新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 藏在上海市区隐秘小岛上,曾尘封数十年!这座百年花园洋房重新开放

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

藏在上海市区隐秘小岛上,曾尘封数十年!这座百年花园洋房重新开放

发布时间:2021/09/23 新闻 浏览:33

很多人知道上海有个崇明岛,但并不清楚,在上海的市区也有一个小岛,一座完全封闭式的内陆人工岛——复兴岛。

 

复兴岛公园遍栽植物3000多株,坐落在园中的“白庐”最负盛名。

它与庐山牯岭的“美庐”,杭州西湖的“澄庐,”上海徐汇的“爱庐”齐名曾经见证了一次次风云变幻。

 

作为岛上唯一一处花园洋房,“白庐”造型颇具特色,因通体白色而得名。

它为单层砖木结构红瓦盖顶,大格子窗,屋顶坡缓屋前有连体攒尖顶八角亭一座东西各有一处花园。

自上世纪30年代建成至今,它的故事便和岛屿紧密地联系在一起。

 

百余年前,黄浦江近周家嘴村有一处浅滩,名为“周家嘴沙”。1905年,上海浚浦工程总局正式成立,主要承担疏浚黄浦江航道的职能。这处周家嘴沙,便是由上海浚浦局历时10年吹填成陆。在花费四十万两白银买下这块官有滩地后,上海浚浦局将其作为治理黄浦江的基地。

岛上公园建于20世纪30年代,原为上海浚浦局高级员工俱乐部花园,“白庐”是俱乐部办公地。此后,这里多次易主更名,在1946年定名“复兴岛”之前,还曾叫过“周家嘴岛”“定海岛”“昭和岛”。

1951年,复兴岛公园正式对外开放,但具有地标意义的“白庐”,始终紧闭大门。“因为年久失修,这里长期闲置,无法对外开放。”中交上航局航道物流公司党委书记汪正说。

历史的风云早已隐匿在树荫之中,红瓦白墙的小屋还在,自成一景静静守望往来游人。

虽在园内游览图和指示牌上有指引,但市民游客到来也只能观其外形,因长期空关,“白庐”逐渐衰败。

直到去年7月“白庐”启动修缮并注入新功能!

 

“白庐”和屋外花园总面积1000多平方米,空间不算大,植入的内容却十分丰富。

如今,作为滨江岸线的便民服务点,“白庐”内可向市民提供口罩和急救包,血压测量,还有市民建议直通车、一网通办事项咨询。

更多室内空间变成展陈空间,可以看到“白庐”早期的工程图纸,和具有代表性的吹填施工船模型,还介绍了从“城市公园”到“公园城市”的发展历程。展厅内有杨浦部分公园门头造型做成的剪影灯,还有16个可旋转的盒子,里面是复兴岛公园比较有特色的动植物标本。

 

站在室内连体八角亭眺望出去,便是平整的复兴岛公园大草坪,四周环绕的香樟树林郁郁葱葱。

 

户外花园共有800多平方米形成东西两处花园,风光各有不同。

东边保留了木香老藤和大树,枫树和杜鹃是新加入的“邻居”,人们可以在观鱼池游憩观赏。

西边引入了花艺盆景、园艺家具,更有东方韵味。东西花园之间,以小径联通,旁边是阅读活动区。

 

杨浦区绿化市容局组织科科长朱靖说,继“白庐”改造的上海首座公园党群服务站开放后,还计划在杨浦公园内打造第二座公园党群服务站,逐步将成熟的好经验、好做法进行复制推广。

记者了解到,黄浦江沿线今年预计建成开放虹口置阳、国客中心、黄浦南外滩五库以及宝山吴淞滨江、杨浦滨江中北段等8处驿站。在苏州河沿线今年计划建成开放滨河驿站12处,将提供差异化、多样化、人性化的公共服务设施。