新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 启动建设“零碳园区”示范标杆项目,上海怎样为“双碳”目标提供独特样本经验?

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

启动建设“零碳园区”示范标杆项目,上海怎样为“双碳”目标提供独特样本经验?

发布时间:2021/09/10 新闻 浏览:146

 

每幢建筑都拥有“自循环”系统,最大限度降低能耗;每辆电动车都可告别“里程焦虑”,随时随地实现超级快充……今天举行的零碳上海高峰论坛上,宝山区、中国宝武集团、华为等共同启动建设“零碳园区”示范标杆项目,以此为突破口探索老工业基地绿色转型的实践路径,也为上海2025年前实现碳达峰目标贡献新思路、新方案。

 

碳达峰、碳中和,是一场广泛深刻的经济社会系统性变革。与会专家们提出这样的观点:独木不成林,一座城市的“零碳”可被拆解为零碳园区、零碳工厂、零碳家庭等。唯有真正激发每个人的参与动力,才能真正实现绿色发展之路。

 

零碳建筑:从材料到机电,形成“自循环”

 

作为一个常住人口超2400万的超大型城市,上海的碳达峰路径有独特的样本意义。

 

业界普遍认为,工业园区等大型公共建筑是探索可再生能源利用的最佳场景。今天新启动的零碳园区初期规划中,零碳建筑赫然在列。

 

谭洪卫,同济大学绿色建筑及新能源研究中心常务副主任,长期关注着绿色建筑的创新发展。全国各地许多城市正在经历新一轮城市更新。建筑领域的碳排放量不容忽视。“从建造到运营,如果以全生命周期来计算界定,它的碳排放量能达到全社会总碳排放量的近一半。”他进一步分析,建筑领域碳排放又分为直接排放、间接排放。其中,后者占据碳排放总量的80%,主要包括电力、热力等能源消耗。在他看来,零碳建筑指向的是一整套完整的建筑体系。从材料、机电设备到环境控制,统统都要在这套体系内有序运转。

 

未来五年,上海将把零碳建筑实践与新城建设紧密结合。到2035年,嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等五个新城各集聚100万左右常住人口,其中建筑全部执行绿色建筑标准,还要推广超低能耗建筑。专家们认为,结合实践探索,上海还有望提炼执行更多能耗约束性指标,由此推动超低能耗建筑的发展壮大。

 

零碳电网:“数字底座”为园区赋能增效

 

“数字底座”,这是不少人从零碳园区中读到的一个关键词。它可以调节建筑内外的各项能耗指标参数,由此大幅提升用电效率,也能为园区内的各个子模块提供着“自我诊断”“自我优化”。

 

华为数字能源技术有限公司副总裁方良周认为,在迈向“双碳”目标过程中,人们肉眼可见的一个变化是:路面上行驶的新能源电动车越来越多了。电动车的诞生、普及,为人们带来了一种更清洁绿色的出行方案。但同时,也在无形中使得用电网络承压。

 

许多人不了解的是,我们每时每刻都需要用到的电,其本身也是需要维持瞬时平衡的复杂系统。当新能源比例越来越高,它所具有的波动性、间歇性等特点,就会让电力网络瞬时平衡面临新挑战。

 

“这时候,就需要更多数字化、智能化手段来调节电网,使供需适配平衡。”新启动的零碳园区,未来计划提供综合智慧能源解决方案,即源网荷储一体化,以一体化思维解决瞬时电力波动问题,使园区运维更稳定高效。