新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “海上花岛”崇明:时时处处皆花博

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

“海上花岛”崇明:时时处处皆花博

发布时间:2021/07/19 新闻 浏览:50

189个参展单位,180个室外展园,64个室内展区,2万多件展品,近3000个花卉品种,共吸引国内外212多万人次前来参观,2408万人次在网上观展……不久前,历届花博会中展园规模最大、展园数量最多、展期最长、展出质量最高的一届,在人们恋恋不舍的目光中落下帷幕。

盛会虽然闭幕,却给崇明世界级生态岛建设带来了质的变化。崇明区委书记李政表示,自2018年4月成功申办花博会以来,崇明区在市委市政府坚强领导下,在国家林草局、中国花协支持下,克服了基础薄弱、疫情防控、交通不便、夏令气候等多方面不利因素影响,推动本届花博会成为我国花卉业最新成果的大展示、中外花卉界的大交流,充分展示了崇明世界级生态岛建设新形象,展示了上海生态文明建设新境界,展示了美丽中国建设新气象。“我们要乘势而上,做好后花博大文章,用好花博品牌、推动花惠生活、弘扬花博精神,打造永不落幕的花博会。”

花朵是对绿叶的回报,是对果实的预言。一场为期一个多月的花博会,本身如夏花般绚烂;盛会之后,“后花博大文章”将助推崇明在生态发展之路上迈出更坚实的步伐,为崇明下一步发展提供澎湃动力和重要机遇。

“海上花岛”崇明,时时处处皆花博。

用好花博品牌 实现“花开花不落”

崇明区庙镇,兰桂骐农业科技(上海)有限公司基地内,一丛丛色彩鲜艳的新品种球菊长势正旺。这种球菊不仅好看,而且经济效益远超普通农产品,一亩地年产值可超7万元。

崇明区港沿镇,总投资1亿多元的崇明国际菊花生态园正在抓紧施工,预计今年10月即可投入试运行。生态园占地面积200余亩,由工厂化育苗基地和菊花工厂组成,引进了先进的荷兰温室技术和自动化装备,预计年产切花菊1200万枝,一批菊花只需70天即可长成,一年可以种5茬以上,年销售收入可达1800万元。

崇明区陈家镇,500多亩的优尼花卉港项目分成核心交易区、种植研发区和文化艺术区等功能区,实现花卉交易、花卉金融、花卉知识产权交易等功能,为瀛东生态村平添一抹鲜艳的色彩。

这些项目,是崇明花卉产业发展的缩影。花博会不仅是一场花事盛会,更是一场花卉产业发展的盛会。借助花博会的“东风”,崇明正在“遍地开花”,越来越多的鲜艳花朵正结合高科技、高品质、高附加值的都市现代农业发展方向,在崇明绽放“美丽经济”。

机械流水线上能种花育苗,你能想象吗?在崇明区港沿镇合兴村,崇明智慧生态花卉园的机械流水线就能做到——高度自动化的生产线贯穿花卉播种、催芽、育苗、补苗、移栽、发货等环节。“这套系统可支持约40万张穴盘同时生产,育苗中心可年产花卉种苗2亿株、精品盆花1000万盆以上,年产值可达8000多万元。”园区运营方上海源怡种苗股份有限公司董事长钱海忠说。

日前,崇明智慧生态花卉园负责人宋磊向笔者展示了园区里的机械化种植技术:生产车间内,一张张刚长出大花海棠“超级巨无霸”系列花苗的穴盘正被皮带运输通过一条流水线,机器的屏幕上会把空穴自动标上红框。“种子的发芽率不可能达到100%,这台补苗机可以自动识别出没发芽的穴孔,随后进行自动补苗,全程不用人工参与。”大花海棠“超级巨无霸”系列比传统海棠株型更大、花色更亮、花朵更艳,且自洁能力很强:开败的残花能自然脱落到地面,不影响观赏效果。这种品种的海棠花在花博园区内得到了大量应用,今后也将走进千家万户。

在建设镇虹桥村里,中荷现代园艺中心也正在加紧建设,预计今年10月即可竣工。项目经营方、上海阿斯米尔园艺有限公司董事长姜泳告诉笔者,项目主要建设内容为2000多平方米现代温室、6间总面积近1.5万平方米的冷库和2000多平方米的花坊。“崇明有排水性好的沙质土,适合大量种植球根花卉,这个项目将采用荷兰最新的种球储存技术、反季节开花控制技术、高标准生态集成技术,改变国内郁金香大部分依赖进口的现状。”未来,中荷现代园艺中心内一年四季都可生产郁金香、葡萄风信子等球根花卉,年产值可达8000万元。

虹桥村党支部书记黄东告诉笔者,球根花卉的种球生产可交给村民完成,一般为每年12月种下、6月收获,作物茬口正好和6月底播种、10月底收割的水稻“无缝对接”,可大幅提高土地利用率,还能为村民增收。“花卉产业的产值非常高,亩均比传统农作物高出六七倍,伴随着农业结构从传统粮蔬向特色花卉转变,未来发展前景不可估量!”

日前,在崇明区港沿镇草港公路合五公路路口处,崇明区农业技术推广中心副主任陈泉生带着笔者走进全新建设的上海花港。田间道路一路纵深,沿路可见露天种植的各色百合花,朵朵花卉比市面上常见的百合要大上一倍。“我们在这里打造了一个花卉种源引种实验基地,去年开始引进了250多个球根花卉品种,目前已优选出20多个适合崇明气候的品种,未来将推向市场。”

陈泉生告诉笔者,面积达1160亩的上海花港,不久前还是芦笋大棚——这片土地,原来是港沿镇蔬菜公司南场,主要由外来种植户种植芦笋。芦笋虽然经济效益较好,但“大水大肥”的种植模式对生态环境压力较大。改种花卉后,不仅环境得到了改善,经济效益也非常显著:相较于种植芦笋,种植花卉的产值可以翻约两番。“花卉种源引种实验基地的建设,对我们企业来说是个大好事,我们急需将最新的花卉科研成果在田间地头实现产业化。”上海崇明国际菊花生态园经营单位负责人、上海虹华园艺有限公司总经理姚建军告诉笔者。

2018年,崇明花卉产业总产值占农业总产值比重为0.59%,2020年这个数字已跃升为15.97%;2018年,崇明花卉产业总交易额为0.96亿元,今年已突破10亿元,和花卉产业关联的乡村建设投资额已超过34亿元。目前,崇明智慧生态花卉园等8个优质花卉产业项目已在崇明落地,总投资超过25亿元,还有一批项目正在对接洽谈中。

崇明的花卉产业有这样的增速,和一系列配套扶持政策有关。早在2019年11月,崇明区就出台了花卉产业扶持政策和配套的实施意见。崇明区推出了国家级、市级重大花卉项目资金补贴50%、自主投资项目配套固定资产补贴20%、种源研发项目奖励30%、产学研创新项目奖励200万元、培育单个新品种奖励10万元等举措,吸引了一批优质花卉项目到崇明投资。

推动花惠生活 让花卉为更多人带去美的享受

花博会期间,花博南园里,有一处竹篱木扉、碧水青苇的世外桃源——占地2000平方米的崇明园。园内一处“酒泉”独具匠心,几十只农家老白酒坛层层堆筑,“佳酿”喷涌形成瀑布,水流注入池塘又回流,循环往复。“既有小时候的乡愁,又体现了环保理念,很有感觉,非常美!”66岁的崇明本地游客陈水菊说。

花卉固然“仙气飘飘”、超凡脱俗,但并不曲高和寡、高高在上,而和每个“你我他”都有紧密联系,花卉之美就藏在日常生活的点点滴滴里。一场花博会,让花卉飞入了寻常百姓家,美化了家居生活,为广大市民带去了更多美的享受。

复兴馆波澜壮阔、世纪蝶展翅欲飞、竹藤馆破茧而出、百花馆心心相印、花艺馆争奇斗艳、花栖堂温润如玉……花博园区之美,早已“溢出”到了普通崇明农家:为举办花博会,崇明数万个农村家庭拆除了陈旧的棚舍,宅前屋后多了小花园、小菜园、小果园,乡村风貌整体大幅提升。

“以前,不少村民会在院子里乱堆乱放,如今,村里大变样了。河岸、道路两侧都被清扫得干干净净,院子里搭建的废旧棚舍拆掉后,还种上了菜田花圃。大伙的庭院越变越漂亮了!”谈到村里的变化,家住东平镇的陈士琴忍不住感慨。

这只是一个缩影——崇明的城乡社区,也如花朵一般美好。为深入推进农村社区建设工作,2017年初,崇明创新提出了以“自然生态美、宜居环境美、绿色生产美、乡风文明美、生活幸福美”为主要内容的农村“五美社区”建设目标,致力于打造新时代农村社区建设“样板间”。2018年起,崇明每年开展一次“五美社区节”系列活动,旨在展示农村社区建设成果。2018年1月,崇明区被民政部列为全国首批农村社区治理试验区之一。今年5月,崇明区第四届“五美社区节”暨“百万居民看花博”活动启动仪式在建设镇虹桥花乡开幕。

“自然生态美”方面,崇明围绕“水土林气”综合治理,坚持党建引领,发动群众共同参与,使良好的生态环境成为崇明农村社区最宝贵财富;“宜居环境美”方面,崇明聚焦村庄综合改造、“五违四必”生态环境综合整治等领域,最大限度凝聚各方合力,做到生态惠民、生态靠民,提高群众的参与度;“绿色生产美”方面,崇明大力培育发展生态旅游、文化体育等新兴产业,争取打造更多“无烟工厂”,积极创造更多就业岗位;“乡风文明美”方面,崇明不断激发农村居民参与自治的热情,引导农村居民把规约内化于心、外化于行;“生活幸福美”方面,崇明不断改善和保障民生,提高广大村民的生活品质,提升农村社区公共服务水平。

目前,崇明已成功创建1个国家级、22个市级农村社区建设试点示范村,全区268个村实现区级农村社区建设试点示范村创建全覆盖,为实施乡村振兴战略和建设世界级生态岛夯实了社区基础。

花博之美,还带动了崇明乡村旅游业整体提升,一批花博酒店、花博民宿、花博人家应运而生。

推开大门,映入眼帘的是一个超大庭院,院子里有修剪精美的景观苗木;院落中,每个房间都以花卉来命名,有牡丹、玉兰、玫瑰、虞美人等9种花卉,这是位于崇明区庙镇的民宿“悦漫花居”。走进大院,你会被水流声所吸引,循着声音望去,一座苏式园林便展现在眼前,楼中有院、院中有楼,还有造型独特的假山,有苏州园林的别致,这是崇明民宿“溪园”。原木色和白色搭配出清新自然的风格,让来往游人忍不住多看一眼,屋顶的太阳能发电设备更增添了一抹生态的亮色,这是崇明民宿“崇明故事”。日前,崇明花卉协会、崇明区文旅局评出了“十佳最美花宿”,这些只是崇明“花宿”的一部分。

“花博会让更多人了解到崇明的美,崇明精品民宿因此生意火爆,节假日常一房难求,往往要提前一个月才能订到。”“知谷1984”的主人、崇明民宿协会会长刘庆告诉笔者。据统计,自2018年4月崇明获得花博会举办权至今,崇明民宿呈“井喷式”增长,共新增民宿330多家,带动就业近4000人。

你也许曾见过海景房,可你见过田景房吗?借助花博会的东风,崇明区的广袤农田里有了“乡村酒店”。在位于竖新镇的东禾九谷开心农场内,建筑总面积1.6万平方米、9栋楼共100多间客房的乡村酒店正广迎八方游客。关上房门,你住的是具有都市品质的精品酒店;推开窗,你却能看到让人心旷神怡的农田美景。在那里,你可以在星空下闻着稻米香进入梦乡,置身于乡野田园间,收获愉悦舒心的慢生活之旅。这种都市风貌和乡村风貌的结合,已受到越来越多市民游客的欢迎。

在崇明,花博之美正在更大范围内“溢出”。一座城市的温度、人居生活品质,往往体现在一些细节里。比如咖啡,当城市经济繁荣、职场氛围浓厚、服务业发展到一定程度,咖啡馆和咖啡的需求就会提升;再如花卉,爱花之人一定爱美、有闲情逸致、懂得追求生活,有超脱于“钢筋水泥森林”之外的精神追求。不论是喜爱玉兰、水仙还是别的花卉,都是崇明人民懂生活、会生活的体现。一场花博会,是对世界级生态岛的展示,也是响应崇明人民对高质量发展、高品质生活、高效能治理的需求。

弘扬花博精神 在“生态之路”上接续垦拓

一座城市市民的精神与品格,是城市软实力的重要组成。随着花博会闭幕,“开放创新、追求极致、拼搏奉献”的花博精神越发深入人心,为上海的城市软实力建设提供新动力。

花博会的成功举办,离不开每一位花博人的拼搏奉献。工人们深夜换花,成就了花博会“花开满园”的迷人景色;参展商深夜布展,让游客常看常新;设计团队付出数百个日夜的努力,只为在有限的空间里,最大程度、最多层次地展现展园展馆的魅力……大家拼搏付出,都是为了贡献一届精彩绝伦的花博盛会。

世界级生态岛建设,同样离不开每一位崇明人的开放创新、追求极致、拼搏奉献,离不开代代建设者的接续垦拓。2021年的花博会之精彩成功,无法不让人回忆起20年前、2001年这个时间节点——那是崇明走上生态发展之路的开始,是崇明这朵长江口鲜花花苞初绽之时。花卉是一株植物上最美丽、最绚烂、最值得展示的部分;一场花博会,是世界级生态岛建设的标志性工程,也是崇明向世人展示20年生态发展之路成果的窗口。

时至今日,原崇明县发改委主任陆一依然记得20年前的那个早上。2001年春节后首个工作日,他接到了去市政府开会的通知,一项改变崇明命运的决定正在悄然发芽——那场会议讨论的是崇明岛的总体规划,“生态岛”三个字便诞生于那场会议。在当年发布的《上海城市总体规划(1999—2020年)》中,明确提出要“将崇明岛建设成为生态岛”。

当时的崇明受困于发展路径上的“剪刀差”:世纪之交,全国房地产市场方兴未艾,一场投资建设高潮奔涌而来;反观崇明,随着市场经济体制逐步成熟,企业、资本“用脚投票”,“岛屿经济”的固有劣势开始显现。

面对这种困境,崇明曾尝试加强观念和模式创新,试图扭转不利局面;也曾尝试改善投资环境,努力吸引投资;还曾尝试接受浦东等先行地区的辐射带动,加大开发力度。但经过多方探索,始终没能找到一条完全符合崇明实际情况的发展道路。路,在哪里?从21世纪开始,崇明开始探索生态发展的全新道路。

走这条路,崇明不是没有受到过质疑,也不是没有受到过诱惑。但崇明人从未动摇,始终坚信:生态环保并不是不发展,而是一种更高层级、更高能级的发展;“世界级生态岛”的目标,绝不是种树、开河就能实现,而是要在经济社会发展、人居品质等方面综合起来达到世界级标准。秉持这个理念,崇明人不断梳理生态肌理,提升生态品质。花博园区从一张张规划图变成实景图,从土黄色变成绿色,再到五彩斑斓,这过程恰似对崇明20年生态发展路径越来越清晰、发展信念越来越坚定的隐喻。借助花博会这一平台,崇明这张上海的“生态名片”,正被越来越多人熟知。

20年沧海桑田,崇明已今非昔比。变化的背后不只是大自然的鬼斧神工,更有无数垦拓者的接续奋斗,崇明人在“世界级生态岛”建设之路上接续垦拓,将这颗长江巨龙口中的明珠打磨得越发光亮。

多年来,崇明在提升生态环境品质上频下苦功,全区劣V类水体100%消除,森林覆盖率超过30%,地表水环境功能区达标率达100%,环境空气质量优良率达91.5%,成为全市空气质量最好的地区之一。2016年,《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》发布,崇明目标定位由现代化生态岛升级为世界级生态岛。随着生态环境持续改善,鸟类保护工作力度不断加大,不少以往罕见的鸟类纷纷到崇明“安家落户”,或将崇明作为迁徙停歇的“驿站”,占全球种群数量1%以上的水鸟物种数在崇明达14种,东滩湿地成了鸟类天堂。同时,崇明坚持打好长江“十年禁渔”持久战,并发动广大群众,形成全民参与、全民关注、全民监督的合力。

今年上半年,崇明城乡面貌焕然一新,建成公共绿地19.6公顷、绿道25.5公里、立体绿化2万平方米、口袋公园14个。崇明正做好以花美景大文章,不断彰显生态价值、提升乡村美学价值,潜心打造望得见星空、看得见绿水、闻得到花香、听得到鸟鸣的美丽环境。这些,正是花博会为崇明乃至上海带来的软实力。

崇明是特殊的,“上海可持续发展重要战略空间”的定位,赋予了崇明不断保护、改善生态的重要使命;崇明是幸运的,立足长三角城市群建设、长江经济带战略和全球对生态环境保护的重视,崇明正面临着千载难逢的历史机遇,绿色、低碳、可持续发展已成为历史赋予崇明的时代命题。

回溯历史,崇明儿女有敢教日月换新天的雄心壮志;放眼当下,崇明儿女有在经济社会发展大潮中纵横驰骋的热血气概;面向未来,在改革开放再出发的新征程上,崇明将坚定生态发展方向,成为长三角城市群、长江经济带生态大保护的标杆与典范,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。

如今,崇明人和自然和谐相处的人文奇观还在继续,崇明人的垦拓还在继续。新时代发展大幕已经缓缓拉开,新一轮发展浪潮正澎湃而来,不论是筹备、举办花博会,还是推进建设世界级生态岛,崇明人都在开放创新、追求极致、拼搏奉献,以改革再出发的必胜信念乘风破浪、扬帆远航。