财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海杨浦:打出人才组合拳 攀登双创新高峰

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海杨浦:打出人才组合拳 攀登双创新高峰

发布时间:2023/04/07 财经 浏览:4091

4月7日,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,上海市杨浦区加快打造创新人才高地,以人才战略引领全区经济社会迈向高质量发展。去年,杨浦区GDP总额达到2076.97亿元,同比增长2.1%,增速居全市之首。经济率先回暖、企业投资增速、发展赛道转换的背后,是杨浦区人才战略“组合拳”的叠加效应正在加快显现。

4月6日,以“潮起浦江,创见未来”为主题的上海·杨浦“创业之星”大赛颁奖暨创新创业人才TALK论坛隆重举办。自2016年以来,杨浦“创业之星”大赛已经连续举办7届,在取得一系列丰硕成果,形成品牌效应的同时,也为上海建设高水平人才高地、构筑世界级的人才平台贡献了杨浦力量。

以赛引才转化赛道打造双创高地

杨浦区是上海乃至近代中国百年工业的先行区。近年来,杨浦转换赛道,在“双创杨浦”引领下,全区经济社会发展不断迈上新台阶。从厂房凋敝的工业老区,转型成为聚集超过8000家各类科技企业的“双创”高地,杨浦创新转型的秘诀在于其十年磨一剑的人才战略。

已经连续举办7届的上海·杨浦“创业之星”大赛,就是杨浦发挥自身优势,打造人才战略品牌的一项重要举措。该项赛事举办至今,已经从6200多个项目中,评选出818位“创业之星”,成功发掘并孕育出包括优刻得、清鹤科技、道客网络、达达(京东到家)在内的一批独角兽和准独角兽企业,有效带动双创资源进一步向杨浦集聚。

今年,“创业之星”大赛共募集1061个参赛项目,经过激烈角逐,最终产生创业之星奖6位、创业菁英奖11位、创业新锐奖20位、创业优胜奖100位及星探奖2位。和往年相比,今年的获奖项目更加聚焦人工智能、航空航天、新材料等当前产业创新最为活跃的领域,硬科技含量进一步提升;引进人才更加高端,获奖项目中,负责人为博士学历的占比达48.65%,创历史新高。大赛举办期间,一批具有发展势能的高新技术企业落地杨浦,“以赛引才”“以才招商”的杨浦人才战略的品牌成效明显。

《杨浦区人才发展“十四五”规划》提出,到2025年,要把杨浦打造为具有国际影响力的人才创新创业重要节点区域,杨浦高层次人才优势、人才创新创业“软实力”将继续保持全市领先水平。

实策实招让人才与城市相得益彰

率先实现经济复苏、成功转换发展赛道、人民城市建设不断取得新进展……徐徐展开中国式现代化的杨浦图景,人才战略是浓墨重彩的一笔。

杨浦区相关负责人表示,杨浦区之所能能够走出一条从工业杨浦到知识杨浦的转型之路,靠的就是抓牢人才这个创新发展的核心要素。

近年来,杨浦持续提升人才政策含金量,强化人才引育力度、营造一流人才生态环境。如今的杨浦,拥有两院院士70名,占全市三分之一。作为全国首批国家级海外高层次人才创新创业基地,杨浦在全市率先实施并持续优化区级“3310”引才政策,在金融、研发、留居等方面给予高层次创新创业人才10项配套支持。通过政策撬动,一批带技术、带项目、带团队、带创意的高层次人才在杨浦创新创业、生根发展。

与此同时,杨浦人才战略的亮点还在于通过高端引领与社会民生双轮驱动,强化各类人才队伍的辐射能力,在本就是高校林立、青春激荡的杨浦激发“人人皆可成才”的社会潜能,助推各领域人才百花齐放,百舸争流。

再攀高峰向全球创业者发出邀请

上海提出,上海要在高水平人才高地建设中发挥“头雁效应”,彰显国际化的人才导向,构筑世界级的人才平台。

在本届“创业之星”大赛颁奖现场,杨浦区相关负责人向海内外创新创业人才发出邀请,希望他们能够齐聚杨浦、扎根杨浦,在这片热土上尽情释放创新智慧和创业激情。

杨浦“创业之星”大赛从创办至今,足迹已经遍布亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲,吸引了来自美国加州、爱尔兰、爱沙尼亚、日本、新加坡等全球创新创业高地人才的参与。“从美国硅谷到长阳创谷”——正在从美好愿景逐渐成为现实图景。

而在年轻人热爱的视频网站上,一个名为“海归历险记”的专栏获得了留学生群体的关注。其中,职场咨询和企业HR对话等贴近归国就业的内容最受留学生群体欢迎。开设这个视频专栏,是杨浦主动服务海外人才的创新举措。杨浦还创新推出“海外人才云实习”项目,联合区内抖音、美团、小红书等在线新经济头部企业推出云实习岗位,为海外留学生提供国内实习机会,受到海外留学生的欢迎。2021年,落户杨浦的海外留学人员超过2000名,同比增长81%。

杨浦区《深化实施“3310”海外高层次创新创业人才引进培育三年行动计划(2022-2024)》提出,用三年时间,为杨浦引进“创新型、服务型、总部型、开放型、流量型”五型经济领域海外科技领军人才和创新团队200个,引进世界领先、填补国内空白的“高精尖”技术200项,培育具有较大潜力的海外高层次科技领军企业100家。