新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 长三角铁路10月11日起调图!上海至张家界、凤凰古城时间大幅缩短

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

长三角铁路10月11日起调图!上海至张家界、凤凰古城时间大幅缩短

发布时间:2021/10/04 新闻 浏览:131

上海铁路局说,10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图。长三角铁路根据疫情防控常态化形势下客流变化情况,优化调整旅客列车和货物列车开行方案,首开长三角至张家界高铁列车,优化沪昆铁路沪浙段“绿巨人”开行结构,优化调整长途旅客列车开行,统一调整短途“绿巨人”车次。

 

长三角首开至张家界高铁列车

张吉怀高铁是湖南省境内一条连通张家界市、吉首市、怀化市的高速铁路,建成通车后,将结束凤凰古城、吉首等文化旅游胜地不通高铁的历史(张吉怀高铁开通运营时间以12306网站公告为准)。新图中,长三角地区首开上海虹桥~张家界西G1369/68 G1367/70次高铁列车1对,沿途停靠桐乡、杭州东、义乌、上饶、鹰潭北、南昌西、宜春、长沙南、湘潭北、怀化南、麻阳西、凤凰古城、吉首东、古丈西等车站。上海到张家界间最短运行时间压缩至8小时46分钟,上海到凤凰古城仅需8小时,杭州至吉首只需要7小时,吉首、芙蓉镇、凤凰古城等旅游文化胜地全面纳入长三角高铁出行圈。

其中G1369/68次上海虹桥12:40开车,杭州东站13:39到达13:42开车,义乌14:21到达14:23开车,怀化南20:12到达20:16开车,凤凰古城20:47到达20:49开车,吉首东21:00到达21:02开车,古丈西21:17到达21:19开车,21:46终到张家界西。

G1367/70次张家界西7:50开车,古丈西8:16到达8:18开车,吉首东8:33到达8:35开车,怀化南9:14到达9:17开车,义乌14:58到达15:00开车,杭州东站15:32到达15:34开车,16:36终到上海虹桥。

优化沪昆铁路沪浙段“绿巨人”开行结构

新图对沪昆铁路沪浙段动力集中型动车组列车(即“绿巨人”)开行结构进行优化调整,上海南至庆元间开行2.5对,庆元至杭州间开行0.5对,上海南至诸暨间开行1.5对,上海南至开化间开行2对,上海南至衢州间开行1对。

 

其中衢宁铁路“绿巨人”增加开行C491/4 C492/3次1对,C491/4次上海南10:13开车、16:43终到庆元,C492/3次庆元17:06开车、21:57终到杭州。衢宁铁路庆元站始发“绿巨人”由2对增加至3对,且开车时间均衡分布于早中晚时段,衢宁铁路沿线庆元、龙泉、松阳、遂昌等地群众去往杭州、上海方向更方便。

鉴于沪昆铁路衢州至沪杭间存在时段性运力紧张,新图中,上海南至衢州间增开“绿巨人”C405/6次1对,有效补充衢州、金华、义乌等地下午和晚间时段往返杭州、上海间的运能。其中C405次上海南13:34开车,杭州东15:07到达15:13开车,17:20终到衢州;C406次衢州17:40开车,杭州东19:56到达20:02开车,21:40终到上海南。

优化调整长途旅客列车开行

新图中,调整长途直通旅客列车运行区段10对。包括北京南~绍兴东G177/G194次1对缩短运行区段为北京南~绍兴北,南京南~昆明南G1377/8次1对缩短运行区段为常州北~昆明南,北京西~三明北D739/40次1对运行区段调整为北京西~龙岩,伊宁~上海Z306/3Z304/5次1对缩短运行区段为乌鲁木齐~上海,乌鲁木齐~杭州K596/3 K594/5次1对缩短运行区段为乌鲁木齐~合肥等。

 

调整长途直通旅客列车运行经由5.5对。包括济南西~上海虹桥D2123/ 4次1对济南西至胶州北间改经济青高速运行,荆门~上海南K254/1次0.5对、南通~深圳东K94/1次0.5对九江至南昌北间改经京九线运行,厦门北~上海南K1210/1K1209/12次1对三明北至上饶间改经鹰厦、沪昆线运行,车次改为K1210/9次等。

调整长途直通旅客列车开行规律2对。对汉口~合肥南D3086/5次1对、D3088/7次1对旅客列车,由日常线改为周末线,逢周五、周六、周日及高峰期开行。

长三角短途“绿巨人”车次统一调整

新图中,对于途经沪苏通铁路、宁启铁路、沪昆铁路、衢宁铁路、衢九铁路等所有短途动力集中型动车组列车(即“绿巨人”),车次由原来的D号段统一调整为C号段。铁路部门提醒旅客购票及出行时注意所选车次、号段的变化。

 

优化调整货物列车开行助力绿色低碳发展

此次调图,长三角铁路根据新发展格局下货物运输结构和增量需求变化,采取调整货物列车径路、增开货物列车、释放枢纽运输通道能力等方式优化货物列车开行方案,满足国计民生物资运输需求,持续承接“公转铁”运量,为实现碳达峰碳中和目标作贡献。

 

新图中增开货物列车56列,增加部分港口港区运力。其中南翔至芦潮港增加3对、宁波北至北仑(穿山港)增加4对、乔司至长兴南增加1对、乔司至海宁增加2对等。中国铁路上海局集团有限公司管内京沪、沪昆、西陇海等干线铁路货物列车时速提升至90公里。

铁路部门提示

调图后客货列车开行变化和服务资讯,旅客、货主朋友可通过铁路12306、95306网站、客户端等渠道查询,或关注各地铁路部门发布的动态信息、各大火车站公告,以便合理安排行程和货物运输事宜。