健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 打出惠民底牌!殷行社区推进健康睦邻共同体建设

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

打出惠民底牌!殷行社区推进健康睦邻共同体建设

发布时间:2022/02/28 健康 浏览:201

2月28日报道:“以前回家爬六楼是连爬带喘,夜里常常抽筋。自从来到殷行市民健康党群服务站——长者运动健康之家,通过远红外养生机、气功大师等器械锻炼,现在上楼腿脚也轻松了,体重还增加了3公斤呢。”84岁高龄老人陈虎孙分享的健康经历被载入殷行街道“我为群众办实事”案例汇编中。今天,2022年殷行街道社区代表大会召开,不仅总结去年工作经验,还全面部署今年的各项任务,团结动员广大的干部群众凝心聚力,共建家园,以优异的成绩迎接党的“二十大”胜利召开。

殷行街道是一个拥有20万人口的民生大居,一方面,居高的老龄化程度、较多的残疾人群构成殷行社区健康工作的重要防控点。殷行老龄化程度高达47.62%,且呈现持续增长态势,残疾人群8818人,占辖区总人口6.4%。另一方面,健身设施供给短缺,与居民不断攀升的健身健康需求构成阻碍社区健康工作发展的矛盾,加之近年来,居民的健身健康需求愈发强烈且日趋多元。

去年,殷行街道紧贴人民群众需求,着力将民生实事办出实效,探索“党建+健康”新路,打造“健康党群服务圈”。今年,殷行街道调整了社代会的成员,搭建新的平台,凝聚更多的力量。社代会的代表构成多样,形成了社区委员会和实施项目监督、文化发展、城市建设管理、民生服务、社区治理等5个专业委员会,从街道发展的实际入手,搭建共谋共享平台,共商共建殷行发展。

会上发布殷行街道2022年健康社区建设工作项目。殷行街道党工委副书记、办事处主任纪军介绍,街道将涉及健康主题的各部门、所办院队、驻区单位整合起来,积极引进具有健康专业的优质企业,参与健康社区建设,齐心协力共建人人参与、人人享有的健康睦邻共同体,内容包括改善市容环境、加装电梯、健康社区观察员、十分钟健康生活圈等20项工作。

“健康社区是社会治理的再创新系统,也是疫情防控、城市更新、社区治理的载体空间,”殷行街道党工委书记邱红说,“健康社区的建设涉及到千家万户,各行各业是一项重大的民心工程,更是一项具有全局性前瞻性的系统工程。”

从全市首家覆盖全生命周期、全人群的市民健康促进中心,到全市首家以“党建+健康”为特色的市民健康党群服务站,再到成为杨浦区“社区健康师”示范点。殷行社区在健康社区建设中一直有较好的基础。邱红表示,当前的健康社区建设与以往开展的健康社区创建并不完全相同。“我们讲的是大健康,将人民健康作为一个整体性的重要问题和长期问题。从宏观层面看,我国正面临着工业化、城市化、人口老龄化和疾病生态环境生活方式的改变给我们生活带来的挑战。健康既包括医疗本身、还与健康的环境、健康生活方式、健康产业等息息相关。从微观层面看,殷行街道人口基数大,老龄人口多,老旧小区多、老公房集中,残疾人群多,人民群众对健康的需求,对健康环境的需求日益迫切。”

接下来,街道各级将紧紧围绕街道提出的健康社区要赶早、城区管理重实效、社区治理出实招、安全稳定要确保、服务旗帜再对标,党的建设崭新貌,这6方面重点工作庚续前行。“把人民至上摆在首位,坚持以人民健康为中心,针对存在的主要问题和居民迫切的健康需求,把健康融入街道建设规划发展治理的全过程,实施有利于健康的各项举措,提供公平可及的健康服务,形成全社会联动,推进大健康的格局。”邱红说。