新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 治理数字化 上海新风景 无人机为高楼拍“CT”,数字技术守护城市安全

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

治理数字化 上海新风景 无人机为高楼拍“CT”,数字技术守护城市安全

发布时间:2021/09/13 新闻 浏览:85

 

编者按:全面推进城市数字化转型,是上海“十四五”规划确定的重大战略,也是面向未来塑造城市核心竞争力。未来五年,上海将整体性转变,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型。

治理数字化转型,事关新环境、新能力,重点是以“一网通办”“一网统管”组成的“两张网”建设为牵引,着力构建科学化、精细化、智能化的超大城市“数治”新范式。即日起,上海市经济信息化工作党委、上海市经济信息化委与人民网上海频道合作,聚焦上海在推进治理数字化转型中涌现出的一系列具备标杆示范效应的新理念、新技术、新模式典型范例,打造城市数字化转型的上海实践,开辟提升上海城市软实力的新赛道,跑出上海产业和信息化高质量发展的加速度。

近年来,高层建筑外立面或瓷砖脱落事件层出不穷,造成人员伤亡的情况也偶有发生。尤其是今年3月,上海市中心一小区高楼外立面脱落,一居民被砸身亡,引发社会广泛关注。上海市住建委和房管局联合发布通知,要求进一步加强房屋高坠隐患排查整改工作,确保人民群众生命财产安全。

高楼外墙脱落隐患大,居民行人心慌慌

据了解,目前,我国高层建筑设计使用年限一般不低于50年,但因缺乏对建成投入使用高层建筑物进行定期检查、维护、保养和初期病害问题的修缮治理,致使大量的高层建筑物在投入使用5-8年后,就会出现比较严重渗漏水、外墙保温材料或饰面材料起壳、脱离及其他病害问题。排查房屋高坠隐患,难点就在于,传统的人工检查方式既耗时,准确率也不高。

在虹口区北外滩街道辖区,临近保定路和长阳路处有一栋房龄长达20多年的独栋高层小区——兰侨大厦。去年,大厦出现了掉落墙皮的现象,有极大安全隐患,引得过往行人心慌慌。

 

当时,兰侨大厦周边一处工地正在施工,居民认为是工地施工加速了大楼外立面开裂破损。不少居民为此找到了春江居民区第三党支部第一党小组组长、第五责任区网格长钱明华,希望居民区能尽快与施工方沟通协调,及时消除安全隐患。

收到居民的诉求后,钱明华马上向居民区党总支书记、居民区网格长黄冬妹作了汇报。春江居民区党总支组织召开了兰侨大厦住户代表与工地的沟通会,共同研究制订解决方案。

“5G+红外成像”全方位体检,无人机来帮忙

街道房管办得知情况后,迅速派人赶到现场察看,并开展房屋检测。在虹口区城运中心的大力支持下,运用“5G+无人机+红外成像”技术和无人机智能巡检平台等技术,对大楼外墙进行了一次全方位的“体检”。

 

无人机在大楼周围飞行,对应的热力图和三维数字模型就显示在了智能巡检平台上,通过对比照热图上的光斑以及现场照片,就可以精准确认渗漏水点、面砖饰面保湿层起壳等问题。同时,街道房管办组织业委会聘请专业鉴定机构出具详细的检测评估报告,拟定整治方案。

虹口区城运中心项目负责人夏良介绍道:“无人机查出问题之后,我们把制作的一份评估报告递交给房管部门,房管部门根据报告拟定下一步的整治和修缮方案。”

 

经检测,大楼外墙脱落系房屋年久失修导致,与周边工地施工无关。问题的根源找到了,在广泛听取大楼住户的建议后,房管部门对大楼外墙进行了一次彻底的翻新改造。

被动处置转为主动发现,全力守护城市安全

时隔3个月,兰侨大厦以崭新面貌出现在居民面前。大楼的外墙涂上灰色材质的涂料,搭配着白色的线条,显得简洁明亮。施工队重新安装了晾衣架、雨棚、花架,空调外机被摆放得整齐有序。

“改头换面”的大楼让居民连连称赞,也成为了北外滩地区一道新的靓丽风景线。“我们以前东面的雨水喷得很厉害,他们把外墙面修了以后,我们有好多年可以享受不漏水了。”居民李阿姨开心地说。

整治后的兰侨大厦。(图片均由虹口区城运中心提供)

 

20分钟即可扫描一面墙,3到5天就能形成一套完整的体检报告,再根据体检报告精准施策。虹口区在全市率先探索采用“5G+无人机+红外成像技术”,经济又高效地为“老龄化”高楼做“体检”,提前发现建筑物安全隐患,将悬在空中的安全问题,由被动处置转变为主动发现。

虹口区城运中心相关负责人表示,传统方式下利用人工排查,效率比较低,很难精准发现问题所在并及时加以处置。现在引入“5G+无人机+红外成像”技术,对高楼外墙进行巡查、检测,可以大幅提升效率和降低人力、时间成本,推动了城市精细化管理和现代化治理。