新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “红色金融交响曲”主题展将落幕 这里有你不知道的上海滩金融往事

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“红色金融交响曲”主题展将落幕 这里有你不知道的上海滩金融往事

发布时间:2021/08/28 新闻 浏览:199

今年6月28日起在北京西路888号上海市政协展厅举行的“红色金融交响曲”主题展将在本周六(8月28日)落幕,为期两个月的展览即将结束。

 

为党在上海领导红色金融工作拉开序幕的,是银楼工人张人亚发起的大罢工?中共在上海的“秘密金库”鼎元钱庄到底在上海哪里?……以金融为独特视角,“红色金融交响曲——上海金融战线革命斗争史料展”通过200件史料、图片、视频和实物,讲述了鲜为人知的上海滩金融往事。

 

从“觉醒时代的信仰”到“金融中心的建设”,展览共分为六个部分,展示了中国共产党人在金融领域树起党的旗帜、建立党的队伍、开展党的工作,守护好党的“钱袋子”,维护好金融“发动机”,为实现民族独立、人民解放和推动社会主义建设事业作出的卓越贡献,充分体现共产党人的革命意志和金融智慧。

此次主题展由上海市政协文史资料委员会、交通银行、上海市档案局(馆)、东方网主办。自开幕以来,已接待观众近万人次,包括20多家来自金融系统的党支部和职工团队,如中国人民银行上海总部、国家开发银行、浦东金融局等机构,以及10多家宣传、文化、外事系统及其他机关单位的党员和职工团队。

 

上海市各基层党支部参观主题展

前来展览参观,已成为不少党支部今年组织生活的重要内容之一。“党领导下的金融业斗争史波澜壮阔。展览很震撼,感人,催人奋进。”一位银行退休干部在留言簿上写道。也有观众祝愿这样的经典展览常办常新:“红色经典故事映射共产党人的鲜亮底色,也是当代人最具象、最直接地传承革命传统的最好载体。”

 

部分参展观众的留言

展览的召开也得到了媒体的广泛关注,央视《见证》栏目以此为载体,特来上海拍摄了《红色金融》纪录片第六集,播出后得到业界好评。

 

央视《红色金融》纪录片第六集,围绕上海金融战线的革命斗争展开

为加强展览的宣传推广力度及覆盖面,6月30日,展览在北外滩的上海金融科技园区公共服务空间启动了为期52天的巡展,接待了来自上海市虹口区金融工作局、上海证券党支部、国泰基金党支部等共计10余批、约300人次的参观团队。

 

“红色金融交响曲”巡展在上海金融科技园区公共服务空间率先启动

与此同时,展览主办方也陆续推出“上海金融战线革命历史专题网” (www.shhsjr.com.cn)和3D全景的线上展厅(https://vr.justeasy.cn/view/166k275nux257173.html)供市民“掌上观展”。截至本月28日,市政协展厅将对公众免费开放(开放时间:每日10:00-16:00,地址:静安区北京西路888号)。