教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 创新推进新成长教育,奉贤教育“专家库”再扩容!

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

创新推进新成长教育,奉贤教育“专家库”再扩容!

发布时间:2022/03/01 教育 浏览:165

2013年9月,奉贤区青溪中学创办。十年不到的时间,青溪中学在以上海市首届教育功臣、特级校长、闸北八中原校长刘京海领衔的上海市成功教育集团的委托管理下,成长为奉贤老百姓家门口的好学校。这些年,学校获得了不少荣誉,两次绿色指标测试远高于全市平均水平,还走出了3名校长和3名副校长支持其它农村学校。

去年,青溪•青村联合中学校长薛晨红被评为上海市特级校长、正高级教师。“当身为新手校长的我不知所措时,是刘校长精准把脉,帮我们规划了正确的发展方向。”在2月26日举行的奉贤教育发展研讨会暨第三届奉贤教育发展专家委员会聘任仪式上,薛晨红对刘京海等专家的帮助记忆犹新。

26日,奉贤教育发展专家委员会再度扩容。教育部中学校长培训中心主任代蕊华、上海市科技艺术教育中心主任陆晔、上海教育报刊总社社长仲立新、上海市教育科学研究院普教所所长徐士强等,被聘为新一届奉贤教育发展专家委员会专家。

借此契机,奉贤教育将继续实施卓越教师培养工程,加快建设南上海品质教育区,有效推进“新成长教育”。

刚刚受聘的专家委员会主任委员、中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆表示,近十年来,奉贤教育变化巨大:学校建设发生历史性变化,“贤文化”为特点的奉贤教育实现高品质发展;奉贤干部、教师队伍建设成果显著。在他看来,奉贤学校干部、教师队伍建设后继有人,“我们看到了优秀校长、优秀教师不断涌现,奉贤区抓住人才梯队培养,让更多的新校长、新教师崭露头角,将奉贤教育的发展持之以恒。”

上海市教育科学研究院普通教育研究所所长徐士强表示,新成长教育需要新的土壤,需要新的教育环境,聚焦学校成长密码,通过育人方式的转变,推动教育的发展。

在上海市闸北八中原校长刘京海看来,奉贤教育要重视传承创新,以开放的心态,在开展新成长教育的过程中解决新问题,在数字化转型过程中、“双减”背景下,让不同类型的学校和学生获得成长。

“十三五”以来,奉贤教育实现区域教育“从追赶到跨越,从跨越走向品质”的历史转型,走出了一条“新成长、高品质、品牌化”之路。奉贤区教育局局长施文龙表示,奉贤教育要抓住上海教育改革发展、奉贤经济社会发展、奉贤教育接续发展的新机遇,直面挑战,在“创新推进新成长教育,让教育理念、育人模式更明晰;学生七彩成长、教师乐业育人、学校自主发展再激活;区域教育治理能力、体系和教育生态的再优化”等方面实现超越。