教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 疫情之下隔离不隔爱 无法到校同学同步体验课堂

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

疫情之下隔离不隔爱 无法到校同学同步体验课堂

发布时间:2022/03/12 教育 浏览:28

松江区民乐学校初三(3)的教室里,多了根“自拍杆”。化学老师吴明把自己的手机架在自拍杆上,使用线上直播的方式直播化学课。初三(3)班因疫情防控有16位学生居家隔离,通过互联网,在家同样接受老师直播课的同步在线学习。

近期上海排查涉及不少学校。上海中小学严格落实疫情防控要求,在有序安排在校学生教育教学工作的同时,安排教师妥善做好在线教育教学,加强对无法到校学生的关心关爱。同学们为隔离中的小伙伴加油鼓劲。隔离中,屏幕前的孩子居家不停学,隔离不隔爱。

【“直播课堂”同步体验】

面对疫情下部分学生无法到校的特殊情况,如何实现线上、线下教学融合,不停课、不停学?民乐学校课程教学处主任、初三化学老师吴明想到了平时拍摄实验微课用的神器——“自拍杆”,外加老师的个人手机,尝试在班级里使用线上直播方式,将同步教学传递给居家在线学习的学生。

民乐学校校长谢红新说,这一线上、线下“同步、同享、同质”的课堂教学形式,所需设备简单,操作便捷,不仅没给教师增添过多的负担,还能让不到校、居家学习的学生也能同步调、同进度学习。在“直播课堂”学习的基础上,居家学生的学习不受太大影响。

尝试成功后,学校立刻加急购置了一批自拍杆,做到全校48个教学班级里“一班一杆”,并布置各教研组开展以“优化线上线下教学融合 抓稳落实课堂教学质效”为主题的校本研修活动,持续迭代优化“直播课堂”教学。

学生收看直播课,师生互动怎样解决?回家作业,谁来批改?学校还要求课堂直播教学要做到“备课有预设、过程有互动、提问有反馈、作业有分层”。针对作业,老师做到在线发布、提交、全批全改、及时反馈,切实解决了作业问题。凭借“信息化标杆校”建设实现的全覆盖wifi网络等,老师通过信息技术赋能线上、线下融合教学,让每个居家学习的孩子都能得到同步课堂体验。

“娃不能上学了,心情低落怎么办?”“线上学习,自主性不够怎么办?”……面对可能出现的焦虑情绪,学校第一时间组织开展居家心理调适线上家长会,开通心理疏导热线,由专兼职心理教师介入心理安抚。依托全员导师、班主任开展面向居家同学的针对性心理干预,在课后、午休时间利用“自拍杆”直播互动形式,了解学生的居家生活、学习动态,积极调适学生心理。

为了更好配合线上、线下教学融合,保障居家学习质量,居家隔离中的党员教师自发组织居家防疫志愿先锋队,资深班主任高秋欢第一时间建立社区居家防疫学习群,为居家隔离的学生们加油鼓劲,线上答疑解惑。

【自制小视频为同伴加油】

3月3日,格致初级中学接相关部门通知,学校某班小苏(化名)同学是“密接”,全体同学需要隔离:14天的隔离有的在家里,有的在酒店。为了不让小苏有压力、有负担,在班主任和家长的支持下,他们做了一段视频,为自己的同学加油。同学们说,不能让这件事在小苏同学心里留下阴影——因为成为“密接”是偶然的,不必感到内疚和自责。

视频中,同学们送上祝福:“如约而至的不仅有春天,还有平安归来的你”、“这次特别的经历会让我们变得更加健康和勇敢”、“我们是一家人,我们永远是你坚强的后盾”、“期待两个星期后与你在校园再次相见!”

这个班级的孩子们还收到来自学校的一封信,校长、老师们这样写道:“3月3日你们是最晚核酸检测的班级,也是最有凝聚力的中队,一直等到19时后,你们才一一离校……14天不长又长,从老师那里知道你们的情况,看见你们网上学习互助合作,合理安排每一天的生活,为你们点赞,为你们自豪。突发的疫情打乱了我们的生活,但也让我们思考面对突发事件我们的应对能力、我们的自主管理。同学们,14岁的你们是成长的岁月,是青春的美好时光,望你们在这次突发危机中成长,更能懂得他人的关爱、社会的温暖,更能明白自己的责任、自己的目标,长大的你们要用坚持、努力、奋斗书写无悔的青春……网课上你们的每一张笑脸,让在校的每一位老师和同学看到了你们的阳光朝气和坚守,隔屏相望,共克时艰。”

现在,这个年级组正在筹备下下周小苏和该班同学归来时的欢迎仪式。