新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 健全基本养老服务制度,“十四五”末,养老床位将达到17.8万张,护理型床位不低于60%

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

健全基本养老服务制度,“十四五”末,养老床位将达到17.8万张,护理型床位不低于60%

发布时间:2021/08/13 新闻 浏览:208

8月13日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,副市长彭沉雷介绍了《上海市民政事业发展“十四五”规划》主要内容,市民政局局长朱勤皓、市民政局副局长李勇出席发布会,共同回答记者提问。

上海是中国最早迈入老龄化的城市之一。到2020年底,全市户籍人口中,60岁及以上老年人口533.5万人,占户籍总人口的36.1%;80岁及以上高龄老年人口82.5万人,占60岁及以上户籍老年人口的15.5%。“十四五”时期,上海老龄化程度将持续加深。民政部门将认真贯彻党中央、国务院《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,以更加积极的态度,应对老龄化带来的新挑战和新机遇。主要有四方面的目标任务。

一是基本养老服务制度更加健全

包括:制定基本养老服务清单,为广大老年人提供价格适中、方便可及、质量可靠的基本养老服务。优先保障符合条件的孤寡、失能、重度残疾、高龄老年人,以及计划生育家庭特别扶助对象、重点优抚对象等人员的基本养老服务需求;完善老年照护统一需求评估制度,健全长期护理保险、养老服务补贴制度和老年综合津贴制度,提高老年人养老服务支付能力。

二是养老服务供给结构进一步优化

到“十四五”末,养老床位总量将达到17.8万张。其中,重点发展护理型床位和认知障碍照护床位,使护理型床位不低于总床位的60%,认知障碍照护床位从5千张增加到1.5万张。全市街镇(乡)社区综合为老服务中心达到500家左右,社区养老服务设施达到每千人建筑面积40平方米。基本形成15分钟服务圈。还将通过市场化运作和政府资助相结合的方式,完成2.5万户适老化改造。

三是养老服务能力和质量持续提升

提升养老机构内设医疗服务水平,试点开展养老机构远程医疗会诊。加快养老护理员队伍建设,重点是完善职业技能鉴定、综合水平评价制度和激励支持政策。进一步推广养老顾问制度。更好发挥康复辅具作用。推动养老服务数字化转型,开展家庭、社区、养老机构等多种应用场景试点。开展长者智能技术运用能力提升行动。

四是养老服务行业管理全面加强

继续实施养老机构等级评定与服务质量日常监测,建立养老服务机构信用分级制度,对每家养老机构区分等级并对外公示。全面加强养老服务机构消防、食品安全等底线风险管控,健全突发事件和服务纠纷处置机制。加强标准化引领和行业自律,形成一批有全国影响力的养老服务品牌机构。