新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “十四五”期间,上海新增商品住房40万套、租赁住房超42万套(间、床位)

新闻

沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中解锁“幸福密码” 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

  • “Jr. NBA校园篮球联赛@上海”新赛季正式开赛——全员...

    近日“Jr. NBA校园篮球联赛@上海”全新赛季在沪上正式开赛,由NBA全球青少年篮球发展项目——Jr. NBA主办,并携手其官方市场合作伙伴adidas和官方合作伙伴康师傅提供专业赛事支持。本赛季集结了上海地区公立及国际学...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

“十四五”期间,上海新增商品住房40万套、租赁住房超42万套(间、床位)

发布时间:2021/08/14 新闻 浏览:119

 

今天(8月13日),《上海市住房发展“十四五”规划》正式发布,明确在2021年至2025年期间,将新增供应商品住房约40万套、租赁住房超42万套。针对社会关注的“拎马桶”问题,《规划》进行回应,将在“十四五”期间全面完成中心城区成片、零星旧改。

当前,上海住房发展已进入新阶段。针对新问题与新挑战,《规划》有哪些亮点和解决方案?解放日报·上观新闻记者采访了相关管理部门和专家,对此进行解读。

从住有所居到住有宜居

数据显示,上海城镇居民人均住房建筑面积已达到37.3平方米。“上海住房短缺问题已经得到解决,在住有所居的基础上,‘十四五’规划需要站在新的历史阶段,审视和研究住房发展。”市房管局政研室负责人表示,新规划聚焦“心中有人”,以更高水平实现住有宜居。

每期住房规划的编制背景与城市发展阶段密不可分。相比往期规划,“十四五”规划呈现新特征。上海师范大学房地产经济研究中心主任、教授崔光灿告诉记者,“十五”期间,住房规划突出房地产业,以及房地产对经济的促进作用;“十一五”规划强调调结构,特别是增加新建商品住房的供应量;从“十二五”开始,上海开始强调“住房发展”理念,聚焦“四位一体”住房保障体系的建设;“十三五”住房发展突出租赁住房建设;“十四五”期间,供需平衡、职住平衡、民生功能与经济功能的平衡成为重点。

上海市房地产科学院副院长严荣坦言,上海住房发展面临一系列挑战,供需方面总量已经满足,但结构性矛盾比较突出,总量已经满足;住房保障方面的精准性上有待提高;品质方面,“老、小、旧、远”还需要持续攻坚。

市房管局相关负责人表示,由于住房发展环境发生新变化,《规划》从大城市住房发展的突出问题出发,以满足常住人口合理的住房需求为导向,统筹协调住房配置的公平与效率。深化住房领域的供给侧结构性改革,健全与城市发展要求相适应的住房政策体系,更好服务城市发展。进一步优化住房供应的规模结构、空间布局、节奏时序,助力中心城区重点区域发展,服务五个新城建设。

随着住房需求状况、住房治理领域发生变化,《规划》顺应了人口老龄化、家庭规模多样化等需求变化趋势,加强精准供给,不断提升居住品质,满足各层次居民的居住新需求。推进房管领域数字化转型,着力提升房管系统治理体系和治理能力现代化的水平。

租赁住房供应占比40%

不同于“十三五”期间强调租赁住房的建设,在“十四五”期间,上海更强调租赁住房的供应。

《规划》指出,上海正在贯彻落实《关于加快发展保障性租赁住房的意见》等国家要求,增强租赁住房,特别是保障性租赁房供应的针对性和有效性,完善管理制度和配套支持政策,既强化政府保障作用,积极运用市场化手段。

优化从“一张床”“一间房”到“一套房”的多层次租赁住房供应结构。“十四五”时期,形成供应租赁住房超过42万套(间、宿舍床位),占住房供应总套数的40%。其中,租赁房22万套(间)、宿舍床位20万张。继续规范代理经租住房30万套(间)。

在商品房方面,实现“平稳”发展,落实长效机制。深化落实因城施策、一城一策要求,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,健全住房供应体系,优化供应结构,坚决防范化解房地产市场风险,完善政策协同、调控联动、监测预警、舆情引导、市场监管等机制。

“十四五”时期,新增供应各类住宅用地面积4000公顷,新增供应商品住房4000万平方米、约40万套。郊区新增住房重点向自贸区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥国际开放枢纽、五个新城等集聚,更加突出产城融合、职住平衡。

“上海坚持租购并举,将继续落实房地产市场平稳健康发展长效机制,稳地价、稳房价、稳预期。以稳定就业、稳定居住为导向,加快构建多层次、广覆盖的住房租赁体系,逐步使租、购住房在享受公共服务上具有同等权利,培育和规范住房租赁机构,规范租赁住房市场秩序。”市房管局相关负责人说。

保障性住房也要“协调”发展,健全住房保障体系。根据经济社会发展水平,提升住房保障标准,优化保障性住房供应结构,完善以保障性租赁住房、共有产权保障住房为重点的住房保障体系,在做好上海中低收入住房困难家庭保障的基础上,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。“十四五”时期,新增供应保障性产权住房约23万套。

加装电梯预计超一万台

在新规划中,上海首次把“既有多层住宅加装电梯”纳入其中。根据《规划》,“十四五”期间,上海将加速推进既有多层住宅加装电梯工作,预计达到1万台以上。

统计数据显示,上海各类存量房屋建筑面积达14亿平方米,其中居住类房屋约7亿平方米。上海市房管局城市更新处负责人表示,“十四五”期间,“更新”发展存量住房,改善居住条件。增存并重,留改拆并举,妥善保护好历史文化风貌区和里弄街坊。在做好新增住房供应的同时,提高城市有机更新显示度。

如,突出两个中心城区成片、零星旧改全面完成,2022年底前,全面完成中心城区成片二级旧里以下房屋改造;规划期内,力争提前完成中心城区零星二级旧里以下房屋改造。

重点三个聚焦,统筹推进各类旧住房更新改造5000万平方米。聚焦底部抬升,全面启动以拆除重建(含原址改建)为主的不成套职工住宅和小梁薄板房屋的更新改造。聚焦民生需求,全面完成旧改范围外的无卫生设施的老旧住房改造。聚焦空间优化,优先启动实施新城范围内的城中村改造、旧住房更新改造、加装电梯。

“五个新城都有一定的建设基础,在‘十四五’期间,新城在住房发展方面,同样注重增存并重,不仅仅注重新建住房,也同步推动城市更新。”业内人士解释道。

“硬件改造”和“软件提升”相同步,同时启动住宅小区美丽家园建设新三年行动计划,推动物业服务高质量发展。