新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 这个在沪举行的纪念活动重温历史 再现犹太难民与上海的故事

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

这个在沪举行的纪念活动重温历史 再现犹太难民与上海的故事

发布时间:2021/09/03 新闻 浏览:231

 

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年之际,9月2日,“命运与共 珍爱和平——中外人士纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年活动”在上海犹太难民纪念馆举行。来自以色列、奥地利、波兰、美国等国的驻沪总领馆官员和友人出席本次活动。

 

活动现场,中外嘉宾观看了由正大集团出资摄制的纪实视频。该片从犹太难民和中国本地居民的视角,还原了那段特殊的历史时期,具有很高的史料价值和启发意义。

 

观看结束后,中外嘉宾在座谈会上纷纷各抒己见。“以史为鉴、面向未来、共建共享和平”,得到与会嘉宾的一致认同。奥地利驻沪总领事蓝海睦在座谈会发言中指出,“过去为我们提供了一种既可以了解当下我们的世界正在发生什么、又可以怎样对其产生积极影响的方法。这也正是为什么我们认为正向纪念应该继续发扬的原因”。他还透露,目前,奥地利驻沪总领馆、德国驻沪总领馆以及上海犹太难民纪念馆正在积极筹备一个正向纪念项目。“我们希望通过放映纪实视频,将从未被发掘的犹太难民(莉莉和苏珊)的故事首次呈现在观众面前。同时,我们希望与犹太难民幸存者以及年轻人进行讨论,并展现还有更多故事和记忆有待发现”,蓝海睦说。

美国驻沪总领馆文化领事杜德辉则表示,在观看过程中,最令其感动的是,在该纪实视频结尾,两位分别来自中国和以色列的老妇人相拥在一起。“这一刻,不分国籍,唯友谊与爱”,杜德辉有感而发地说道,“下周,犹太人也将迎来一个重要节日:犹太新年。这其实也是我们进行反思的一段时间。反思历史,关心当下”,杜德辉补充说。

谈及举办此次活动的初衷,上海犹太难民纪念馆馆长陈俭认为,以此次活动为契机,上海犹太难民纪念馆方面希望能够与相关国家的机构和友好人士加强联系、开展深入合作,多途径、多方式加大收集、保护、研究这段特殊时期历史史料的力度。

2020年12月8日,扩建后的上海犹太难民纪念馆以崭新的面貌向公众开放,展陈物件从原来的150件增加到1000件(组),很多展品都源自犹太难民及其后裔的捐赠。这是纪念馆多年来致力于史料征集、保护、研究工作的成果。通过这些实物展品和犹太难民口述史料,真实、客观、生动地呈现了二战期间中国人民在自身遭受日本法西斯蹂躏的艰难时期,毅然伸出援手帮助为躲避德国法西斯屠杀而来沪避难的犹太人的故事,真实、客观、生动地得以呈现。两个民族的人民友好相处、相濡以沫、共度时艰,一起携手取得世界反法西斯战争胜利的历史,诠释了“共同构建人类命运共同体”的理念。