新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 少先队建队72周年 这张特殊“地图”将助力打造“15分钟幸福圈”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

少先队建队72周年 这张特殊“地图”将助力打造“15分钟幸福圈”

发布时间:2021/10/11 新闻 浏览:164

10月11日下午,“请党放心强国有我”2021年黄浦少先队纪念建队72周年主题活动在中共一大纪念馆报告厅举行。全区少先队员通过网络观看了现场直播,共庆少先队建队72周年。

 

主题活动在一曲青春洋溢、旋律动听的琵琶重奏中拉开了帷幕。少先队员代表现场获赠“黄浦少年说”周边大礼包。据悉,今年六一主题集会上,黄浦少年说100部作品合集以及融媒体读本立体书正式发布,在全区3万余名学生团员及少先队员中产生热烈反响,为了持续深化“黄浦少年说”这一黄浦少先队的品牌项目,区少工委为“黄浦少年说”特别设计了logo和专属周边。从此,黄浦少先队不仅有自己的歌、也有自己的特有logo和精彩周边。

 

8名新上任的大队辅导员从时代楷模、全国三八红旗手、黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾的手中接过聘书。黄浦区卢湾一中心小学新任大队辅导员宋立芸感到非常自豪和光荣,她告诉记者:“‘云朵妈妈’不仅是我们学校的校长,她的榜样力量和育人精神也时刻感染着我。通过这次活动,我希望能够传承她的精神,今后我将担当使命,用真情守护学生的身心健康,用真心带领少先队员茁壮幸福地成长。”

 

值得一提的是,黄浦少年幸福地图在现场正式发布。黄浦区少工委在市少工委“15分钟幸福圈”概念的引领下,积极探索,深入挖掘整合各类资源,让少先队走出校园,走进社区,构建起学校、家庭、社会、少先队四位一体的工作格局,并打造五个一“黄浦少年幸福行”项目:即开发一套幸福微队课、开展一系列幸福宣讲、组织一次幸福寻访、开展一次幸福仪式、发布一张幸福地图。

 

今年六一主题集会上刚刚成立的黄浦“领鹰”少先队辅导员先锋队围绕助力“15分钟幸福圈”及争章15事,与十个街道社区少工委2对1结对,将以配送少先队活动课程、输送校园内优势资源、给予社区少先队组织建设专业指导等形式,参与到“15分钟幸福圈”的建设中,共同为少先队员的成长营造幸福的社区空间。

 

区红领巾理事会代表全区少先队员发出倡议:了解党团队史,缅怀革命先烈;讲好红色故事,争做红色讲解员;巧学红色故事,积极贡献金点子。

 

活动中,来自黄浦区十余所中小学校的少先队员以歌唱、舞蹈、情景剧等丰富多彩的形式,呈现了一台精彩纷呈的演出,展现了黄浦少先队奋发努力、积极向上的良好精神面貌。