新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海200个公证项目办理“最多跑一次” 疫苗接种证明公证等“一次都不跑”

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

上海200个公证项目办理“最多跑一次” 疫苗接种证明公证等“一次都不跑”

发布时间:2021/09/10 新闻 浏览:118

9月9日报道:200个公证项目“最多跑一次”,120个公证项目“一次都不跑”,上海市司法局“办理公证‘少跑腿’”项目取得了显著成效。今天上午,记者在市司法局“我为群众办实事”新闻通气会上获悉,目前,群众需求较多的购房、贷款委托书公证、疫苗接种证明公证等已被纳入服务试点事项,让市民群众充分享受到改革的红利。

据市公证协会党委副书记、市司法局公证工作管理处处长张承斌介绍,今年,市司法局对办理公证“最多跑一次”“一次都不跑”服务项目进行大幅扩容。扩容之后,“最多跑一次”服务在原有103个事项的基础上,增加97个事项,将服务事项目录增加到200个,增幅达94%。其中,涉企事项在原有22个的基础上,增加到53个,增幅达141%。“一次都不跑”服务试点事项的扩容,在原有91个试点事项基础上,增加了29个,试点事项目录增加到120个,增幅32%,其中,涉企事项14个。

经过扩容,“最多跑一次”服务事项基本覆盖群众需要的高频公证服务事项,“一次都不跑”服务事项基本实现法律关系简单、事实清楚、无争议的事实类证照类公证事项全覆盖。值得一提的是,群众需求较多的购房、贷款等经济活动中的委托书公证此次也纳入了“最多跑一次”服务范围,疫苗接种证明公证纳入“一次都不跑”服务试点事项中。

服务事项扩容后,全市公证处积极落实相关要求,让市民群众真正享受到改革的红利。市公证协会党委副书记、会长,长宁公证处主任陈铭勋介绍说,由于此次扩容的服务内容以群众需求集中的高频公证办理事项为主,许多老百姓表示办证更容易了。市民王先生就是其中一位受益者,其所在国的签证即将到期,对方国家要求提供国籍国内无犯罪记录公证,但是因为疫情,他无法回国,国内父母年迈行动不便,无法代办,通过电话求助,长宁公证处耐心指导王先生通过在线申办平台完成了申办公证的全部手续,完成审核及制证程序后可以,公证书被寄给他在上海的联系人,帮助他在规定时间内完成了签证申请。2019年5月以来,长宁公证处已累计办理相关案件近九千件,通过两项服务办理的公证案件,出证时长从原来的10个工作日缩短到3-5个工作日;依托市政府一网通办“两个免于提交”(凡是本市政府部门核发材料,凡是能够提供电子证照、数据核验的,免于提交实体证照)以及“智慧公证”网上核查系统,当事人提交证明材料的数量下降30%。

今年新成立的合作制公证处上海市临港公证处,为克服位置偏远,现场办理公证不便利,为本市医药企业精心打造了专门的服务通道,充分运用“一次都不跑”的公证服务模式,内部制定严密的办证规范,优化流程、繁简分流,将原先平均需要5至7个工作日完成的公证流程缩减到了最快2个工作日以内即可办理完毕,受到广大医药企业的欢迎。同时,在获得当事人授权后,公证处主动向后延伸服务,对接公证书的接收部门,收集材料统筹安排,在制证完成后直接将公证书送达至下一流程点,让当事人不仅办理相关公证“一次都不跑”,还实现了公证书所涉条线申报工作的“一次都不跑”。

截至目前,市司法局已完成对“最多跑一次”“一次都不跑”服务事项扩容的平台整合,并于6月28日开通上线。广大群众可以通过12348上海法网平台,和上海市公证协会官网、官微,获取“最多跑一次”“一次都不跑”服务事项目录、申请材料清单等相关信息。据介绍,服务平台开通以来,全市共办理“最多跑一次”公证服务4000余件,办理“一次都不跑”服务1300余件。在此基础上,市司法局印发《关于进一步优化公证利企便民服务的实施方案》,将持续深化“最多跑一次”“一次都不跑”改革写入其中。在对“最多跑一次”“一次都不跑”公证服务事项进行扩容的同时,进一步提出今年年内将“一次都不跑”服务单位从现有的全市8家增加到20家,持续深入推进解决办证难繁慢问题。