新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 居民朋友看过来,上海长宁、普陀被确定为全国首批城市一刻钟便民生活圈试点

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

居民朋友看过来,上海长宁、普陀被确定为全国首批城市一刻钟便民生活圈试点

发布时间:2021/08/30 新闻 浏览:240

 

8月30日,记者从国家商务部“商务微新闻”微信公众号获悉,根据《商务部等12部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》(以下简称“意见”)和《商务部办公厅等11部门关于印发〈城市一刻钟便民生活圈建设指南〉的通知》要求,在城市自愿申报的基础上,本着“公平、公开、公正”的原则,商务部联合相关部门共同组织专家对地方申报材料进行评审,确定全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区有30个。上海的长宁区、普陀区率先成为第一批国家试点地区。

 

目前,30个试点地区的名单已经进入公示阶段,公示期限为8月30日-9月3日。

 

一刻钟便民生活圈(以下简称便民生活圈),指的是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

 

根据《意见》,一刻钟便民生活圈要优先配齐基本保障类业态,支持与居民日常生活密切相关的便利店、综合超市、菜市场、生鲜超市(菜店)、早餐店、美容美发店、洗染店、药店、照相文印店、家政服务点、维修点、再生资源回收点、邮政快递综合服务点、前置仓等进社区,在安全、合法的前提下采取“一点多用”、服务叠加等方式发展微利业态,保障生活必需。

 

《意见》指出,一刻钟便民生活圈在推进中,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体活力,促进集聚式发展。鼓励大企业输出品牌、标准、管理和服务,发展社区便利店、超市、理发店、餐饮店(早餐、快餐)等直营连锁,对形象标识、门店管控、设施配置、服务标准、商品采购、物流配送实行“六统一”;引入专业运营商,鼓励整体规划、统一招商、统一运营、规范管理,完善购物、服务、休闲、健身、文化、社交等功能。

 

《意见》还提出,一刻钟便民生活圈在推进中,既要拓展智能体验,鼓励应用5G、大数据、人工智能、物联网等先进信息技术,驱动发展无接触交易、智能结算、网订店取(送)、直播带货、自助售卖等创新模式;也要提高便民服务的“温度”,照顾特殊群体,完善必要的无障碍设施,张贴便民生活圈导视图,鼓励设立为老年人服务的专柜和体验店,保留实体店铺面对面人工服务,支持现金和银行卡支付,提供简便易行、满足老年人基本需要的服务方式。