新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “三学、三促、三加强” 抓实党史学习教育 推动律师党建提质增效

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

“三学、三促、三加强” 抓实党史学习教育 推动律师党建提质增效

发布时间:2021/10/16 新闻 浏览:81

普陀区司法局围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以“三学、三促、三加强”抓实律师行业党史学习教育,不断提升律师行业党组织和党员队伍的凝聚力和战斗力。

一、以学促思,加强律师行业思想凝聚

1、坚持以上率下,开展“集中式”引学。局党委和行业党委书记带头学习研讨、带头上党课,举办区律师行业党校2021年度党建培训班及各类专题宣讲、主题党课、“红色”参观活动等,组织集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会并开展讨论、撰写心得。

2、凸显行业特点,开展“分片式”督学。立足“小、散、广”的特点,划分五个片区,每个片区确定一家党建“领头人”,以大带小、以强带弱、以先进带后进,推进党史学习教育。

3、丰富学习形式,开展“联动式”促学。开展“节日里的党史学习教育”,举办“学党史祭英烈”、“重忆苏河史、逐梦新时代”、“唱支赞歌给党听——普陀律师界庆祝建党100周年文艺汇演”等活动,结合线上平台,加强联学共学。

二、以学促改,加强律师行业队伍凝聚

1、在对标查改中提升党性修养。认真开展党史学习教育专题组织生活会,会前认真学习,谈心谈话,会上对照检查,开展批评与自我批评,共同打扫思想灰尘。

2、在专项治理中提升行业作风。把党史学习教育与律师行业突出问题专项治理相结合,将《律师执业管理办法》等纳入学习内容,开设职业道德专题课,树立律师队伍良好形象。

3、在比学赶超中提升能力素质。开展“身边的榜样”、“平安卫士”、“两优一先”等典型宣传,营造对标先进、学有目标、赶有榜样的浓厚氛围。今年,荣获全国律师行业先进基层党组织等荣誉集体3家、上海市优秀党员等荣誉个人9人。

三、以学促行,加强律师行业服务凝聚

1、服务群众法治需求。参与公共法律服务客厅联合接待,“说‘典’看‘法’”《民法典》宣传,司法所、派出所与律师事务所“三所联动”纠纷调处等“我为群众办实事”项目,覆盖群众300余人次,解决群众急难愁盼问题35个。

2、服务法治营商环境。与区工商联联合推进“百所联百会”活动,积极服务民营企业法律需求。在天地软件园、中以(上海)创新园设立“知识产权法律服务工作站”,为园区及园内企业提供法律服务。

3、服务区域和谐稳定。认真履行党政机关领导干部法律顾问、居村委法律顾问职责,为依法决策、依法行政、依法治理建言献智;参与矛盾化解、突发事件处置,为社会稳定提供法律保障;积极投身公益法律、抗疫防疫等志愿服务,在担当奉献中展现风采。