健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 保持社交“一米线”,守住防疫“健康线”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

保持社交“一米线”,守住防疫“健康线”

发布时间:2021/08/23 健康 浏览:206

疫情防控时刻不能松懈,有一条至关重要的“健康线”需要广大市民共同努力、一起筑牢,那就是:保持社交距离的“一米线”。

昨天,上海市健康促进中心再次发出呼吁:距离不仅产生美,还能防疫保健康。作为健康防护要点之一,在公共场合时,请广大市民务必保持一米以上的社交距离。

或许有人会问,为什么社交距离要保持“一米线”?半米行不行?两米是不是更好?对此,健促专家从专业角度给出解释:新冠、流感等病毒均可通过近距离飞沫传播,人们在说话、咳嗽或打喷嚏时,病毒会随飞沫排出到空气中。有多项研究表明,在重力作用下,飞沫从人体口鼻排出到落地的水平距离一般在一米以内,换言之,通常情况下,“一米”距离就是安全的社交距离。而近距离接触时,人如果吸入含有病毒的飞沫,则有感染的风险。也正因此,防疫专家会反复强调并建议:在公共场合,人与人之间至少要保持一米以上的距离。

那么,当人们走出家庭、进入公共空间时,有哪些场所一定要保持“一米线”距离呢?健促中心建议,进入以下场所或从事这些活动时,务必要遵循“一米线”的安全距离:

——商业场所,如在商场、超市、酒店、菜场等,在购物、结账时;

——公共场所,如在银行、医院等,在检测核酸、候诊、接种疫苗排队时;

——人流集散区域,如在地铁、公交、机场、车站、码头等,在排队乘车、候车时;

——工作场所,如会议、办公座位应相互保持1米以上的社交距离,或在单位食堂排队就餐时,也要注意不扎堆、不攀谈。

除了“一米线”,健促中心同时提醒公众,要坚持科学佩戴口罩,正确勤洗双手,经常开窗通风,避免人群聚集,使用公筷公勺——这些都是“一米线”的“好伙伴”,时刻要记牢,一个不能少。

疫情当前,个人防护片刻不好松懈,坚持“三件套”“五还要”,才能共同构筑坚不可摧的健康防疫屏障。