新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 虹口今年提前完成这个项目,老年人受益了!

新闻

优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极速审批” 优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极...

1月20日下午,临港新片区召开2022年优化营商环境暨法治政府建设推进会议。会议对2022年临港新片区相关重...

  • 这家福利院248名员工全部留沪过年

    最近,杨浦区社会福利院里的248名员工做了个决定,今年春节大伙儿都不回家,留在上海陪老人们过年。 女儿婚礼两年推迟两次 傍晚5时,杨浦区社会福利院的房间内,护理员赵德荣正在给6名失能失智老人喂饭。把...

  • 上海公安暖心保障市民过祥和春节

    近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。 为保障“就地过年”的群众度过一...

  • 今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个...

    今天是寒假第一天,存志东校的学生小赵计划完成1分钟跳绳120次。放假前,全校同学都收到一本《寒假体育作业手册》,说是作业,其实更像是一本量身定制的“健身宝典”:深蹲、俯卧撑、开合跳、波比跳……每天都有丰富...

  • “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

    “新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

财经

中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举措降低转型成本 中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举...

1月20日,上海市十五届人大六次会议举行“加快推动数字技术和实体经济融合,促进本市数字经济高质量发展”...

虹口今年提前完成这个项目,老年人受益了!

发布时间:2021/10/15 新闻 浏览:29

好消息!虹口区今年民心工程1000户“老年人居家环境适老化改造”(以下简称“适老化改造”)项目已提前完成。截至日前已有1018户家庭的改造完工,预计年底前今年已签约的1045户家庭适老化改造项目都能得到改造,大大改善老年人家庭的居家环境,提升老年人整体生活环境,减少居家风险。

今年以来,虹口区进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全力推进适老化改造项目。民政部门和各街道、居委会成立专班,挨家挨户上门宣传和征求居民意见,并推出了“一二三改造工作法”(即:一个方案、二个优化、三个到位),使居民群众真正体会到党和政府在为其办实事,体会到各级政府部门学党史的成效。

家住唐山路的杨阿姨,15年前得了一场大病,四分之三胃切除。本来身体虚弱的她,有一天在家里摔了一跤,脖颈处神经损伤,生命是抢救过来了,但是长期卧床导致损伤的神经压迫了视神经,造成了失明。于是,家里的重担落在了老伴儿身上,“干家务、照顾她虽然辛苦,但我们最怕的就是她再摔跤”,杨阿姨的老伴儿说。

杨阿姨家里面积不大,却堆了许多生活物品。这些生活物品,对杨阿姨来说都有可能是潜在的“危险物品”,从客厅到卫生间,短短的十几步路,杨阿姨走起来十分吃力,老伴儿也不敢独自出门,就怕一个闪失又让杨阿姨受伤。随着年龄的增长,老伴身体也越来越差,照顾杨阿姨也越来越吃力。

今年虹口区实施适老化改造,给杨阿姨一家带来了福音。“这样的机会太难得了,政府为我们想得真周到,还请来了装修队,整个改造不需要我们操心,太好了。”

老人家中安装的扶手

改造时,根据杨阿姨的需求,整屋加装了安全栏杆扶手,从此杨阿姨可以安心扶着栏杆在房间里走动。

适老化改造后的浴室

适老化改造后的厕所

浴室浴改淋也让杨阿姨非常开心。“这个烦人的浴缸,我不知道摔了几次!这下好了,以后洗澡老伴儿再也不用‘监督’我了!”杨阿姨说,浴室里贴心扶手、防滑地砖,洗澡不再担惊受怕。

虹口民政局相关负责人表示,明年虹口区将继续推进适老化改造项目,让更多的老年人能享受到政府民心工程带来的安心、实惠与便利。