教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 疫情之下隔离不隔爱 无法到校同学同步体验课堂

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

疫情之下隔离不隔爱 无法到校同学同步体验课堂

发布时间:2022/03/12 教育 浏览:166

松江区民乐学校初三(3)的教室里,多了根“自拍杆”。化学老师吴明把自己的手机架在自拍杆上,使用线上直播的方式直播化学课。初三(3)班因疫情防控有16位学生居家隔离,通过互联网,在家同样接受老师直播课的同步在线学习。

近期上海排查涉及不少学校。上海中小学严格落实疫情防控要求,在有序安排在校学生教育教学工作的同时,安排教师妥善做好在线教育教学,加强对无法到校学生的关心关爱。同学们为隔离中的小伙伴加油鼓劲。隔离中,屏幕前的孩子居家不停学,隔离不隔爱。

【“直播课堂”同步体验】

面对疫情下部分学生无法到校的特殊情况,如何实现线上、线下教学融合,不停课、不停学?民乐学校课程教学处主任、初三化学老师吴明想到了平时拍摄实验微课用的神器——“自拍杆”,外加老师的个人手机,尝试在班级里使用线上直播方式,将同步教学传递给居家在线学习的学生。

民乐学校校长谢红新说,这一线上、线下“同步、同享、同质”的课堂教学形式,所需设备简单,操作便捷,不仅没给教师增添过多的负担,还能让不到校、居家学习的学生也能同步调、同进度学习。在“直播课堂”学习的基础上,居家学生的学习不受太大影响。

尝试成功后,学校立刻加急购置了一批自拍杆,做到全校48个教学班级里“一班一杆”,并布置各教研组开展以“优化线上线下教学融合 抓稳落实课堂教学质效”为主题的校本研修活动,持续迭代优化“直播课堂”教学。

学生收看直播课,师生互动怎样解决?回家作业,谁来批改?学校还要求课堂直播教学要做到“备课有预设、过程有互动、提问有反馈、作业有分层”。针对作业,老师做到在线发布、提交、全批全改、及时反馈,切实解决了作业问题。凭借“信息化标杆校”建设实现的全覆盖wifi网络等,老师通过信息技术赋能线上、线下融合教学,让每个居家学习的孩子都能得到同步课堂体验。

“娃不能上学了,心情低落怎么办?”“线上学习,自主性不够怎么办?”……面对可能出现的焦虑情绪,学校第一时间组织开展居家心理调适线上家长会,开通心理疏导热线,由专兼职心理教师介入心理安抚。依托全员导师、班主任开展面向居家同学的针对性心理干预,在课后、午休时间利用“自拍杆”直播互动形式,了解学生的居家生活、学习动态,积极调适学生心理。

为了更好配合线上、线下教学融合,保障居家学习质量,居家隔离中的党员教师自发组织居家防疫志愿先锋队,资深班主任高秋欢第一时间建立社区居家防疫学习群,为居家隔离的学生们加油鼓劲,线上答疑解惑。

【自制小视频为同伴加油】

3月3日,格致初级中学接相关部门通知,学校某班小苏(化名)同学是“密接”,全体同学需要隔离:14天的隔离有的在家里,有的在酒店。为了不让小苏有压力、有负担,在班主任和家长的支持下,他们做了一段视频,为自己的同学加油。同学们说,不能让这件事在小苏同学心里留下阴影——因为成为“密接”是偶然的,不必感到内疚和自责。

视频中,同学们送上祝福:“如约而至的不仅有春天,还有平安归来的你”、“这次特别的经历会让我们变得更加健康和勇敢”、“我们是一家人,我们永远是你坚强的后盾”、“期待两个星期后与你在校园再次相见!”

这个班级的孩子们还收到来自学校的一封信,校长、老师们这样写道:“3月3日你们是最晚核酸检测的班级,也是最有凝聚力的中队,一直等到19时后,你们才一一离校……14天不长又长,从老师那里知道你们的情况,看见你们网上学习互助合作,合理安排每一天的生活,为你们点赞,为你们自豪。突发的疫情打乱了我们的生活,但也让我们思考面对突发事件我们的应对能力、我们的自主管理。同学们,14岁的你们是成长的岁月,是青春的美好时光,望你们在这次突发危机中成长,更能懂得他人的关爱、社会的温暖,更能明白自己的责任、自己的目标,长大的你们要用坚持、努力、奋斗书写无悔的青春……网课上你们的每一张笑脸,让在校的每一位老师和同学看到了你们的阳光朝气和坚守,隔屏相望,共克时艰。”

现在,这个年级组正在筹备下下周小苏和该班同学归来时的欢迎仪式。