教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 疫情之下隔离不隔爱 无法到校同学同步体验课堂

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

疫情之下隔离不隔爱 无法到校同学同步体验课堂

发布时间:2022/03/12 教育 浏览:91

松江区民乐学校初三(3)的教室里,多了根“自拍杆”。化学老师吴明把自己的手机架在自拍杆上,使用线上直播的方式直播化学课。初三(3)班因疫情防控有16位学生居家隔离,通过互联网,在家同样接受老师直播课的同步在线学习。

近期上海排查涉及不少学校。上海中小学严格落实疫情防控要求,在有序安排在校学生教育教学工作的同时,安排教师妥善做好在线教育教学,加强对无法到校学生的关心关爱。同学们为隔离中的小伙伴加油鼓劲。隔离中,屏幕前的孩子居家不停学,隔离不隔爱。

【“直播课堂”同步体验】

面对疫情下部分学生无法到校的特殊情况,如何实现线上、线下教学融合,不停课、不停学?民乐学校课程教学处主任、初三化学老师吴明想到了平时拍摄实验微课用的神器——“自拍杆”,外加老师的个人手机,尝试在班级里使用线上直播方式,将同步教学传递给居家在线学习的学生。

民乐学校校长谢红新说,这一线上、线下“同步、同享、同质”的课堂教学形式,所需设备简单,操作便捷,不仅没给教师增添过多的负担,还能让不到校、居家学习的学生也能同步调、同进度学习。在“直播课堂”学习的基础上,居家学生的学习不受太大影响。

尝试成功后,学校立刻加急购置了一批自拍杆,做到全校48个教学班级里“一班一杆”,并布置各教研组开展以“优化线上线下教学融合 抓稳落实课堂教学质效”为主题的校本研修活动,持续迭代优化“直播课堂”教学。

学生收看直播课,师生互动怎样解决?回家作业,谁来批改?学校还要求课堂直播教学要做到“备课有预设、过程有互动、提问有反馈、作业有分层”。针对作业,老师做到在线发布、提交、全批全改、及时反馈,切实解决了作业问题。凭借“信息化标杆校”建设实现的全覆盖wifi网络等,老师通过信息技术赋能线上、线下融合教学,让每个居家学习的孩子都能得到同步课堂体验。

“娃不能上学了,心情低落怎么办?”“线上学习,自主性不够怎么办?”……面对可能出现的焦虑情绪,学校第一时间组织开展居家心理调适线上家长会,开通心理疏导热线,由专兼职心理教师介入心理安抚。依托全员导师、班主任开展面向居家同学的针对性心理干预,在课后、午休时间利用“自拍杆”直播互动形式,了解学生的居家生活、学习动态,积极调适学生心理。

为了更好配合线上、线下教学融合,保障居家学习质量,居家隔离中的党员教师自发组织居家防疫志愿先锋队,资深班主任高秋欢第一时间建立社区居家防疫学习群,为居家隔离的学生们加油鼓劲,线上答疑解惑。

【自制小视频为同伴加油】

3月3日,格致初级中学接相关部门通知,学校某班小苏(化名)同学是“密接”,全体同学需要隔离:14天的隔离有的在家里,有的在酒店。为了不让小苏有压力、有负担,在班主任和家长的支持下,他们做了一段视频,为自己的同学加油。同学们说,不能让这件事在小苏同学心里留下阴影——因为成为“密接”是偶然的,不必感到内疚和自责。

视频中,同学们送上祝福:“如约而至的不仅有春天,还有平安归来的你”、“这次特别的经历会让我们变得更加健康和勇敢”、“我们是一家人,我们永远是你坚强的后盾”、“期待两个星期后与你在校园再次相见!”

这个班级的孩子们还收到来自学校的一封信,校长、老师们这样写道:“3月3日你们是最晚核酸检测的班级,也是最有凝聚力的中队,一直等到19时后,你们才一一离校……14天不长又长,从老师那里知道你们的情况,看见你们网上学习互助合作,合理安排每一天的生活,为你们点赞,为你们自豪。突发的疫情打乱了我们的生活,但也让我们思考面对突发事件我们的应对能力、我们的自主管理。同学们,14岁的你们是成长的岁月,是青春的美好时光,望你们在这次突发危机中成长,更能懂得他人的关爱、社会的温暖,更能明白自己的责任、自己的目标,长大的你们要用坚持、努力、奋斗书写无悔的青春……网课上你们的每一张笑脸,让在校的每一位老师和同学看到了你们的阳光朝气和坚守,隔屏相望,共克时艰。”

现在,这个年级组正在筹备下下周小苏和该班同学归来时的欢迎仪式。