新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海200个公证项目办理“最多跑一次” 疫苗接种证明公证等“一次都不跑”

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海200个公证项目办理“最多跑一次” 疫苗接种证明公证等“一次都不跑”

发布时间:2021/09/10 新闻 浏览:260

9月9日报道:200个公证项目“最多跑一次”,120个公证项目“一次都不跑”,上海市司法局“办理公证‘少跑腿’”项目取得了显著成效。今天上午,记者在市司法局“我为群众办实事”新闻通气会上获悉,目前,群众需求较多的购房、贷款委托书公证、疫苗接种证明公证等已被纳入服务试点事项,让市民群众充分享受到改革的红利。

据市公证协会党委副书记、市司法局公证工作管理处处长张承斌介绍,今年,市司法局对办理公证“最多跑一次”“一次都不跑”服务项目进行大幅扩容。扩容之后,“最多跑一次”服务在原有103个事项的基础上,增加97个事项,将服务事项目录增加到200个,增幅达94%。其中,涉企事项在原有22个的基础上,增加到53个,增幅达141%。“一次都不跑”服务试点事项的扩容,在原有91个试点事项基础上,增加了29个,试点事项目录增加到120个,增幅32%,其中,涉企事项14个。

经过扩容,“最多跑一次”服务事项基本覆盖群众需要的高频公证服务事项,“一次都不跑”服务事项基本实现法律关系简单、事实清楚、无争议的事实类证照类公证事项全覆盖。值得一提的是,群众需求较多的购房、贷款等经济活动中的委托书公证此次也纳入了“最多跑一次”服务范围,疫苗接种证明公证纳入“一次都不跑”服务试点事项中。

服务事项扩容后,全市公证处积极落实相关要求,让市民群众真正享受到改革的红利。市公证协会党委副书记、会长,长宁公证处主任陈铭勋介绍说,由于此次扩容的服务内容以群众需求集中的高频公证办理事项为主,许多老百姓表示办证更容易了。市民王先生就是其中一位受益者,其所在国的签证即将到期,对方国家要求提供国籍国内无犯罪记录公证,但是因为疫情,他无法回国,国内父母年迈行动不便,无法代办,通过电话求助,长宁公证处耐心指导王先生通过在线申办平台完成了申办公证的全部手续,完成审核及制证程序后可以,公证书被寄给他在上海的联系人,帮助他在规定时间内完成了签证申请。2019年5月以来,长宁公证处已累计办理相关案件近九千件,通过两项服务办理的公证案件,出证时长从原来的10个工作日缩短到3-5个工作日;依托市政府一网通办“两个免于提交”(凡是本市政府部门核发材料,凡是能够提供电子证照、数据核验的,免于提交实体证照)以及“智慧公证”网上核查系统,当事人提交证明材料的数量下降30%。

今年新成立的合作制公证处上海市临港公证处,为克服位置偏远,现场办理公证不便利,为本市医药企业精心打造了专门的服务通道,充分运用“一次都不跑”的公证服务模式,内部制定严密的办证规范,优化流程、繁简分流,将原先平均需要5至7个工作日完成的公证流程缩减到了最快2个工作日以内即可办理完毕,受到广大医药企业的欢迎。同时,在获得当事人授权后,公证处主动向后延伸服务,对接公证书的接收部门,收集材料统筹安排,在制证完成后直接将公证书送达至下一流程点,让当事人不仅办理相关公证“一次都不跑”,还实现了公证书所涉条线申报工作的“一次都不跑”。

截至目前,市司法局已完成对“最多跑一次”“一次都不跑”服务事项扩容的平台整合,并于6月28日开通上线。广大群众可以通过12348上海法网平台,和上海市公证协会官网、官微,获取“最多跑一次”“一次都不跑”服务事项目录、申请材料清单等相关信息。据介绍,服务平台开通以来,全市共办理“最多跑一次”公证服务4000余件,办理“一次都不跑”服务1300余件。在此基础上,市司法局印发《关于进一步优化公证利企便民服务的实施方案》,将持续深化“最多跑一次”“一次都不跑”改革写入其中。在对“最多跑一次”“一次都不跑”公证服务事项进行扩容的同时,进一步提出今年年内将“一次都不跑”服务单位从现有的全市8家增加到20家,持续深入推进解决办证难繁慢问题。