教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 给“乡村振兴”“城市治理”出谋划策?市八初中学子这样“学雷锋”

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

给“乡村振兴”“城市治理”出谋划策?市八初中学子这样“学雷锋”

发布时间:2022/03/08 教育 浏览:26

3月5日是“学雷锋日”,在上海市市八初级中学,“学雷锋”的传统已经伴随学校发展走过了42年。近日,该校举办的“寻迹雷锋 强国有我——学雷锋四十二周年主题教育展示活动”,展示了“雷锋精神”在这所学校的薪火相续,学雷锋活动赋予了这所家门口的初中学校不一样的精神意义。

将“雷锋精神”赋予时代意义

学生们聚焦现实问题“出谋划策”

雷锋精神的内核蕴含于“全心全意为人民服务”之中,将这种精神内化于课程、课堂,是市八初级中学这种文化沉淀的有力呈现之一。

据了解,作为黄浦区对口支援地区,澜沧拉祜族自治县坐落在云南省一个偏远的角落。近几年,市八初级中学派出多位教师赴澜沧支教,结下了深厚的情谊。与此同时,如何为澜沧的“乡村振兴”出谋划策,也成为市八初中师生们心头的一点执念。

活动当天现场,初二年级探究实践课——我为“乡村振兴”献一策,充分展示了市八初中围绕这点“执念”的思与行。

在“雷锋精神”的感召下,初二(5)班学生主动接手“为澜沧‘乡村振兴’助力”的“小任务”。“如果能强化对澜沧的各种宣传,如果能为澜沧当地人适当解决一些就业问题,那该多好啊。”

于是学生们通过查找资料,提出了在上海开设澜沧特色餐厅的方案,详细考量了餐厅选址、食材来源、环境布置、菜品设计等内容,比如:食材坚持来自原产地澜沧,助力打开当地市场;餐厅厨师团队、服务员都可以是澜沧当地人,促进当地就业;对当地旅游资源、农产品资源进行宣传等。

学校将方案提交给澜沧县乡村振兴局相关领导,学生们对澜沧发展关注的这份热忱和社会小公民的这份担当,还得到了澜沧当地部门的称赞。

活动当天,市八初学子在学校“雷锋礼堂”观看亮相现场的中共一大纪念馆馆藏珍贵文物——陈广生著《毛主席的好战士——雷锋》

此外,一堂名为《大隐于市的“金山银山”》的课堂,也是学校激发学生“学雷锋”、为人民服务的优秀范例。据介绍,上海市政府青少年发展“十四五”规划提出“推动青少年共治共享”的指导思想,让新时代“小雷锋”们更愿意积极参与社会治理、为人民服务。面对学校门口延复兴东路的绿地,市八初中“小雷锋”们主动投身家园建设、城市治理,为此出谋划策。

通过理论学习、实践探究、实地走访区内的部分“口袋公园”,学生们了解了区内这项民心工作的实施,也知道了设计口袋公园的基本流程,开始尝试着自己设计学校周边的口袋公园。最后评选出的两个优秀的方案中,将由学校交给社区居委参考,真正激发市八初学子参与社会实践、彰显责任担当的意识。

对标区域思政课程建设

搭建小公民道德实践课程体系

无论是给“云南乡村振兴”出谋划策,还是参与“上海城市治理”的规划中,都是市八初级中学“寻迹雷锋·强国有我”小公民道德实践课程中的一部分。

校长章健介绍,市八初中从1980年开始广泛开展学雷锋活动,至今已有42个年头,学校的学雷锋传统项目也成为教育系统学雷锋的一面旗帜。

近年,恰逢黄浦区推进学校思政课程建设,促成了学校将学雷锋融入学校党建、德育活动、社会实践、师德建设等多个方面,最终搭建起“寻迹雷锋·强国有我”小公民道德实践课程体系,即“大思政课”。

章校长表示,该课程体系首先是学科领域的渗透,比如,一份分年级学习目标“任务单”,是学校结合初中道法学科教学设计的。其中,爱国奉献、助人为乐,爱岗敬业、勤俭节约等品质,成为“学习目标”里的重点内容。过程中还会渗透项目化学习,培养学生正确的道德认知和判断。

分年级课程学习目标表

“雷锋讲坛”,让市八初中学生见识到了社会中、生活中形形色色、平凡而伟大的人。或是具有代表性的先进人物,或是新时代改革开放生动场景中的平凡人物……这里成为学生瞻仰楷模、吐露心声的平台。

在此基础上,市八初中依托原有的德育特色活动延伸的“实践体验课程项目群”。比如参与小区家园服务,班级自组的“学雷锋小队”,在学校以“小主人”的身份为学校发展建言,在一次主题研学中规划路线、担任讲解员等等……此外,激发学生主动探寻强国复兴之梦的“探究性学习课程群”。“小雷锋乐行上海”“小雷锋探寻治理”,以及上面讲述的《大隐于市的“金山银山”》,都是探究性学习课程群的一部分。

市八初中的小公民道德实践课程,充分浓缩了学校“学雷锋”的决心和创意,受到了社会各界人士的充分肯定。黄浦区教育局党工委书记陈亮指出,小公民道德实践课程贴近时代主题,课程策划的立意高,聚焦新成就、新奇迹;贴近黄浦区情,结合区域亮点特色,活用生动的思政教材;贴近校情生情,学生通过探究学习的方式去走进身边的成就和实事,把自己和周围人的幸福感和获得感统整起来,变成实实在在的学习成果,激励着广大学生自觉担负起“强国有我”的使命。