新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市民纷纷点赞!上调2℃“调”出城市软实力

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

市民纷纷点赞!上调2℃“调”出城市软实力

发布时间:2021/08/07 新闻 浏览:149

路上烈日当空,进入地铁车厢即可转为“速冻模式”。夏天乘坐地铁,不少老幼体弱畏寒的乘客就怕“温差”太大。明天起,市民夏季出行搭乘地铁也能主动选择环境温度——地铁列车头尾两节车厢将设置为“弱冷”模式,供乘客选择。

记者昨天从上海申通地铁集团获悉,为满足不同乘客对于车厢温度的需求,上海地铁从明天起,同步在11条轨道交通线路上试行“分区调温”。即列车车头和车尾两节车厢空调温度设为“弱冷”,中间其他车厢维持原状。弱冷车厢空调温度设置比普通车厢高2℃左右,满足老人、儿童等体弱、畏寒乘客需求。

消息一出,网友们纷纷留言:“以前夏天坐地铁总感觉制冷效果太好,冻出鸡皮疙瘩”“担心车厢内冷,每次要额外带一件衣服”“人性化,赞一个”……每个人的体质不同,对温度的敏感程度也不一样,上海地铁此举一出,留言评论中叫好点赞的非常多,说明这件事做到了老百姓心坎上。

交通专家邵丹这样理解上述2℃的温差:上海地铁运营里程位居世界第一,日均客流量超过1000万人次,在公共交通体系中扮演着重要角色。2℃温差看似小事,但充分说明上海已从追求效率提升、标准化流程化服务,逐步向人性化、个性化服务转型提升,更加注重市民乘客出行的获得感。

交通是城市的“血脉”,直接关系着人民群众的出行和城市的运行。紧扣市民日常出行的感知度、舒适度,申城公共交通服务在反复研磨中快速提升。比如,公交站点预报服务,在中心城区全覆盖基础上,今年将试点推进郊区32条线路、约650个中途站点实现实时信息预报;公交车厢“舒适度”预报,也从当年第一条“吃螃蟹”的99路扩展到23条线路,及时引导客流,避免同向乘客过多集中在一辆车上,也为调度员改善服务质量提供数据依据。

对标最高、最好,在细微处下功夫、见真章、出成效,打造精细极致、富有温情的超大城市治理样本。人民城市的软实力,也在这些随处可感可知可触可及的一个个日常细节中有了生动演绎和最佳诠释。

比如,在顶级商圈的背街小巷,以“公共座椅”为切入口,通过新增一批、改造一批、共享一批等方式,盘出百来张形态各异的座椅,契合街区文化和调性,也顺应现代人的生活习惯,增设了扶手、充电接口等功能,方便老人也惠及白领。

更多滨水岸线、路面主干道实现精细化全要素的提升,杆箱整治机箱隐蔽,人行道“变”宽敞了;道板尺寸因人而改,防滑的同时不易起拱或破碎;城市家具景观化的同时还添了实用功能,非常贴心。

在人民群众可感可触的细枝末节处下功夫,超大城市“针走民心”的精细化“绣花”,“绣”出的是人民群众满满的获得感、幸福感,更是一座人民城市令人心神向往之所在。