新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海:落实精细服务专项和动态“信用+风险”新型监管试点

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海:落实精细服务专项和动态“信用+风险”新型监管试点

发布时间:2021/08/06 新闻 浏览:251

8月6日,上海市进一步深化税收征管改革新闻通气会召开。记者从通气会上获悉,上海将承接“精细服务”专项和动态“信用+风险”新型监管两项试点。

日前,上海市委办公厅、市政府办公厅制发了《上海市进一步深化税收征管改革实施方案》(以下简称“《实施方案》”),擘画了“十四五”时期上海税收改革发展蓝图。通气会上,相关部门介绍,概括来说,上海将承接两项试点,为全国提供经验。

一是“精细服务”专项试点。以服务纳税人缴费人为中心,坚持系统观念和问题导向,有针对性地推出一系列减负担、简流程的配套改革措施,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,实现优惠政策直达快享、办税负担切实减轻,办理模式优化升级,办理次数时间持续压减,切实提升纳税人缴费人获得感和满意度

例如,依托全面深度融入政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,打造集“需求响应、办税缴费、协同共治”为一体的全国领先的税费服务新模式;再例如,持续深化国际贸易单一窗口建设,推广货物出口和技术服务出口退税申报“免填报”,实现出口退税“再提速”。

二是动态“信用+风险”新型监管试点。以创新监管方式为导向,建立纳税人信用评价、监控预警、风险应对联动融合的管理机制,实现“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,做到“对高信用纳税人压减环节快速办结,对中低风险纳税人提示提醒更正差错,对高风险纳税人及时阻断化解风险”。既以最严格的标准防范逃避税,又避免影响企业正常生产经营,让税务监管“无处不在”但又“无事不扰”,使守法者感受公平正义,对违法者保持高压震慑。

例如,在确保优惠政策直达快享方面,应用AI技术逐步推行税费优惠政策“智能推送+申报即享+事后监督”服务方式。目前,动态“信用+风险”监控管理在纳税服务和税收管理业务场景创新方面,已实现138个事项实现智能化审核、自动化办理,同时还形成了14项业务场景式套餐办,有力促进了办税时间压缩、审批环节缩减,大幅提升了纳税人缴费人办税体验和效率。

未来,上海市税务系统将围绕《实施方案》要求,持续拓展动态“信用+风险”监控管理在电子税务局的创新应用,实现从经验式执法向科学精确执法转变,从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。