新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海市杨浦区入选国家智能社会治理实验综合基地

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海市杨浦区入选国家智能社会治理实验综合基地

发布时间:2021/10/23 新闻 浏览:244

近日,中央网信办秘书局、国家发展改革委办公厅、教育部办公厅、民政部办公厅、生态环境部办公厅、国家卫生健康委办公厅、市场监管总局办公厅、国家体育总局办公厅联合印发通知,公布国家智能社会治理实验基地名单。上海市杨浦区入选综合基地,复旦大学入选教育领域特色基地。

 

为深入开展人工智能社会实验工作,按照《国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标纲要》关于加快数字化发展的重要部署,超前探索智能社会的运行模式、法律法规、标准规范、政策体系、体制机制等,中央网信办、国家发展改革委、教育部等八部委联合组织开展国家智能社会治理实验基地建设,计划到2025年,布局建成若干国家智能社会治理实验综合基地和一批特色基地,总结智能社会治理经验理论,制定智能社会治理政策标准,建立适应智能社会的治理机制。经地方推荐、专家评审、网上公示等程序,国家最终确定10家综合基地和7个领域的82家特色基地。

 

杨浦区国家智能社会治理实验综合基地建设将以杨浦区政府及各职能部门为核心应用主体,以同济大学和依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心、中国(上海)数字城市研究院为核心技术与研究主体,目标与任务包括:运用以人工智能技术为核心的变革性新兴技术,搭建智能社会综合空间与数据实验平台,形成不同智能社会治理的典型应用场景、场景集与综合场景;通过开展系统的社会实验等研究,总结形成智能社会治理的经验规律和理论;通过产学研结合协同创新,建立起技术、政策、社会三者之间的平衡关系,并通过法律法规、制度体系、伦理道德等措施推动技术发展与应用的优化,出台一批智能社会治理的标准、规范和政策措施;通过输出集成解决方案与人员培训,响应智能社会的发展需求,打造智能社会治理的示范和样板,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。