教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 教育局长、中小学校长“直播带岗”招聘教师,传递出哪些新信号?

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

教育局长、中小学校长“直播带岗”招聘教师,传递出哪些新信号?

发布时间:2022/11/19 教育 浏览:25

“20年前的冬季,我就是借助长三角师资招聘这个平台,有幸从长三角地区来到松江从教;20年后,‘小郭’变成了‘老郭’,今天,我要为松江代言,希望更多有志从教的优秀毕业生选择松江教育!”昨天(15日),松江教育局副局长郭宁伟带着松江区五位中小学幼儿园校长们一起,变身网络主播,站在镜头前卖力“吆喝”。他们带货的“产品”,正是今年松江教育局第一批计划招聘的597个教师岗位。

近日,2022冬季长三角师资网络招聘专场正式启动,活动前后为期2个月,共有近500家用人单位在线揽才。作为今年师资招聘的创新环节,从昨天至本周五,来自全市11个区的教育局负责人以及学校校长们将首次登陆直播间,用直播带岗的方式招揽英才。

是否擅长开设在线课程,成考察重点之一

昨天的三场直播共吸引超过一万人次收看,不少有意从教的年轻人,就像在直播间“买东西”一样,把心仪的岗位“加入购物车”,实时一键投递简历。据悉,直播时段内,师聘在线平台共收到简历投递总数2682份。

长三角师资招聘连续多年举办,但今年的招聘方式很有“噱头”——首次采取网络直播带岗招聘教师。上海市教育人才交流服务中心相关负责人表示,一方面是考虑到疫情背景下,为更多大学生就业提供高效的信息平台,也为各个区教育局招揽人才提供更多渠道;更为重要的是,如今的90后、00后对网络直播的形式很熟悉,启用“直播带岗”的全新招聘方式,或许更能打动他们的“芳心”。

有校长在接受采访时直言,使用直播带岗的招聘方式,其实也传递出一个明确的信号:从2020年“空中课堂”教学试水之后,教师是否擅长开设网络在线课程,也成为如今学校在招聘师资时考察的重点之一。

思政课教师需储备,高中教师需求量现增幅

今年的师资招聘市场总体行情如何?哪些学段和学科更期待“新人”加盟?

上海市教育人才交流服务中心相关负责人介绍,去年和今年,上海每年基础教育师资招聘的计划总数约在1.2万人左右,总量相对稳定。

从具体岗位招聘情况看,上海对幼儿园教师、体育教师以及小学语文和数学等学科教师的需求量仍然较大。此外,前不久教育部发布进一步加强新时代中小学思政课建设的要求,明确提出“2025年小学专职教师配备比例达到70%以上”,随之而来,中小学思政课教师也将要做好储备。

另据介绍,本市高中教师的需求量与原先相比,也有一定增幅。为此,今年师资网络招聘专场将开设体育教师招聘专区、幼儿园教师招聘专区和高中教师招聘专区。

设计安居体系,缓解年轻从教者后顾之忧

“居住方面,松江设计了一套安居体系,让年轻老师不用为住房发愁。”随着昨天首场直播进入高潮,郭宁伟亮出了松江教育用以吸引人才的“硬核”政策。比如,到松江从教的年轻人,可以享受研究生每月1200元、本科生每月1000元的安居补贴。此外,松江即将实行第五轮“强师兴教”行动计划,高标准引进优质师资,率先在全市启动教师人事制度改革。松江对于学科带头人等优秀教师人才,除了基本的工资待遇外,每年还将获得5万元左右的额外专项补贴。

记者了解到,为吸引更多优秀人才加入上海教师队伍。今年,上海市教育人才交流服务中心还专门组织了北京师范大学、南京师范大学等部分重点高校的求职者(经初步筛选)也能参与上海用人单位的视频面试连线。