教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 给“乡村振兴”“城市治理”出谋划策?市八初中学子这样“学雷锋”

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

给“乡村振兴”“城市治理”出谋划策?市八初中学子这样“学雷锋”

发布时间:2022/03/08 教育 浏览:46

3月5日是“学雷锋日”,在上海市市八初级中学,“学雷锋”的传统已经伴随学校发展走过了42年。近日,该校举办的“寻迹雷锋 强国有我——学雷锋四十二周年主题教育展示活动”,展示了“雷锋精神”在这所学校的薪火相续,学雷锋活动赋予了这所家门口的初中学校不一样的精神意义。

将“雷锋精神”赋予时代意义

学生们聚焦现实问题“出谋划策”

雷锋精神的内核蕴含于“全心全意为人民服务”之中,将这种精神内化于课程、课堂,是市八初级中学这种文化沉淀的有力呈现之一。

据了解,作为黄浦区对口支援地区,澜沧拉祜族自治县坐落在云南省一个偏远的角落。近几年,市八初级中学派出多位教师赴澜沧支教,结下了深厚的情谊。与此同时,如何为澜沧的“乡村振兴”出谋划策,也成为市八初中师生们心头的一点执念。

活动当天现场,初二年级探究实践课——我为“乡村振兴”献一策,充分展示了市八初中围绕这点“执念”的思与行。

在“雷锋精神”的感召下,初二(5)班学生主动接手“为澜沧‘乡村振兴’助力”的“小任务”。“如果能强化对澜沧的各种宣传,如果能为澜沧当地人适当解决一些就业问题,那该多好啊。”

于是学生们通过查找资料,提出了在上海开设澜沧特色餐厅的方案,详细考量了餐厅选址、食材来源、环境布置、菜品设计等内容,比如:食材坚持来自原产地澜沧,助力打开当地市场;餐厅厨师团队、服务员都可以是澜沧当地人,促进当地就业;对当地旅游资源、农产品资源进行宣传等。

学校将方案提交给澜沧县乡村振兴局相关领导,学生们对澜沧发展关注的这份热忱和社会小公民的这份担当,还得到了澜沧当地部门的称赞。

活动当天,市八初学子在学校“雷锋礼堂”观看亮相现场的中共一大纪念馆馆藏珍贵文物——陈广生著《毛主席的好战士——雷锋》

此外,一堂名为《大隐于市的“金山银山”》的课堂,也是学校激发学生“学雷锋”、为人民服务的优秀范例。据介绍,上海市政府青少年发展“十四五”规划提出“推动青少年共治共享”的指导思想,让新时代“小雷锋”们更愿意积极参与社会治理、为人民服务。面对学校门口延复兴东路的绿地,市八初中“小雷锋”们主动投身家园建设、城市治理,为此出谋划策。

通过理论学习、实践探究、实地走访区内的部分“口袋公园”,学生们了解了区内这项民心工作的实施,也知道了设计口袋公园的基本流程,开始尝试着自己设计学校周边的口袋公园。最后评选出的两个优秀的方案中,将由学校交给社区居委参考,真正激发市八初学子参与社会实践、彰显责任担当的意识。

对标区域思政课程建设

搭建小公民道德实践课程体系

无论是给“云南乡村振兴”出谋划策,还是参与“上海城市治理”的规划中,都是市八初级中学“寻迹雷锋·强国有我”小公民道德实践课程中的一部分。

校长章健介绍,市八初中从1980年开始广泛开展学雷锋活动,至今已有42个年头,学校的学雷锋传统项目也成为教育系统学雷锋的一面旗帜。

近年,恰逢黄浦区推进学校思政课程建设,促成了学校将学雷锋融入学校党建、德育活动、社会实践、师德建设等多个方面,最终搭建起“寻迹雷锋·强国有我”小公民道德实践课程体系,即“大思政课”。

章校长表示,该课程体系首先是学科领域的渗透,比如,一份分年级学习目标“任务单”,是学校结合初中道法学科教学设计的。其中,爱国奉献、助人为乐,爱岗敬业、勤俭节约等品质,成为“学习目标”里的重点内容。过程中还会渗透项目化学习,培养学生正确的道德认知和判断。

分年级课程学习目标表

“雷锋讲坛”,让市八初中学生见识到了社会中、生活中形形色色、平凡而伟大的人。或是具有代表性的先进人物,或是新时代改革开放生动场景中的平凡人物……这里成为学生瞻仰楷模、吐露心声的平台。

在此基础上,市八初中依托原有的德育特色活动延伸的“实践体验课程项目群”。比如参与小区家园服务,班级自组的“学雷锋小队”,在学校以“小主人”的身份为学校发展建言,在一次主题研学中规划路线、担任讲解员等等……此外,激发学生主动探寻强国复兴之梦的“探究性学习课程群”。“小雷锋乐行上海”“小雷锋探寻治理”,以及上面讲述的《大隐于市的“金山银山”》,都是探究性学习课程群的一部分。

市八初中的小公民道德实践课程,充分浓缩了学校“学雷锋”的决心和创意,受到了社会各界人士的充分肯定。黄浦区教育局党工委书记陈亮指出,小公民道德实践课程贴近时代主题,课程策划的立意高,聚焦新成就、新奇迹;贴近黄浦区情,结合区域亮点特色,活用生动的思政教材;贴近校情生情,学生通过探究学习的方式去走进身边的成就和实事,把自己和周围人的幸福感和获得感统整起来,变成实实在在的学习成果,激励着广大学生自觉担负起“强国有我”的使命。