教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 复旦大学2022年强基计划招生简章发布!本周日起开始报名

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

复旦大学2022年强基计划招生简章发布!本周日起开始报名

发布时间:2022/04/07 教育 浏览:72

复旦大学招生办刚刚发布了该校2022年强基计划招生简章。符合报名条件的考生可于4月10日至4月30日登录「复旦大学强基计划报名平台」,按要求准确、完整地完成网上报名。

复旦大学2022年强基计划招生专业包括汉语言(古文字学方向)、历史、哲学、数学与应用数学等8个专业。强基计划录取的考生入学后原则上本科阶段不得转到强基计划招生之外的专业就读。

 

复旦大学2022年强基计划招生对象分为两类。A类为综合素质优秀、成绩优异的考生;B类为基础学科拔尖,在高中阶段获得数学、物理或化学奥林匹克竞赛全国决赛一等奖(金牌)、二等奖(银牌)的考生。

招生简章显示,校测初试计划与6月15日前举行(高考后、出分前,具体安排另行通知),初试形式为笔试。

对于A类考生,依据初试成绩,按分省分专业计划数的6倍划定初试合格线:初试合格方可入围校测复试,初试不合格不再进入后续选拔环节、不计校测成绩。

B类考生不参加初试,可直接入围校测复试面试。

入围校测复试的考生须在规定时间内(具体时间另行通知)登录报名平台进行复旦大学强基计划校测复试确认并签订诚信考试承诺书和知情同意书。放弃、未确认或未完成承诺书和知情同意书签订的考生,将被取消入围复试资格,不再进入后续选拔环节。

6月22日前(具体安排另行通知)举行复试,含笔试、面试和体质测试,复试成绩满分为150分。

体质测试将于面试后进行,体质测试成绩将作为综合成绩同分情况下的排序依据之一;考生不可无故缺席体质测试,否则取消校测成绩。

对于确认参加校测复试又无故放弃的考生,我校将按照教育部规定,通报生源省份考试招生机构并记入考生诚信档案。

作为录取依据的综合成绩由高考成绩(占85%,不含任何政策加分,下同)、校测复试成绩(占15%)组成:

综合成绩=高考成绩÷高考满分×850+校测复试成绩。

高考成绩公布后,按规则确定预录取名单:

(1)考生高考成绩须达到所在省份第一批本科录取控制分数线(对于合并本科批次的省份及高考综合改革省份,按各省级招办文件规定的相应控制分数线执行);

(2)对于A类考生,按照分数优先原则,根据考生综合成绩、专业志愿和分省计划数确定预录取名单,综合成绩相同时,依次按体质测试成绩、高考成绩、高考语文成绩、高考数学成绩、高考外语成绩确定位次;

(3)对于B类考生,综合成绩达到生源地A类考生最低录取分数线的,校方追加计划予以录取。