新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 藏在上海市区隐秘小岛上,曾尘封数十年!这座百年花园洋房重新开放

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

藏在上海市区隐秘小岛上,曾尘封数十年!这座百年花园洋房重新开放

发布时间:2021/09/23 新闻 浏览:124

很多人知道上海有个崇明岛,但并不清楚,在上海的市区也有一个小岛,一座完全封闭式的内陆人工岛——复兴岛。

 

复兴岛公园遍栽植物3000多株,坐落在园中的“白庐”最负盛名。

它与庐山牯岭的“美庐”,杭州西湖的“澄庐,”上海徐汇的“爱庐”齐名曾经见证了一次次风云变幻。

 

作为岛上唯一一处花园洋房,“白庐”造型颇具特色,因通体白色而得名。

它为单层砖木结构红瓦盖顶,大格子窗,屋顶坡缓屋前有连体攒尖顶八角亭一座东西各有一处花园。

自上世纪30年代建成至今,它的故事便和岛屿紧密地联系在一起。

 

百余年前,黄浦江近周家嘴村有一处浅滩,名为“周家嘴沙”。1905年,上海浚浦工程总局正式成立,主要承担疏浚黄浦江航道的职能。这处周家嘴沙,便是由上海浚浦局历时10年吹填成陆。在花费四十万两白银买下这块官有滩地后,上海浚浦局将其作为治理黄浦江的基地。

岛上公园建于20世纪30年代,原为上海浚浦局高级员工俱乐部花园,“白庐”是俱乐部办公地。此后,这里多次易主更名,在1946年定名“复兴岛”之前,还曾叫过“周家嘴岛”“定海岛”“昭和岛”。

1951年,复兴岛公园正式对外开放,但具有地标意义的“白庐”,始终紧闭大门。“因为年久失修,这里长期闲置,无法对外开放。”中交上航局航道物流公司党委书记汪正说。

历史的风云早已隐匿在树荫之中,红瓦白墙的小屋还在,自成一景静静守望往来游人。

虽在园内游览图和指示牌上有指引,但市民游客到来也只能观其外形,因长期空关,“白庐”逐渐衰败。

直到去年7月“白庐”启动修缮并注入新功能!

 

“白庐”和屋外花园总面积1000多平方米,空间不算大,植入的内容却十分丰富。

如今,作为滨江岸线的便民服务点,“白庐”内可向市民提供口罩和急救包,血压测量,还有市民建议直通车、一网通办事项咨询。

更多室内空间变成展陈空间,可以看到“白庐”早期的工程图纸,和具有代表性的吹填施工船模型,还介绍了从“城市公园”到“公园城市”的发展历程。展厅内有杨浦部分公园门头造型做成的剪影灯,还有16个可旋转的盒子,里面是复兴岛公园比较有特色的动植物标本。

 

站在室内连体八角亭眺望出去,便是平整的复兴岛公园大草坪,四周环绕的香樟树林郁郁葱葱。

 

户外花园共有800多平方米形成东西两处花园,风光各有不同。

东边保留了木香老藤和大树,枫树和杜鹃是新加入的“邻居”,人们可以在观鱼池游憩观赏。

西边引入了花艺盆景、园艺家具,更有东方韵味。东西花园之间,以小径联通,旁边是阅读活动区。

 

杨浦区绿化市容局组织科科长朱靖说,继“白庐”改造的上海首座公园党群服务站开放后,还计划在杨浦公园内打造第二座公园党群服务站,逐步将成熟的好经验、好做法进行复制推广。

记者了解到,黄浦江沿线今年预计建成开放虹口置阳、国客中心、黄浦南外滩五库以及宝山吴淞滨江、杨浦滨江中北段等8处驿站。在苏州河沿线今年计划建成开放滨河驿站12处,将提供差异化、多样化、人性化的公共服务设施。