健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 2022年“平安生活方式医学”科普形象大使选拔赛成都站圆满举办!

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

2022年“平安生活方式医学”科普形象大使选拔赛成都站圆满举办!

发布时间:2022/09/30 健康 浏览:18

 

9月28日,“平安生活方式医学”科普形象大使选拔赛成都站在新华宾馆举办。这是平安寿险与平安国际智慧城市联合推出的平安百万慢病项目,响应中国疾控中心“2022年全民健康生活方式宣传月”的系列活动之一,总决赛将在10月底深圳举办。

 

本次活动不仅为选拔平安生活方式医学的形象大使,更是一次倡导全民开展“‘三减三健’、健康相伴”生活方式医学的科普活动。选拔大赛成都站共计300位选手参加,初筛出60位优秀选手。参赛选手以临床医师、健康管理师、护师、营养师、运动健身指导师、心理咨询师为主,分别以“健康的我”(自我介绍)、“我与生活方式医学”(健康主题宣讲)和“我们的健康中国”(未来医学与健康)等三条主线,围绕“三减”:减盐、减油、减糖的聚焦于倡导口味清淡,“三健”:健康口腔、健康体重、健康骨骼的聚焦于全生命周期关注等全民健康生活方式日的宣传主题,以才艺展示、健康演讲等多形式开展选拔。选拔赛成都站最终产生了10位“平安生活方式医学”科普形象大使。形象大使选拔赛成都站由法本信息承办,法本信息也是平安百万慢病项目的最佳合作伙伴之一。

 

据“平安百万慢病项目”负责人介绍,自2021年5月由平安人寿与平安国际智慧城市联合推出的”平安百万慢病项目”已经服务了70万人。平安慢病管家隶属于平安国际智慧城市,基于平安AI、大数据、云计算方面的核心技术,应用医师、营养师、健康管理师、心理咨询师的“四师共管”理念,深化慢病管理质量服务体系,秉持温暖专业的服务理念,为用户提供围绕慢性疾病的健康管理服务,在患教科普、健康风险测评、饮食营养辅导、运动计划定制等四大维度帮助慢病客户,帮助慢病客户“省心省时省钱”。

 

以糖尿病为例,平安慢病管家团队通过电话首访入组的糖尿病病人,采集BMI、血糖、血压和烟酒嗜好等健康信息、记录病史、家族史和生活习惯等进入医生端系统,再行人工智能(AI)定制包括血糖监测、科普患教、膳食方案和运动建议等在内的在线管理方案,利用餐食点评、社群打卡和患教通关的形式进行健康生活方式的塑形和再造,以CBT认知行为疗法为基础,对入组病人分别选取各自适合TOSS驱动模式的四个方向进行有效管理:Technology技术驱动,如应用血糖无创监测仪进行血糖监测的“懒人”模式;Object客体驱动,如对出现并发症的糖尿病人进行强化管理的“要命”模式;Subject主体驱动,如对体形有要求的糖尿病人进行需求管理的“要美”模式;Society 社群驱动,如渴望沉浸式社群运营的糖尿病人进行21-28天密集管理之“从众”模式。再辅之以满月和季度的随访动作,进行指标警醒、异常干预和总结激励等服务,形成了糖尿病线上管理的采集信息以制定方案、密集管理以塑造行为、定期随访以异常干预、阶段总结以动机激励的有效管理闭环。经过线上管理,满3个月的季度随访中有3万名糖尿病人提供空腹血糖信息,空腹血糖小于7的达标率为63%,达标率较之前三个月提升了18%,满6个月的季度随访中空腹血糖达标率达68.97%。

 

今年8月国家心血管病专家委员会成立生活方式医学专业委员会,据新华网报道,生活方式医学是一门新兴医学学科,是针对慢性疾病病因的一线治疗手段,通过对导致慢病的生活方式病因,进行诊断和改良,为患者制定生活方式管理处方,通过认知行为治疗、激励随访机制、自我效能技术等手段,帮助患者重构健康生活方式,达成对慢性疾病的根本性治疗,在安全、有效的前提下,配合其他临床手段,逐步减少对药物的依赖,最终实现降低医疗费用,提高全民健康水平的真正的全生命周期治疗和健康管理,是真正的价值医疗。生活方式医学对临床上常见的慢性病,例如肥胖、高血压(尤其是顽固性高血压)、2型糖尿病、血脂紊乱、代谢综合症、颈动脉粥样硬化斑块、冠心病等代谢性心血管疾病、肿瘤的预防康复、抗衰老等等,都取得确定的临床疗效。

 

当前平安百万慢病项目聚焦在35种慢性病生活方式医学主动干预的科技手段研发上,已在糖尿病、高血压、肥胖等慢性代谢性疾病方面取得了重要进展,线上的医院外管治水平达到了行业规模前列。平安慢病管家此番研究成果也将赋能临床实践,应用于医院的全科医学科、健康管理中心、临床营养科以及内分泌代谢中心等科室,共建健康生活方式医学中心,科技创新应用于慢病管理,用专业价值赋能医院,服务于更多市民,为健康中国2030目标作出贡献。