新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 少先队建队72周年 这张特殊“地图”将助力打造“15分钟幸福圈”

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

少先队建队72周年 这张特殊“地图”将助力打造“15分钟幸福圈”

发布时间:2021/10/11 新闻 浏览:87

10月11日下午,“请党放心强国有我”2021年黄浦少先队纪念建队72周年主题活动在中共一大纪念馆报告厅举行。全区少先队员通过网络观看了现场直播,共庆少先队建队72周年。

 

主题活动在一曲青春洋溢、旋律动听的琵琶重奏中拉开了帷幕。少先队员代表现场获赠“黄浦少年说”周边大礼包。据悉,今年六一主题集会上,黄浦少年说100部作品合集以及融媒体读本立体书正式发布,在全区3万余名学生团员及少先队员中产生热烈反响,为了持续深化“黄浦少年说”这一黄浦少先队的品牌项目,区少工委为“黄浦少年说”特别设计了logo和专属周边。从此,黄浦少先队不仅有自己的歌、也有自己的特有logo和精彩周边。

 

8名新上任的大队辅导员从时代楷模、全国三八红旗手、黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾的手中接过聘书。黄浦区卢湾一中心小学新任大队辅导员宋立芸感到非常自豪和光荣,她告诉记者:“‘云朵妈妈’不仅是我们学校的校长,她的榜样力量和育人精神也时刻感染着我。通过这次活动,我希望能够传承她的精神,今后我将担当使命,用真情守护学生的身心健康,用真心带领少先队员茁壮幸福地成长。”

 

值得一提的是,黄浦少年幸福地图在现场正式发布。黄浦区少工委在市少工委“15分钟幸福圈”概念的引领下,积极探索,深入挖掘整合各类资源,让少先队走出校园,走进社区,构建起学校、家庭、社会、少先队四位一体的工作格局,并打造五个一“黄浦少年幸福行”项目:即开发一套幸福微队课、开展一系列幸福宣讲、组织一次幸福寻访、开展一次幸福仪式、发布一张幸福地图。

 

今年六一主题集会上刚刚成立的黄浦“领鹰”少先队辅导员先锋队围绕助力“15分钟幸福圈”及争章15事,与十个街道社区少工委2对1结对,将以配送少先队活动课程、输送校园内优势资源、给予社区少先队组织建设专业指导等形式,参与到“15分钟幸福圈”的建设中,共同为少先队员的成长营造幸福的社区空间。

 

区红领巾理事会代表全区少先队员发出倡议:了解党团队史,缅怀革命先烈;讲好红色故事,争做红色讲解员;巧学红色故事,积极贡献金点子。

 

活动中,来自黄浦区十余所中小学校的少先队员以歌唱、舞蹈、情景剧等丰富多彩的形式,呈现了一台精彩纷呈的演出,展现了黄浦少先队奋发努力、积极向上的良好精神面貌。