新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “三学、三促、三加强” 抓实党史学习教育 推动律师党建提质增效

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

“三学、三促、三加强” 抓实党史学习教育 推动律师党建提质增效

发布时间:2021/10/16 新闻 浏览:194

普陀区司法局围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以“三学、三促、三加强”抓实律师行业党史学习教育,不断提升律师行业党组织和党员队伍的凝聚力和战斗力。

一、以学促思,加强律师行业思想凝聚

1、坚持以上率下,开展“集中式”引学。局党委和行业党委书记带头学习研讨、带头上党课,举办区律师行业党校2021年度党建培训班及各类专题宣讲、主题党课、“红色”参观活动等,组织集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会并开展讨论、撰写心得。

2、凸显行业特点,开展“分片式”督学。立足“小、散、广”的特点,划分五个片区,每个片区确定一家党建“领头人”,以大带小、以强带弱、以先进带后进,推进党史学习教育。

3、丰富学习形式,开展“联动式”促学。开展“节日里的党史学习教育”,举办“学党史祭英烈”、“重忆苏河史、逐梦新时代”、“唱支赞歌给党听——普陀律师界庆祝建党100周年文艺汇演”等活动,结合线上平台,加强联学共学。

二、以学促改,加强律师行业队伍凝聚

1、在对标查改中提升党性修养。认真开展党史学习教育专题组织生活会,会前认真学习,谈心谈话,会上对照检查,开展批评与自我批评,共同打扫思想灰尘。

2、在专项治理中提升行业作风。把党史学习教育与律师行业突出问题专项治理相结合,将《律师执业管理办法》等纳入学习内容,开设职业道德专题课,树立律师队伍良好形象。

3、在比学赶超中提升能力素质。开展“身边的榜样”、“平安卫士”、“两优一先”等典型宣传,营造对标先进、学有目标、赶有榜样的浓厚氛围。今年,荣获全国律师行业先进基层党组织等荣誉集体3家、上海市优秀党员等荣誉个人9人。

三、以学促行,加强律师行业服务凝聚

1、服务群众法治需求。参与公共法律服务客厅联合接待,“说‘典’看‘法’”《民法典》宣传,司法所、派出所与律师事务所“三所联动”纠纷调处等“我为群众办实事”项目,覆盖群众300余人次,解决群众急难愁盼问题35个。

2、服务法治营商环境。与区工商联联合推进“百所联百会”活动,积极服务民营企业法律需求。在天地软件园、中以(上海)创新园设立“知识产权法律服务工作站”,为园区及园内企业提供法律服务。

3、服务区域和谐稳定。认真履行党政机关领导干部法律顾问、居村委法律顾问职责,为依法决策、依法行政、依法治理建言献智;参与矛盾化解、突发事件处置,为社会稳定提供法律保障;积极投身公益法律、抗疫防疫等志愿服务,在担当奉献中展现风采。