新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海市属供排水企业7年投资144亿元 占全部建设投资534亿元的27%

新闻

临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海市属供排水企业7年投资144亿元 占全部建设投资534亿元的27%

发布时间:2021/08/17 新闻 浏览:290

记者今天下午获悉,2014年以来,上海市属供排水企业在原水、供水、污水和污泥处理处置等方面投资约144亿元,占全部建设投资534亿元的27%。

据了解,上海市属供排水企业负责上海中心城区和部分郊区的供排水建设和运营服务。原水供应规模1310万立方米/日;运营自来水厂14座,供水规模794万立方米/日。运营污水处理厂7座,污水处理规模604万立方米/日,污泥处理规模1005吨干基/日。

市水务局总工程师高昊旻介绍,自2014年以来,上海市属供排水企业在原水、供水、污水和污泥处理处置等方面投资约144亿元,占全部建设投资534亿元的27%。

“供排水企业投入不断加大,运营服务要求不断提升,主要体现在运营提效、工艺升级、水质提标等方面。”高昊旻介绍,供水方面已完成了泰和、金海、徐泾水厂扩建工程,供水水质全面执行上海市地方标准,感官、有机物、重金属等指标要求比国标更严格;污水方面全面提升了污水处理能力,完成了泰和、虹桥等污水厂新建和改造工程,出水指标全面提升至一级A及以上标准,污泥实现全量干化焚烧及掺烧。

据悉,根据《上海市供水企业成本规制管理办法》、《上海市污水处理成本规制管理办法》,上海市政府每年对市属供排水企业开展成本调查。市属供排水企业通过管理精细化、生产数字化手段,实现了药剂采购价格的降低,人员结构的优化,能源效率的提升,有效降低了存量业务成本,缓解增量业务成本压力。供水人水比,从2014年的6.52人/万立方米·日,下降到2020年的4.56人/万立方米·日,降低了30%。排污水存量业务职工人数2020年较2014年减少了22%,市属供排水企业劳动生产率不断提高。

2019年,中国城镇供排水协会发布全国25省市水务企业运营数据,上海市属供排水企业的单位供水能耗效率指标排名第1,单位人均供水量排名第1,污水处理厂出水达标率指标排名第3。