新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 健全基本养老服务制度,“十四五”末,养老床位将达到17.8万张,护理型床位不低于60%

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

健全基本养老服务制度,“十四五”末,养老床位将达到17.8万张,护理型床位不低于60%

发布时间:2021/08/13 新闻 浏览:83

8月13日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,副市长彭沉雷介绍了《上海市民政事业发展“十四五”规划》主要内容,市民政局局长朱勤皓、市民政局副局长李勇出席发布会,共同回答记者提问。

上海是中国最早迈入老龄化的城市之一。到2020年底,全市户籍人口中,60岁及以上老年人口533.5万人,占户籍总人口的36.1%;80岁及以上高龄老年人口82.5万人,占60岁及以上户籍老年人口的15.5%。“十四五”时期,上海老龄化程度将持续加深。民政部门将认真贯彻党中央、国务院《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,以更加积极的态度,应对老龄化带来的新挑战和新机遇。主要有四方面的目标任务。

一是基本养老服务制度更加健全

包括:制定基本养老服务清单,为广大老年人提供价格适中、方便可及、质量可靠的基本养老服务。优先保障符合条件的孤寡、失能、重度残疾、高龄老年人,以及计划生育家庭特别扶助对象、重点优抚对象等人员的基本养老服务需求;完善老年照护统一需求评估制度,健全长期护理保险、养老服务补贴制度和老年综合津贴制度,提高老年人养老服务支付能力。

二是养老服务供给结构进一步优化

到“十四五”末,养老床位总量将达到17.8万张。其中,重点发展护理型床位和认知障碍照护床位,使护理型床位不低于总床位的60%,认知障碍照护床位从5千张增加到1.5万张。全市街镇(乡)社区综合为老服务中心达到500家左右,社区养老服务设施达到每千人建筑面积40平方米。基本形成15分钟服务圈。还将通过市场化运作和政府资助相结合的方式,完成2.5万户适老化改造。

三是养老服务能力和质量持续提升

提升养老机构内设医疗服务水平,试点开展养老机构远程医疗会诊。加快养老护理员队伍建设,重点是完善职业技能鉴定、综合水平评价制度和激励支持政策。进一步推广养老顾问制度。更好发挥康复辅具作用。推动养老服务数字化转型,开展家庭、社区、养老机构等多种应用场景试点。开展长者智能技术运用能力提升行动。

四是养老服务行业管理全面加强

继续实施养老机构等级评定与服务质量日常监测,建立养老服务机构信用分级制度,对每家养老机构区分等级并对外公示。全面加强养老服务机构消防、食品安全等底线风险管控,健全突发事件和服务纠纷处置机制。加强标准化引领和行业自律,形成一批有全国影响力的养老服务品牌机构。