新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 变电站80小时紧急完成“换心手术”,保障申城“秋老虎”期间可靠供电

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

变电站80小时紧急完成“换心手术”,保障申城“秋老虎”期间可靠供电

发布时间:2021/09/01 新闻 浏览:159

 

8月30日凌晨1时41分,随着新主变送电,国网上海市电力公司检修公司会同施工单位上海电力高压实业工作经过80个小时的紧张作业和连续奋战顺利完成了220千伏金阳站2号主变抢修调换工作,及时消除了之前通过设备状态检测发现的变压器本体重要缺陷,保证了金山石化地区的可靠供电,也为电网应对本周的“秋老虎”提供了坚强保证。

强化设备差异化管理,及时发现主变异常

 

8月18日,国网上海市电力公司检修公司电气试验工作人员在对金阳站2号主变进行油色谱分析中发现,主变总烃严重超标,同时氢气和乙炔指标也接近注意值。检修公司运检部第一时间启动设备重要缺陷跟踪和差异化巡视机制,并着手准备主变调换的各项工作。随后,电气试验班组每天定期对该主变进行取油样和油色谱分析,结果显示主变油中溶解气体含量急剧上升,说明主变内部存在高温、过热的缺陷,严重威胁设备安全运行。

此次金阳站2号主变本体重要缺陷的及时发现得益于国网上海市电力公司检修公司今年来以大力推进的设备差异化运维管理制度。以“跳闸压降”为目标,着力加强设备专业管理和隐患排查,并根据运行设备的投运年限、设备状况、历史缺陷记录等实行分级管理,通过差异化巡视、增加红外巡视次数、缩短状态检测周期等多重手段力争提前发现设备缺陷,及时组织开展设备消缺跟踪和处置,动态调整电网运维保障措施。

“金阳站2号主变由于运行年限较长且投运初期油色谱指标就接近注意值,我们将油色谱分析周期从常规的6个月缩短至1个月,从而及时捕捉到了此次缺陷。” 国网上海市电力公司检修公司运检部副主任刘君华介绍说。

精细准备,千方百计让老主变站好最后一班岗

 

经过各专业技术人员分析会商并报上级公司批准,最终决定对金阳站2号主变进行调换,彻底消除电网重大隐患。同时,综合考虑备品备件筹集、周末负荷稍低、作业流程等因素,主变调换工作停电计划从8月26日20时至29日24时,确保赶在周一负荷高峰来临前完成送电。

从发现主变缺陷到停电开始调换期间,为了确保金阳站2号主变“站好最后一班岗”,不发生设备跳闸事故,国网上海市电力公司检修公司多措并举,争分夺秒地开展各项工作。一方面积极联系金山地调,通过负荷转移的方式降低2号主变负载。同时金阳站由无人值守转为有人值守模式,增派运维人员加强监盘、巡视、测温力度,做好主变轻瓦斯动作、故障跳闸等情况的处置方案和应急预案。另一方面,运检部组织相关中心和高压实业公司开展现场勘查、制定主变调换工作方案、部署金阳站单主变运行期间电网保障措施、落实抢修队伍和后勤保障物资,提前安排照明车和发电车进驻金阳站。

“特别是经过积极协调,及时将一台原220千伏长春站退役主变提前运输至金阳站现场,作为此次替代老主变的新主变,完成了各项准备工作中最重要的一环,同时也赢得了时间。” 国网上海市电力公司检修公司运检部主任崔鹏程说。

白加黑”24小时连轴转,换人不换岗

8月26日15时,随着金阳站2号主变正式开始停役,一场与时间赛跑的变电站“换心术”全面展开。

来自各专业班组的150余人从26日晚间开始按照倒排的时间节点24小时连续作业,换人不换岗。老主变停役操作、工作许可、附件拆除并移出,新主变就位、附件吊装、风扇套管安装、引线接线、保护校验、油试验、耐压试验、设备验收、复役操作等十多项工作均有专人负责,并严格按照既定工作方案执行。

抢修期间,国网上海市电力公司检修公司各级相关领导到岗到位、靠前指挥,及时协调解决抢修中碰到的问题。变电检修中心组织各专业技术骨干开展全过程技术验收,及时对各道工序提出具体整改要求,减少返工时间。变电运维中心远东中心站组织“流动哨”,开展24小时不间断现场安全管控,及时提醒和杜绝一切违章行为。

据悉,金阳站2号主变更换期间,站内仅靠1号主变向电网送电,金山地区接线方式非常薄弱。其中金阳站1号主变与承担负荷转移的合兴站1、2号主变的最高负载达到80%左右,一旦有所闪失后果不堪设想。

根据保电要求,远东中心站运维人员加强对重要回路的自动化监盘、巡视、红外测温;线路运维人员全力做好相关重要线路的本体巡视和反外损工作,安排人员24小时在重要地区值守。同时,国网上海市电力公司检修公司智能运检管控中心加强指挥协调,做好应对各类异常状况的事故预案。

最终经过相关人员的共同努力,金阳站新的2号主变高质量高标准按时送电。这次历时80个小时的变电站“换心术”是今年迎峰度夏以来上海电网最大规模的应急抢修消缺工作。后续国网上海市电力公司检修公司将持续做好设备运维管理、隐患排查和缺陷跟踪,确保迎峰度夏期间主电网安全稳定运行。