新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海优秀青年音乐家代表团赴黑山传递“中国之声”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海优秀青年音乐家代表团赴黑山传递“中国之声”

发布时间:2021/08/03 新闻 浏览:212

图说:“科托尔艺术节·中国舞台”演出举行 主办方供图

 

北京时间7月31日与8月1日的凌晨3时半,远在黑山共和国灯火辉煌的科托尔音乐厅里,上海优秀青年音乐家代表团奏响了以“科托尔艺术节·中国舞台”为主题的两场独奏音乐会。据悉,这是疫情暴发以来,黑山共和国乃至中东欧地区首次迎接来自中国的音乐家代表团,奏响中国经典的小提琴、钢琴乐曲。

这两场“中国舞台”独奏音乐会,是由科托尔艺术节与上海市对外文化交流协会共同主办,并得到中国驻黑山大使馆以及黑山籍钢琴家马蒂诺维奇、中国旅欧小提琴家宁峰等乐界名家大力支持。担纲演出的青年小提琴家张周耀东、陈钟翰和青年钢琴家张珺洁都曾在上海音乐学院就学,目前都在德国或奥地利深造。

图说:上海留学生演奏者们 主办方供图

 

在连续两场音乐会上,演奏家们不但上演了莫扎特《A大调第五小提琴协奏曲》、巴托克《无伴奏小提琴奏鸣曲》、伊萨伊《G大调第五小提琴奏鸣曲》、贝多芬《升F大调钢琴奏鸣曲》和舒伯特《流浪者幻想曲》等西方经典乐曲,还为当地观众奉上了《渔舟唱晚》《牧歌》《良宵》和《新春乐》等中国乐曲,让世界各地听众领略了中国风情。

音乐会现场高朋满座,观众屏声静气地聆听,每曲终了则报以长久掌声。一位负责音乐会线上直播的黑山友人颇为抱歉地告诉张珺洁,自己因沉醉于乐声中,竟一度忘记切换直播镜头。几位在黑山工作生活的中国同胞听完音乐会后,执着地守候在音乐厅外,真诚感谢演奏家们不远万里送来祖国的美妙音乐。

按照中黑双方有关部门最初商定,参加“科托尔艺术节·中国舞台”的演奏家都须来自上海。但日趋严重的欧洲疫情,使得上海的青年演奏家无法前往黑山。最终主办方另辟蹊径,在德奥音乐学府深造的上海留学生中选拔合适者,并趁欧洲尤其是黑山疫情稍缓之际,借道柏林,直赴黑山,这才保证了“科托尔艺术节·中国舞台”的如期举办。这两场演出也为上海乃至国内更多同行在疫情防控常态化的当下,如何既确保艺术家防疫安全,又坚持开展对外文化交流合作,提供了新鲜经验和有益探索。