教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 厉害了!崇明这所学校获“国字号”荣誉!

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

厉害了!崇明这所学校获“国字号”荣誉!

发布时间:2022/03/25 教育 浏览:106

近日,中国地震局公布了2021年度国家防震减灾科普教育基地和科普示范学校认定评估结果,崇明区实验中学被评为2021年“国家防震减灾科普示范学校”。

多渠道宣传防灾减灾科普知识:崇明区实验中学十分重视防震减灾科普教育工作,坚持“以预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,树立正确的科学发展观,积极、主动、科学、有效地开展丰富多彩的防震减灾活动,营造浓厚的防震减灾教育氛围,扎实推进全校防震减灾科普工作的开展。

为了向学生和家庭进行广泛的防灾减灾科普宣传,提升全社会对于防灾减灾的重视程度,提高大家的防范风险的意识和能力,学校在实验楼底楼的大厅内建造了地震知识及消防知识宣传墙,不仅有文字、图片的介绍,还有视频介绍,让学生的感受更直接,对地震等灾害的认识更深刻。学校专门开辟出一间教室,作为安全教育的专用教室,里面的教学设施设备先进、齐全,师生们可在这里体验各类灭火器的使用方法、逃生时绳索的不同打结方式、心肺复苏的正确方法等内容,良好的设备、丰富的课程,深受师生喜爱。此外,学校还利用校外宣传橱窗等渠道进行防灾减灾科普宣传。

多元化活动提升学生综合素质:为使防震减灾科普活动能深入持久地推进,学校开展内容丰富多彩,形式灵活多样的科普教育活动,营造良好的防震减灾科普教育氛围。学校利用集体晨会、广播站,每月进行1-2次全校性宣传教育活动,通过地震专题知识讲座、组织学生观看防震减灾科普知识方面的录像,使他们进一步受到防震减灾知识教育;学校结合生命教育和安全教育,开展灭火、救护、搬运和包扎伤员等防震自救互救技能训练和演练,提高学生的自我救助能力,全面提升学生综合素质。

此外,学校结合新课程改革有机地进行学科渗透,编写防震减灾科普校本教材,推进探究型课程进展。近年来,在宋赛萍老师(区瀛洲名师)的指导下,学生积极参与市区两级举办的防震减灾知识竞赛,并多次荣获个人一等奖、团体一等奖的佳绩。这项殊荣,是对学校既往工作的肯定,也是对往后工作的鞭策,学校将会以此次认定的荣誉为动力,不断优化学校防震减灾的硬件设施,强化措施完善机制,开展可持续性的防震减灾科普教育活动和常态化的疏散演练;进一步丰富防震减灾科普内容,创新防震减灾科普方式,挖掘防震减灾科普资源,充分发挥示范学校的辐射作用。