新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 海上壹周︱进博会见闻:一天卖掉十几架直升机,芯片天团组团来沪

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

海上壹周︱进博会见闻:一天卖掉十几架直升机,芯片天团组团来沪

发布时间:2021/11/09 新闻 浏览:68

第四届进博会开幕前后,一系列在上海举办的活动吸引了全世界的目光。世界顶尖科学家论坛邀约全球十四个时区的顶尖智慧相聚临港,世界城市日中国主场落幕,首发“上海指数”计划二○三○年覆盖全球千城。可谓“顶尖”配“顶级”。

目前,进博会正如火如荼的进行,这次大会亮点颇多。

1、第四届进博会在上海开幕,适逢中国加入世界贸易组织(WTO)二十周年。

2、中国加入世界贸易组织20周年高层论坛11月5日在上海举行。

3、又一全球性论坛——北外滩国际航运论坛落地上海。

4、上海城市推介大会如期而至,李强书记龚正市长发出全球邀请。

5、第四届世界顶尖科学家论坛11月1日开幕,跨越全球14个时区“相聚”临港。

6、邹韬奋夫妇纪念碑在上海揭幕。

7、松江区人民法院院院长、党组书记张铮被查。

进博会来了!

东方之约,如期而至。进博会再度在上海与全世界见面。

11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲。

今年进博会适逢中国加入世贸组织20周年,入世20年,显著提升了我们国家的经济水平、社会面貌、人民生活,也让中国得以深度融入、深度参与、深度贡献世界经济体系。

第四届进博会开幕首日上午,青浦西虹桥企业云嘟(上海)科技有限公司与参展商行云物流商贸(香港)有限公司签署了7亿美元采购意向订单。本次签约是第四届进博会上海交易团首单,订单内容涉及智能家居类产品。

11月7日,首次参加进博会的德国罗德施密特直升机公司单日订单就达两位数。适航部经理任新刚说:“我们抱着希望而来,但没敢抱这么大的期待,确实有惊喜”。

今年进博会新设和升级了13个专区,其中集成电路专区颇有看头——在全球“芯片荒”大背景下,集成电路专区却迎来世界第一梯队高通、AMD、ASML等巨头的集中到场。

夏加尔、莫奈、张大千、奈良美智、草间弥生……这些顶级艺术家作品如今在进博会上就可以看到。今年进博会,在服务与贸易展厅新设艺术品展示专区,包括苏富比、佳士得等业内巨头在内的多家机构、画廊携旗下精品艺术收藏参与到展示交易中来。

中国入世20周年,这个高层论坛在上海举行

中国加入世界贸易组织20周年高层论坛11月5日上午在国家会展中心(上海)举行。国家副主席王岐山出席论坛并发表致辞。

国务院副总理胡春华主持论坛,上海市委书记李强在论坛上致辞。

王岐山4日还出席了第四届进博会开幕式并巡视企业展,并于5日参观了“对外开放里程碑 合作共赢新篇章——中国加入世界贸易组织20周年”专题展。

上海市委副书记、市长龚正出席相关活动。

又一全球性论坛落地上海北外滩

11月4日,以“开放包容,创新变革,合作共赢——面向未来的国际航运业发展与重构”为主题的首届北外滩国际航运论坛在上海开幕。

论坛开幕式在位于上海北外滩的世界会客厅举行。国家主席习近平向2021北外滩国际航运论坛致贺信。

国务院副总理刘鹤通过视频宣读贺信。上海市委书记李强、交通运输部部长李小鹏出席论坛开幕式并致辞,上海市委副书记、市长龚正主持开幕式。

此前,上海已经有了陆家嘴论坛、虹桥国际经济论坛、浦江创新论坛,分别对应国际金融、经济、贸易、科创中心建设,是远近知名的论坛品牌,并成为全球资源、智慧汇聚的平台。

新晋的北外滩国际航运论坛,为国际航运中心填上一块特别的拼图,自此“五个中心”均有对应的高端论坛,亦有助于在更深层面推动“五个中心”的内涵建设,以及各个“中心”间的联动发展。

上海已经基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,科创中心也已形成基本框架。就国际航运中心而言,在持续20多年的发展后,上海港集装箱吞吐量已连续11年位列世界第一,具有了当仁不让的规模和“吨位”。

上海向世界发出邀约

第四届中国国际进口博览会在上海举办之际,以“拥抱进博·共享未来”为主题的2021上海城市推介大会11月6日在上海中心大厦举行。

上海城市形象和内涵在全球聚光灯下再次集中展示,上海与海内外企业及各类创新创业人才再度相聚。市委书记李强出席大会并致辞,市委副书记、市长龚正作主旨推介。

大会现场,美中贸易全国委员会、中国欧盟商会、日本贸易振兴机构、中国德国商会、新加坡企业发展局、加中贸易理事会、长三角企业家联盟、中国连锁经营协会等投资促进机构和商协会代表畅谈在沪发展的真切感受,共同发起“投资上海”倡议,诚邀世界各国新老朋友携手上海、共享未来。

会上还举行了重点项目签约。上海近期确定83个投资和意向投资的重点项目,总投资金额565亿元。今天现场签约项目共19个,投资总额178亿元,分布在全市各区、上海自贸试验区临港新片区和虹桥国际中央商务区,产业涉及生物医药、集成电路、人工智能、高端设备、先进材料、生命健康等重点领域。

世界顶尖科学家“相聚”临港

11月1日,第四届世界顶尖科学家论坛在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区召开。

包括68位诺贝尔奖得主在内,131位世界顶尖科学奖项获得者、28位中国两院院士、132位国内外顶尖青年科学家、未来“小科学家”代表,以及来自国际组织、国际顶尖高校及科研机构和企业界代表将参会,跨越全球23个国家、100多个城市和14个时区。本届论坛参会科学家规模再创新高,成为疫情之下国际科学家交流合作的现象级平台。

与会嘉宾围绕“开放科学:构建开放创新生态”的年度主题,展开线上、线下的深度交流和智慧碰撞,直面当前全球复杂形势下,人类面临的共同挑战和共性问题,寻求开放创新的科学破解之道。

邹韬奋夫妇纪念碑在上海揭幕

我国著名新闻记者、出版家邹韬奋诞辰126周年,也是其夫人沈粹缜女士同月同日的生日之际,11月5日,邹韬奋夫妇纪念碑在上海揭幕。

1936年11月,国民党当局以“危害民国”的罪名在上海将全国各界救国联合会领导人沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时逮捕入狱,史称“七君子事件”。邹韬奋沈粹缜夫妇的纪念碑位于上海福寿园君子园内,紧邻“爱国七君子”纪念群像。

1944年7月,邹韬奋在上海病逝,享年五十岁。邹韬奋逝世的消息传出后,中国共产党领导下的各抗日民主根据地纷纷举行追悼大会,隆重纪念这位杰出的政治活动家和新闻工作者。1944年10月,《解放日报》发表了中共中央致邹韬奋家属的唁电,追认他为中国共产党党员,并对其一生及其从事的事业,给予了极高的赞誉和评价。

松江区人民法院院长张铮被查

据上海市纪委监委官方网站11月1日晚间消息,上海市松江区人民法院院长、党组书记张铮涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。