新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 第四届全国大学生天文创新作品竞赛在上海天文馆落幕

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

第四届全国大学生天文创新作品竞赛在上海天文馆落幕

发布时间:2021/08/31 新闻 浏览:199

素有“天文界挑战杯”之称的第四届全国大学生天文创新作品竞赛(CAIC)决赛于近日在上海天文馆(上海科技馆分馆)成功举办。竞赛旨在激发调动全国高校大学生爱天文、学天文、用天文的兴趣与热情,丰富天文科普资源,帮助高校天文社团的发展和天文通识教育课程的开展,以期为我国天文科普教育培养优秀的后备人才,并为全民科学素质的提高与创新精神的培养作出贡献。

大赛由中国天文学会主办,每年举办一次。本届竞赛自今年5月启动以来,各高校学子踊跃报名,共征集到来自68所高校的有效参赛作品163项,为历届之最。参赛作品形式多样,涵盖了视频、课程、软件、漫画等多种天文科普形式,作品主题内容涉及天狼星的古今认知、搭载自主设计望远镜的微卫星在轨深空观测任务设计、基于月球和火星深空探测成果的数据可视化APP、探讨变星性质和分类的科学研究以及八大行星的卡通漫画等,充分体现了大学生的创造力与对天文科普的热情。经初赛层层选拔,共有49项作品入围决赛。

受疫情影响,上海天文馆及时调整决赛形式,采用“选手线上答辩,评委线下评审”的方式,通过B站全程直播。决赛邀请了来自天文研究、科普教育、高等学术等领域的7位专家组成决赛评委团,从作品的科学性、创新性、实用性等多个维度进行综合打分,最终评选出一等奖7项,二等奖16项,三等奖26项,最佳组织奖3项。此外,网络同期评选出最高人气奖1项。

获奖作品体现了学生的科技创新精神和动手实践能力。天文科普视频类作品《诗意天狼》依托古代诗词的天狼星元素,结合现代天文学的研究成果,从个人视角介绍天狼星的古今认知。天文课程类作品《行星纵横》积极响应国家大力发展对行星科学探索的的倡议,介绍行星科学知识,展示行星之美。天文软件类作品《基于我国深空探测任务的行星数据在线系统》则开发一个能够有效存储、管理和分析我国行星数据的在线系统和面向多群体的科普网站。