新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 慈善超市地图上线发布 233家慈善超市覆盖全市街镇(乡)

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

慈善超市地图上线发布 233家慈善超市覆盖全市街镇(乡)

发布时间:2021/09/06 新闻 浏览:213

从品牌服装、时尚鞋帽到二手书籍,各色商品整齐排列,甚至还为顾客专设了“试衣间”。最近,位于福州路480号临街的外滩街道慈善超市冲上大众点评超市便利好评榜第一名,翻翻吊牌,不少商品以市场价格三至七折出售,蛮有“竞争力”,吸引不少年轻白领、社区居民前来“淘货”。

记者从昨天在外滩街道慈善超市举行的2021上海“中华慈善日”活动上获悉,截至2020年底,全市214个街镇(乡)共建有慈善超市233家,实现了慈善超市街镇(乡)全覆盖。此外,全市慈善超市地图在市民政局网站上线发布,市民可查询慈善超市的地址、电话等信息,就近支持、参与慈善事业发展。

慈善超市,是指以社会公众自愿无偿捐助为基础、借助超级市场管理和运营模式,为困难群体和居民提供物质帮扶、志愿服务和商品销售服务的社会服务机构。

多年来,上海慈善超市发展取得了长足的进步,已成为各街镇(乡)开展慈善活动的重要平台。市民政局表示,慈善超市的规模效应和集聚效应日益凸显,大量吸纳社会资源并用于慈善活动,从全局上推动了本市慈善事业的可持续发展。

在外滩街道慈善超市内,记者见到了志愿者于丽颖,她是一名热衷公益的外企白领,曾实地考察了不少慈善超市,但发现对方跟自己“理念不合”:部分慈善超市仍停留于初代版本,陈列老旧、货品缺乏新意,这使得这一公益服务形态在实践中没有形成足够吸引人们的“黏性”。

开在南京东路商圈的这家慈善超市,让于丽颖眼前一亮。除居民捐赠的二手书外,所有商品都是全新正品,部分来自社会企业库存。“这样既能确保价格低廉,也能让社区居民愿买、爱买。”此外,线下的“慈善超市”还被赋予了链接社区的功能,它们不仅出售公益商品,也成为凝结社区各类公益资源的“枢纽载体”。