新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 以人为本,兼顾“亮度”和“温度”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

以人为本,兼顾“亮度”和“温度”

发布时间:2021/07/19 新闻 浏览:208

昨天上午,市人大城建环保委和常委会代表工委举办“上海人大代表论坛”。如何破解当前城市更新中存在的瓶颈难题?如何兼顾城市“亮度”和“温度”?9位嘉宾与170多位代表一起分享了城市更新话题。

在市人大城建环保委副主任委员冯经明看来,城市更新的空间形态和社会形态是相互关联的,如果一味追求高大上,可能造成“烟火气”不足。城市的活力就是要以人为本,增加“烟火气”。

市人大代表、天平街道党工委书记高路分享了身边一个案例。她所在的天平街道位于衡山路—复兴路历史文化风貌区。一家开了17年的路边小店“伊丽包子”铺涉及跨门营业、店面老旧。“按常规来讲,这样的小店会纳入整治对象,但居民说这家店包子好,希望把早餐刚需保留下来。”高路说,街道倾听居民意见后,就动脑筋进行改造,由社区规划师做整体要素把关,包子铺老板、社区居民、沿路单位,包括一些游客都对这个包子铺改造提了很多想法。最后,改造更新后的包子铺保留了下来。“在风貌区做城市更新,就是要把烟火气和风貌感平衡好,让民主协商更有深度。”高路说。

“上海作为超大型城市,城市建设发展模式已经进入到从外延扩张转向内涵提升、从大规模的增量建设转向以存量更新为主的新阶段,亟需探索城市更新的新路径、新模式、新经验。”市规划资源局局长徐毅松说。

城市更新很重要的一条就是历史建筑保护要花大力气。“这些破破烂烂的房子就是书隐楼。”冯经明指着一张照片说,黄浦区乔家路上的书隐楼建于清乾隆年间,与宁波天一阁、南浔嘉业堂并称“明清江南三大藏书楼”。“动迁刚刚结束,现在我们要做的就是赶快将楼支撑好,将局部结构弄好,请专家研究怎么原汁原味保留。”

“风貌保护就是要传承城市文脉,承载城市历史记忆。”代表们认为,要处理好经济发展和历史文化遗存保护利用的关系,突出地方特色,建议在城市更新立法中对历史保护这块做好顶层设计。