新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 以“话”传情:上海大学“推普”实践团赴边远地区助力乡村振兴

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

以“话”传情:上海大学“推普”实践团赴边远地区助力乡村振兴

发布时间:2021/09/12 新闻 浏览:227

 

9月11日报道:上海大学“话知音”推普实践团日前对新疆生产建设兵团第二师铁门关市、第三师图木舒克市,以及新疆维吾尔自治区哈密市开展了一系列“推普助力乡村振兴”社会实践活动,持续巩固拓展推普脱贫攻坚成效,接续推进乡村振兴。

 

调研组就实践地基本信息进行了全面调研,进一步了解当地目前普通话的使用情况,以确定重点调查区域,同时根据调研成果,从语委办、地方、村民、老师等不同视角切入,设计了针对当地乡村振兴帮扶单位负责人的访谈提纲。在多方帮助下,实践团成员成功与当地市民展开线上交流访谈。

实践团教学组结合访谈及调研情况,拟定了完整的教学大纲和线上课程方案。遵循阶段性教学和分板块教学的原则,因材施教,将学习内容根据难度进行分类,分别对应于小学(入门教学)、初中(进阶教学)、高中(拓展教学),通过不同的教学内容,使学生更好地吸收教授的课程内容,从而实现学以致用、举一反三的效果。

 

实践团不仅在教学的内容上进行分阶段,还针对教学的方式方法进行分阶段、分层次的设计,提出了“朋辈帮扶计划”、“楼宇文化建设”、“线上+线下教学模式”等多种适用性强、可持续性高、针对性明显的高效教学方式。

为更好将线上线下学习结合起来,让小朋友们更加有趣、高效地学习普通话,教学组创新性地开发出一款学习普通话的小程序,包含教学、朗读、练习、动态四大板块。通过设计制作普通话视频课程、推普小故事、成语学习小卡片等,覆盖听说读写四个方面,图文并茂、寓教于乐,为学生们创造了一个学习普通话的多元化平台。

 

8月19日和20日,实践团在新疆生产建设兵团第二师24团5连开展调研。在连队书记和连长的积极帮助和支持下,实践团成功举行了以“推广普通话助力乡村振兴”为主题的座谈会。实践团成员和当地工作人员、市民进行了交谈,对当地普通话应用情况有了更加深入的了解,并表达了实践团队“以‘话’传情,促疆振兴”的决心。书记和连长也充分肯定了实践团“推广普通话助力乡村振兴”的活动意义,表示非常支持实践团在当地开展推普实践活动。

 

8月24日,实践团走进新疆生产建设兵团第十三师红星中学进行基础普通话教学。本次课程线上线下充分结合,同学们认真听讲,积极参与课堂活动,气氛活跃,教学效果显著。同时,为建党百年华诞,弘扬红色精神,赓续革命基因,实践团向学生们讲述了瞿秋白先生的光辉事迹,同学们纷纷为革命先辈的伟大精神而感动。