新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 今年底上海将完成32条隧道(地道)及4座跨江大桥5G覆盖

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

今年底上海将完成32条隧道(地道)及4座跨江大桥5G覆盖

发布时间:2021/08/31 新闻 浏览:77

 

5G犹如其自身的超高速率一样,正迅速融入并改变着我们的生产生活。

为进一步提升上海信息基础设施服务能级,8月31日,上海城投、隧道股份与上海电信、上海移动、上海联通、上海铁塔签署战略合作框架协议,共同推进桥隧5G建设,助力交通数字化转型,推进信息基础设施与交通设施的跨界融合和共建共享。

交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,我国正在从交通大国向交通强国迈进。

近年来,上海全力推进交通领域5G建设,积极打造融合高效的智慧交通基础设施。去年起,机场、地铁等交通枢纽5G室内建设步伐快速迈进;同时,更多室外高速龙门架、高架龙门架、道路综合杆等市政设施也为5G开放更多站址资源,共同低成本、高效率做好5G无线网络覆盖。

当前,桥隧已成为上海重要场景5G建设的最后一环。

今年4月至7月,市经信委、市交通委、市国资委、市道运局多次组织召开桥隧5G建设推进会,计划今年完成全市32条隧道(地道)及南浦、卢浦、杨浦和徐浦4座跨江大桥的5G覆盖。

上海城投和隧道股份在桥隧基础设施上有强大的规模优势,三大运营商和上海铁塔在信息通信基础设施建设和信息化智慧城市建设中有着统筹集成和技术、资源等优势。根据协议,六方将共同推进上海市信息基础设施与交通基础设施的深度融合,也将围绕“5G+智慧城市应用创新示范基地”,推进桥隧路网建设、运营、维护、安全和城市救援等方面的应用创新。

其实,在桥隧5G建设上,上海已经有不少探索和尝试。

譬如,早在2019年,上海洋山港智能集卡示范区项目作为全国首例“5G+智能驾驶+智慧港口”项目亮相世界人工智能大会。通信运营商通过运用多项创新技术,有效实现了东海大桥、洋山深水港等区域5G网络全覆盖,向世界展示了上海在交通领域5G建设的实力,并依托高品质5G网络覆盖,在智能驾驶、智慧港口领域探索试点标杆示范。去年,大连路隧道率先采用5G技术与传统城市运维养护相结合,搭载物联网感知设备、高频交通大数据雷达等,将隧道设施关键信息实时采集、智能解析、低延时传输,实现了隧道运维养护的智慧运营。

另据上海市经信委副主任张建明在会上透露,截至今年7月底,上海已累计建设5G室外基站超4.3万个,5G室内小站超8.2万个,实现了中心城区和郊区重点区域连续覆盖,5G下载平均速率超过400Mbps。