。

今年进博会适逢中国加入世贸组织20周年,入世20年,显著提升了我们国家的经济水平、社会面貌、人民生活,也让中国得以深度融入、深度参与、深度贡献世界经济体系。

第四届进博会开幕首日上午,青浦西虹桥企业云嘟(上海)科技有限公司与参展商行云物流商贸(香港)有限公司签署了7亿美元采购意向订单。本次签约是第四届进博会上海交易团首单,订单内容涉及智能家居类产品。

11月7日,首次参加进博会的德国罗德施密特直升机公司单日订单就达两位数。适航部经理任新刚说:“我们抱着希望而来,但没敢抱这么大的期待,确实有惊喜”。

今年进博会新设和升级了13个专区,其中集成电路专区颇有看头——在全球“芯片荒”大背景下,集成电路专区却迎来世界第一梯队高通、AMD、ASML等巨头的集中到场。

夏加尔、莫奈、张大千、奈良美智、草间弥生……这些顶级艺术家作品如今在进博会上就可以看到。今年进博会,在服务与贸易展厅新设艺术品展示专区,包括苏富比、佳士得等业内巨头在内的多家机构、画廊携旗下精品艺术收藏参与到展示交易中来。

中国入世20周年,这个高层论坛在上海举行

中国加入世界贸易组织20周年高层论坛11月5日上午在国家会展中心(上海)举行。国家副主席王岐山出席论坛并发表致辞。

国务院副总理胡春华主持论坛,上海市委书记李强在论坛上致辞。

王岐山4日还出席了第四届进博会开幕式并巡视企业展,并于5日参观了“对外开放里程碑 合作共赢新篇章——中国加入世界贸易组织20周年”专题展。

上海市委副书记、市长龚正出席相关活动。

又一全球性论坛落地上海北外滩

11月4日,以“开放包容,创新变革,合作共赢——面向未来的国际航运业发展与重构”为主题的首届北外滩国际航运论坛在上海开幕。

论坛开幕式在位于上海北外滩的世界会客厅举行。国家主席习近平向2021北外滩国际航运论坛致贺信。

国务院副总理刘鹤通过视频宣读贺信。上海市委书记李强、交通运输部部长李小鹏出席论坛开幕式并致辞,上海市委副书记、市长龚正主持开幕式。

此前,上海已经有了陆家嘴论坛、虹桥国际经济论坛、浦江创新论坛,分别对应国际金融、经济、贸易、科创中心建设,是远近知名的论坛品牌,并成为全球资源、智慧汇聚的平台。

新晋的北外滩国际航运论坛,为国际航运中心填上一块特别的拼图,自此“五个中心”均有对应的高端论坛,亦有助于在更深层面推动“五个中心”的内涵建设,以及各个“中心”间的联动发展。

上海已经基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,科创中心也已形成基本框架。就国际航运中心而言,在持续20多年的发展后,上海港集装箱吞吐量已连续11年位列世界第一,具有了当仁不让的规模和“吨位”。

上海向世界发出邀约

第四届中国国际进口博览会在上海举办之际,以“拥抱进博·共享未来”为主题的2021上海城市推介大会11月6日在上海中心大厦举行。

上海城市形象和内涵在全球聚光灯下再次集中展示,上海与海内外企业及各类创新创业人才再度相聚。市委书记李强出席大会并致辞,市委副书记、市长龚正作主旨推介。

大会现场,美中贸易全国委员会、中国欧盟商会、日本贸易振兴机构、中国德国商会、新加坡企业发展局、加中贸易理事会、长三角企业家联盟、中国连锁经营协会等投资促进机构和商协会代表畅谈在沪发展的真切感受,共同发起“投资上海”倡议,诚邀世界各国新老朋友携手上海、共享未来。

会上还举行了重点项目签约。上海近期确定83个投资和意向投资的重点项目,总投资金额565亿元。今天现场签约项目共19个,投资总额178亿元,分布在全市各区、上海自贸试验区临港新片区和虹桥国际中央商务区,产业涉及生物医药、集成电路、人工智能、高端设备、先进材料、生命健康等重点领域。

世界顶尖科学家“相聚”临港

11月1日,第四届世界顶尖科学家论坛在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区召开。

包括68位诺贝尔奖得主在内,131位世界顶尖科学奖项获得者、28位中国两院院士、132位国内外顶尖青年科学家、未来“小科学家”代表,以及来自国际组织、国际顶尖高校及科研机构和企业界代表将参会,跨越全球23个国家、100多个城市和14个时区。本届论坛参会科学家规模再创新高,成为疫情之下国际科学家交流合作的现象级平台。

与会嘉宾围绕“开放科学:构建开放创新生态”的年度主题,展开线上、线下的深度交流和智慧碰撞,直面当前全球复杂形势下,人类面临的共同挑战和共性问题,寻求开放创新的科学破解之道。

邹韬奋夫妇纪念碑在上海揭幕

我国著名新闻记者、出版家邹韬奋诞辰126周年,也是其夫人沈粹缜女士同月同日的生日之际,11月5日,邹韬奋夫妇纪念碑在上海揭幕。

1936年11月,国民党当局以“危害民国”的罪名在上海将全国各界救国联合会领导人沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时逮捕入狱,史称“七君子事件”。邹韬奋沈粹缜夫妇的纪念碑位于上海福寿园君子园内,紧邻“爱国七君子”纪念群像。

1944年7月,邹韬奋在上海病逝,享年五十岁。邹韬奋逝世的消息传出后,中国共产党领导下的各抗日民主根据地纷纷举行追悼大会,隆重纪念这位杰出的政治活动家和新闻工作者。1944年10月,《解放日报》发表了中共中央致邹韬奋家属的唁电,追认他为中国共产党党员,并对其一生及其从事的事业,给予了极高的赞誉和评价。

松江区人民法院院长张铮被查

据上海市纪委监委官方网站11月1日晚间消息,上海市松江区人民法院院长、党组书记张铮涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。