新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 松江探索“前置处方审核”助力药事服务

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

松江探索“前置处方审核”助力药事服务

发布时间:2021/09/06 新闻 浏览:216

社区卫生服务中心是老年人及居民最常问诊配药的地方,如何规范社区用药?今年以来,松江区探索一种全新做法:由松江区中心医院牵头,发挥区域性医疗中心作用,在区内试点社区卫生服务中心普及“前置处方审核”,以此提升基层药事服务水平。上线至今,系统已审核处方共13941张,其中问题处方共1224张;智能审方合格率由77%平均上升到91%,药师干预成功率约90%。

试点“前置审核”

地处郊区的松江区共有常住人口210万,社区卫生服务中心服务半径大,16个社区卫生服务中心分散四方,成为居民的健康守门人。作为全市首批区域性医疗中心,松江区中心医院多年来在区域内承担枢纽功能。以肾脏病防治为例,区中心医院牵头成立“区域肾脏中心”,串联区内散落在社区内的肾脏病患者,及时干预宣传,以此避免肾功能衰竭等严重并发症。

怎样持续更好发挥区域性医疗中心辐射能力?松江区中心医院院长高臻告诉记者,抓住“规范药品”这一块,能更深入保障社区居民的卫生健康。基于这一考虑,今年夏天,区中心医院牵头启动“区域前置处方审核中心”,中山社区卫生服务中心作为首批试点社区单位,前置处方审核系统全面上线。

社区用药有讲究。抗生素联合应用,老年人、中青年、儿童等不同人群如何精准用药……这些规范内容需要社区医生持续补课。“前置处方”该如何操作?高臻介绍,区域前置处方审核的模式以“系统智能审核+药师审核”相结合,对问题处方施行“提醒、警告、拦截”三个级别。

保障社区用药安全

在松江区中心医院内,药师们在电脑前进行终端审核:来自社区的处方通过信息系统实时传入,系统预审后,分列为“没有问题”“问题等级”两大类。问题等级弹出提醒、警告,则需要修改处方后再执行,执行时实行审核中心、社区医生双签字发药。至于警告的处方,则提出修改意见后返回给开处方的医师。比如,对无感染指征使用抗菌药物、相同功效中成药的重复使用(如:诊断急性上呼吸道感染,处方中同时开具清喉利咽颗粒和蓝芩口服液),系统就会发出警告,要求医生修改处方;而对美洛昔康、洛索洛芬钠、阿司匹林等非甾体类药物联合使用,系统会警告可能增加消化道出血的风险;对18岁以下开具喹诺酮类药物(如:左氧氟沙星、氟哌酸等),系统会进行自动拦截。

智能化审核建立在科学全面的知识库基础上。松江区中心医院药剂科副主任方维军说,系统上线前,审核中心根据社区卫生服务中心的药品基础字典,将系统的原知识库、规则库进行多次完善修改,共修改规则428条次。上线后,中心知识库和规则库也将持续完善,力争做到每条规则修改有记录、有理由、可追溯。

历经两个多月,中山社区卫生服务中心作为首个试点单位,运行稳定。据悉,区域性医疗中心还将持续辐射,计划第二批与车墩、泖港、小昆山、佘山4家卫生服务中心进行协作开发。未来,这种“区域前置处方审核”将覆盖松江区所有16家社区。区域性医疗中心牵手社区,除却完善处方审核外,还将计划扩展建立“区域合理用药技术中心”,完善社区慢性病用药的整合管理、指导跟踪,以及互联网药学门诊等多功能。