新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海200个公证项目办理“最多跑一次” 疫苗接种证明公证等“一次都不跑”

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

上海200个公证项目办理“最多跑一次” 疫苗接种证明公证等“一次都不跑”

发布时间:2021/09/10 新闻 浏览:38

9月9日报道:200个公证项目“最多跑一次”,120个公证项目“一次都不跑”,上海市司法局“办理公证‘少跑腿’”项目取得了显著成效。今天上午,记者在市司法局“我为群众办实事”新闻通气会上获悉,目前,群众需求较多的购房、贷款委托书公证、疫苗接种证明公证等已被纳入服务试点事项,让市民群众充分享受到改革的红利。

据市公证协会党委副书记、市司法局公证工作管理处处长张承斌介绍,今年,市司法局对办理公证“最多跑一次”“一次都不跑”服务项目进行大幅扩容。扩容之后,“最多跑一次”服务在原有103个事项的基础上,增加97个事项,将服务事项目录增加到200个,增幅达94%。其中,涉企事项在原有22个的基础上,增加到53个,增幅达141%。“一次都不跑”服务试点事项的扩容,在原有91个试点事项基础上,增加了29个,试点事项目录增加到120个,增幅32%,其中,涉企事项14个。

经过扩容,“最多跑一次”服务事项基本覆盖群众需要的高频公证服务事项,“一次都不跑”服务事项基本实现法律关系简单、事实清楚、无争议的事实类证照类公证事项全覆盖。值得一提的是,群众需求较多的购房、贷款等经济活动中的委托书公证此次也纳入了“最多跑一次”服务范围,疫苗接种证明公证纳入“一次都不跑”服务试点事项中。

服务事项扩容后,全市公证处积极落实相关要求,让市民群众真正享受到改革的红利。市公证协会党委副书记、会长,长宁公证处主任陈铭勋介绍说,由于此次扩容的服务内容以群众需求集中的高频公证办理事项为主,许多老百姓表示办证更容易了。市民王先生就是其中一位受益者,其所在国的签证即将到期,对方国家要求提供国籍国内无犯罪记录公证,但是因为疫情,他无法回国,国内父母年迈行动不便,无法代办,通过电话求助,长宁公证处耐心指导王先生通过在线申办平台完成了申办公证的全部手续,完成审核及制证程序后可以,公证书被寄给他在上海的联系人,帮助他在规定时间内完成了签证申请。2019年5月以来,长宁公证处已累计办理相关案件近九千件,通过两项服务办理的公证案件,出证时长从原来的10个工作日缩短到3-5个工作日;依托市政府一网通办“两个免于提交”(凡是本市政府部门核发材料,凡是能够提供电子证照、数据核验的,免于提交实体证照)以及“智慧公证”网上核查系统,当事人提交证明材料的数量下降30%。

今年新成立的合作制公证处上海市临港公证处,为克服位置偏远,现场办理公证不便利,为本市医药企业精心打造了专门的服务通道,充分运用“一次都不跑”的公证服务模式,内部制定严密的办证规范,优化流程、繁简分流,将原先平均需要5至7个工作日完成的公证流程缩减到了最快2个工作日以内即可办理完毕,受到广大医药企业的欢迎。同时,在获得当事人授权后,公证处主动向后延伸服务,对接公证书的接收部门,收集材料统筹安排,在制证完成后直接将公证书送达至下一流程点,让当事人不仅办理相关公证“一次都不跑”,还实现了公证书所涉条线申报工作的“一次都不跑”。

截至目前,市司法局已完成对“最多跑一次”“一次都不跑”服务事项扩容的平台整合,并于6月28日开通上线。广大群众可以通过12348上海法网平台,和上海市公证协会官网、官微,获取“最多跑一次”“一次都不跑”服务事项目录、申请材料清单等相关信息。据介绍,服务平台开通以来,全市共办理“最多跑一次”公证服务4000余件,办理“一次都不跑”服务1300余件。在此基础上,市司法局印发《关于进一步优化公证利企便民服务的实施方案》,将持续深化“最多跑一次”“一次都不跑”改革写入其中。在对“最多跑一次”“一次都不跑”公证服务事项进行扩容的同时,进一步提出今年年内将“一次都不跑”服务单位从现有的全市8家增加到20家,持续深入推进解决办证难繁慢问题。