新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 聊了很多年“中国制造”,是时候了解“上海出品”了

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

聊了很多年“中国制造”,是时候了解“上海出品”了

发布时间:2021/07/27 新闻 浏览:73

上海正在成为新消费品牌创业的第一选择。

7月26日,天猫宝藏新品牌联合新世相推出了纪录片《上海出品》,首次以行业纪录的方式,展示了新消费品牌创业者和观察者们的现实思考,并从多个维度分析拆解上海这座城市为何在新消费品牌快速崛起浪潮中得到创业者的偏爱。

《上海出品》一经上线就获得了行业内外的强烈关注和持续好评。这也是天猫和新世相在年初的刷屏级纪录片《爆款中国》之后,对新消费行业又一次精准洞察。

上海正在成为新品牌的“第一目的地”

上海正在成为最适合新消费创业的城市。根据天猫平台的新品牌表现数据,今年618期间,冲上天猫细分行业第一的新品牌数量高达459个,其中63个是上海品牌,位居全国Top1。李佳琦在《上海出品》纪录片中透露,在他的直播间卖爆的新品牌,“80%来自上海。”

过去一年是这些新品牌爆发的一年。

疫情是重要的催化剂。疫情让消费者的生活方式发生了巨大的改变,一些新的需求被制造,给新品牌带来了机会。比如长时间佩戴口罩会加剧口气的产生,针对这个需求,BOP适时地推出口腔护理产品,成为过去一年最流行单品之一。

另一个巨大的变化来自于渠道。是互联网营销生态的变化,天猫、小红书、抖音,包括直播带货的兴起李佳琦这样的超级主播出现,给了新品牌多种流量曝光和种草的渠道,为新品牌创造了低门槛、快速的增长方式,让新品牌能够快速弯道超车。

出生就和国际大牌PK挑战越大机会越大

BAI董事总经理汪天凡在《上海出品》中表示,上海是中国品牌创业最高的高地,上海是所有国际品牌进入中国的第一站,上海的品牌,一旦出生,他就会放到一个很高的维度和世界上所有的品牌去竞争。

越来越多的国际大牌们把全球新品首发地选择在了这里,把亚太区总部搬到上海,甚至直接在上海周边建研发基地,只是为了能赶上快速变化的消费者需求。

李佳琦认为,是上海消费者的需求带来了新品牌的机会:“上海那群喜欢时尚时髦的人,更喜欢别人没有但我有的产品。”

《上海出品》采访的五个新品牌,无一例外的,都是从日常生活中发现了新的消费者需求,并用创新的方式推出了各自的产品。

BOP创始人刘滨发现,由于长时间佩戴口罩,口气问题在社交中变得更加凸显。于是他从“美”的角度出发,开发了一款口红式口喷。

钱皮叔叔发现上海的咖啡馆数量世界第一,但许多人没有时间真的坐在咖啡馆里品尝。越来越多的人希望能够随身携带和品尝精品咖啡。于是他创立了永璞咖啡,定位就是装在口袋可以随时随地喝的咖啡。

“速度”成了新品牌对抗国际大牌的武器。李佳琦认为,一个国际品牌要再研发再上市,可能要三到五年的时间,而上海的新品牌创始人们看到的一个需求,“立马就把这个东西做做出来”。

只有少数品牌能够从爆红走向长红。但只有在上海有能力立足的品牌,才有能力成为未来的中国品牌,这也是许多野心勃勃的新品牌选择上海的原因。

新消费品牌九死一生需要更多观察思考

《上海出品》向新消费行业传递了出了一个明确的信息:新消费品牌们正在经历一次难得一遇的创业浪潮。

这里拥有对新品牌,尤其是新国牌的高接受度的年轻消费者,拥有大量能够直接触达消费者的新渠道,还有让全世界都羡慕的完备供应链和活跃资本。

与此同时,大量的新品牌也面临着前所未有的竞争和挑战。没有了那么多所谓的“大牌平替”,“价格”也不再是杀手锏,也没有那么多的时间去准备,去不断试错。

从产品策略到营销定位,新品牌需要更多清晰的指导。从《爆款中国》到《上海出品》,新世相希望通过自己对于品牌和传播的深刻洞察,结合平台数据和观察,给新品牌和新行业提供更多的趋势判断和策略指导。