新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 藏在上海市区隐秘小岛上,曾尘封数十年!这座百年花园洋房重新开放

新闻

商业回应社区新典范,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业 商业回应社区新典范,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业

有趣、有爱、有方邻, 12月1日,金地·方邻丨上海泗泾盛大开业暨松江跨年购物季启幕!同期开展的系列文娱...

  • 培育文明风尚 第七届成都市道德模范事迹巡展在各社...

      2023年11月至12月,第七届成都市道德模范事迹巡展系列活动来到了成都规划馆、青羊区文翁社区、锦江区枫树社区、武侯区倪家桥社区等点位,配套主题宣讲巡演、廉洁文化主题讲座、正能量基层惠民公演...

  • 自然而燃!京东物流连续7年服务上马赛事

    11月26日上午7点,随着鸣枪声响起,2023上海马拉松(以下简称“上马”)在万众瞩目中开跑。出发!38000个决心已经按耐不住,38000位跑者用跑马的故事拉开序幕,用脚步丈量魔都的魅力,尽情享受运动带来的酣畅淋漓。...

  • 云道智造精彩亮相2023工业软件生态大会

    11月5日至6日,2023工业软件生态大会在深圳成功举办。大会围绕工业软件产业战略布局、技术创新应用、产业赋能、产业融合等主题进行深度交流,吸引了国内外工业软件/平台龙头企业代表、行业专家、高校学者及制造业...

  • 大规模加快城市落实可持续发展目标 第三届城市可持...

    2023年10月28日至29日,作为全球可持续发展城市奖(上海奖)颁奖活动暨2023年世界城市日中国主场活动的重要活动之一,第三届城市可持续发展全球大会在同济大学举行。本次活动由联合国人类住区规划署、中华人民共和国...

  • 放大品牌效应 凝聚行业力量 “2023新时代江苏旅游发...

    10月13日,在美丽的“鱼米之乡”常州武进,由中国旅游协会、江苏省文化和旅游厅、常州市人民政府指导,江苏省旅游协会、新华报业传媒集团、常州市文化广电和旅游局、常州市武进区人民政府主办,常州市旅游协会、常...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

藏在上海市区隐秘小岛上,曾尘封数十年!这座百年花园洋房重新开放

发布时间:2021/09/23 新闻 浏览:191

很多人知道上海有个崇明岛,但并不清楚,在上海的市区也有一个小岛,一座完全封闭式的内陆人工岛——复兴岛。

 

复兴岛公园遍栽植物3000多株,坐落在园中的“白庐”最负盛名。

它与庐山牯岭的“美庐”,杭州西湖的“澄庐,”上海徐汇的“爱庐”齐名曾经见证了一次次风云变幻。

 

作为岛上唯一一处花园洋房,“白庐”造型颇具特色,因通体白色而得名。

它为单层砖木结构红瓦盖顶,大格子窗,屋顶坡缓屋前有连体攒尖顶八角亭一座东西各有一处花园。

自上世纪30年代建成至今,它的故事便和岛屿紧密地联系在一起。

 

百余年前,黄浦江近周家嘴村有一处浅滩,名为“周家嘴沙”。1905年,上海浚浦工程总局正式成立,主要承担疏浚黄浦江航道的职能。这处周家嘴沙,便是由上海浚浦局历时10年吹填成陆。在花费四十万两白银买下这块官有滩地后,上海浚浦局将其作为治理黄浦江的基地。

岛上公园建于20世纪30年代,原为上海浚浦局高级员工俱乐部花园,“白庐”是俱乐部办公地。此后,这里多次易主更名,在1946年定名“复兴岛”之前,还曾叫过“周家嘴岛”“定海岛”“昭和岛”。

1951年,复兴岛公园正式对外开放,但具有地标意义的“白庐”,始终紧闭大门。“因为年久失修,这里长期闲置,无法对外开放。”中交上航局航道物流公司党委书记汪正说。

历史的风云早已隐匿在树荫之中,红瓦白墙的小屋还在,自成一景静静守望往来游人。

虽在园内游览图和指示牌上有指引,但市民游客到来也只能观其外形,因长期空关,“白庐”逐渐衰败。

直到去年7月“白庐”启动修缮并注入新功能!

 

“白庐”和屋外花园总面积1000多平方米,空间不算大,植入的内容却十分丰富。

如今,作为滨江岸线的便民服务点,“白庐”内可向市民提供口罩和急救包,血压测量,还有市民建议直通车、一网通办事项咨询。

更多室内空间变成展陈空间,可以看到“白庐”早期的工程图纸,和具有代表性的吹填施工船模型,还介绍了从“城市公园”到“公园城市”的发展历程。展厅内有杨浦部分公园门头造型做成的剪影灯,还有16个可旋转的盒子,里面是复兴岛公园比较有特色的动植物标本。

 

站在室内连体八角亭眺望出去,便是平整的复兴岛公园大草坪,四周环绕的香樟树林郁郁葱葱。

 

户外花园共有800多平方米形成东西两处花园,风光各有不同。

东边保留了木香老藤和大树,枫树和杜鹃是新加入的“邻居”,人们可以在观鱼池游憩观赏。

西边引入了花艺盆景、园艺家具,更有东方韵味。东西花园之间,以小径联通,旁边是阅读活动区。

 

杨浦区绿化市容局组织科科长朱靖说,继“白庐”改造的上海首座公园党群服务站开放后,还计划在杨浦公园内打造第二座公园党群服务站,逐步将成熟的好经验、好做法进行复制推广。

记者了解到,黄浦江沿线今年预计建成开放虹口置阳、国客中心、黄浦南外滩五库以及宝山吴淞滨江、杨浦滨江中北段等8处驿站。在苏州河沿线今年计划建成开放滨河驿站12处,将提供差异化、多样化、人性化的公共服务设施。