新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 少先队建队72周年 这张特殊“地图”将助力打造“15分钟幸福圈”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

少先队建队72周年 这张特殊“地图”将助力打造“15分钟幸福圈”

发布时间:2021/10/11 新闻 浏览:63

10月11日下午,“请党放心强国有我”2021年黄浦少先队纪念建队72周年主题活动在中共一大纪念馆报告厅举行。全区少先队员通过网络观看了现场直播,共庆少先队建队72周年。

 

主题活动在一曲青春洋溢、旋律动听的琵琶重奏中拉开了帷幕。少先队员代表现场获赠“黄浦少年说”周边大礼包。据悉,今年六一主题集会上,黄浦少年说100部作品合集以及融媒体读本立体书正式发布,在全区3万余名学生团员及少先队员中产生热烈反响,为了持续深化“黄浦少年说”这一黄浦少先队的品牌项目,区少工委为“黄浦少年说”特别设计了logo和专属周边。从此,黄浦少先队不仅有自己的歌、也有自己的特有logo和精彩周边。

 

8名新上任的大队辅导员从时代楷模、全国三八红旗手、黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾的手中接过聘书。黄浦区卢湾一中心小学新任大队辅导员宋立芸感到非常自豪和光荣,她告诉记者:“‘云朵妈妈’不仅是我们学校的校长,她的榜样力量和育人精神也时刻感染着我。通过这次活动,我希望能够传承她的精神,今后我将担当使命,用真情守护学生的身心健康,用真心带领少先队员茁壮幸福地成长。”

 

值得一提的是,黄浦少年幸福地图在现场正式发布。黄浦区少工委在市少工委“15分钟幸福圈”概念的引领下,积极探索,深入挖掘整合各类资源,让少先队走出校园,走进社区,构建起学校、家庭、社会、少先队四位一体的工作格局,并打造五个一“黄浦少年幸福行”项目:即开发一套幸福微队课、开展一系列幸福宣讲、组织一次幸福寻访、开展一次幸福仪式、发布一张幸福地图。

 

今年六一主题集会上刚刚成立的黄浦“领鹰”少先队辅导员先锋队围绕助力“15分钟幸福圈”及争章15事,与十个街道社区少工委2对1结对,将以配送少先队活动课程、输送校园内优势资源、给予社区少先队组织建设专业指导等形式,参与到“15分钟幸福圈”的建设中,共同为少先队员的成长营造幸福的社区空间。

 

区红领巾理事会代表全区少先队员发出倡议:了解党团队史,缅怀革命先烈;讲好红色故事,争做红色讲解员;巧学红色故事,积极贡献金点子。

 

活动中,来自黄浦区十余所中小学校的少先队员以歌唱、舞蹈、情景剧等丰富多彩的形式,呈现了一台精彩纷呈的演出,展现了黄浦少先队奋发努力、积极向上的良好精神面貌。