新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 长三角区域首次申领居民身份证”跨省通办”试点开启

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

长三角区域首次申领居民身份证”跨省通办”试点开启

发布时间:2021/10/21 新闻 浏览:224

长三角区域首次申领居民身份证“跨省通办”试点开启,最快7个工作日内可领证

10月20日报道:“来小朋友,看这边的镜头……”拍照、交验证明材料、填表,10月20日上午,来自安徽的市民傅女士带着4岁儿子,上海市公安局长宁分局江苏路派出所为孩子完成了居民身份证的申请程序。她也是长三角区域启动首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作的第一批“尝鲜者”。

今天起,长三角区域首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作正式启动。在上海,全市公安机关居民身份证业务办理窗口均可受理这项业务。这意味着,如今在沪工作、学习、生活的苏浙皖户籍的居民,不用回到户籍所在地,即可就地办理首次申领居民身份证的业务。

长三角居民如何在上海申请办理这项业务呢?上海市公安局长宁分局江苏路派出所民警刘磊说,前来办证的居民,由申请人本人交验或由监护人提供申请人《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料,即可免费办理。申请程序完成后,就可以在7个工作日内通过邮政速递的方式送达或15个工作日到受理点自主领证。

记者获悉,为进一步推动公安户籍领域政务改革成果惠及于民,上海、江苏、浙江、安徽四地公安机关全面总结经验、拓宽合作事项。目前,除上海已全部实现全市业务窗口办理外,苏浙皖的这项工作还在推进中,预计长三角区域将在12月底前完成此次试点工作。后续这项工作还将逐步在全国范围内推广。

据了解,2021年以来,为持续深化公安人口管理领域“放管服”改革、固化政法队伍教育整顿成果,上海、江苏、浙江、安徽四地公安机关紧密结合“我为群众办实事”实践活动,相继推动长三角区域开具户籍类证明、工作调动户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移等多项业务实现一站式“跨省通办”,长三角区域已累计办理了近30万笔“跨省通办”业务。