财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

发布时间:2022/08/04 财经 浏览:25

“我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。

今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不少大行和股份行的定期存款、大额存单利率均有不同幅度下调。截至目前,已有不少银行出现了3年期和5年期存款利率持平的现象。

与此同时,第一财经记者从广东多家区域性银行了解到,与大行相比,多数城商行、农商行的存款利率并不低,5年期定存利率(整存整取)均超过3%,高于大型银行的挂牌利率。不过,这对中小银行来说或许并非好事。一位农商行人士告诉记者:“对于中小银行而言,提高利率虽然可以吸存款,但并不利于银行整体的发展。”

多家大行3、5年期定存利率“持平”

8月1日,记者通过各家银行官网了解到,不少全国性商业银行的3年期、5年期存款利率均为2.75%,出现持平情况。相较而言,区域性银行的存款利率并不低。例如,广州银行3年期定存利率高达为3.45%,5年期(起存金额5万元)则定为3.5%。

实际上,早在4月份,央行就披露,各大国有银行和大部分股份制银行均已在4月下旬下调其1年期以上期限定期存款和大额存单利率,进一步推动了利率下行,产生“倒挂”或“持平”的现象。

有业内人士表示,利率持平的原因在于我国中长期利率将呈下行趋势,在今年4月央行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制之后,监管机构鼓励自律机制成员银行参考以10年期国债收益率为代表的债券市场利率和以1年期LPR为代表的贷款市场利率,合理调整存款利率水平,银行存款利率也应声下行。

3年期和5年期存款利率持平由来已久。中国首席经济学家论坛高级研究员蔡浩认为,自2014年11月22日起,央行不再公布基准利率,“五大一招”此后逐渐将3年期和5年期存款利率的期限利差缩窄,直到2015年10月24日(央行最后一次调整存款基准利率),两者利差收窄为0,均为2.75%。规模较大的银行纷纷仿效,虽在此基础上进行加点,但是同样保持两者利差为0。

那么,为何近期银行存款市场备受关注?蔡浩指出,首先,存款利率市场化调整机制是为了引导各大银行下调大额存单利率,通过结构性降低银行负债成本的方式,更好地纾困、服务实体企业。其次是疫情发生后,股市低迷、基金和理财收益下降,金融体系和居民方均缺少合意资产,使已经调降利率的大额存单等市场化存款的吸引力依然居高不下。

中小银行存款利率高却并不“卖座”

除了整存整取之外,区域性银行在大额存单方面的存款利率也明显高于大中型银行。其中,多数区域性银行3年期大额存单定存利率接近3.5%,广州银行5年期(起存金额10万元)更是逼近4%。

事实上,中小银行存款利率一直处于下行的趋势之中。“今年(定期存款利率)一直在下调。”前述农商行人士告诉记者。他认为,如今许多中小银行的存款利率依旧偏高,这与中小银行的揽储压力相关。不过,对部分中小银行来说,凭借高利率吸引存款并不是一件好事。

“首先是成本问题,开出高利率的同时,银行也在拖累自己;其次,银行存款利率被推高的同时,贷款利率也会相应上行,这也变相抬高了经济实体(企业)的经营成本,挤压了经济实体的融资空间。银行若坚持贷款高利率不放手,将有可能通过资金链条传导到债券市场和信托市场,甚至间接传导到整个资本市场。”该人士进一步指出。

不过,即使存款利率明显较高,仍有不少客户偏爱在大型银行存款。一位银行理财经理告诉记者,相对于大行来说,中小银行的信用和稳定性更容易受到客户的怀疑;同时,因为疫情的不确定性,如今定期存款对于客户来说并没有足够的吸引力,而存款的年限越长,意味着风险越大,客户也就越看重银行的公信力;另外,中小银行缺乏足够多的网点,且由于央行对小银行的限制,很多银行只能通过线下网点和线上网站、银行APP的方式宣传产品,所以即使有高利率的存款业务或者理财项目,很多客户也并不了解。

此外,中小银行还处于资产负债两难的局面。华泰证券研究所副院长张继强表示,中小银行处于资产负债两难的局面,贷款风波和村镇银行事件对地方中小银行资产质量和信用环境形成打击,后续不排除中小银行资本债、存单等利差与大行出现分化,谨慎银行主体的资质下沉。从更长期视角来看,高息揽储已成过去时,中小银行需要探索新的负债管理模式。