教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 从“学校的学生”到“学生的学校” 松江一中发布“个性化教育十大关注点”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

从“学校的学生”到“学生的学校” 松江一中发布“个性化教育十大关注点”

发布时间:2022/02/25 教育 浏览:55

新学期,学校建设发展有哪些新目标?松江一中日前发布2022年学校“个性化教育十大关注点”,并整理形成了《“双新”项目校建设背景下个性化教育的实施——上海市松江一中2022年学校发展务虚会资料汇编》。十大关注点的核心要义为从“学校的学生”到“学生的学校”。

什么是个性化教育?“解放学生的主体性,离不开个性化教育。”松江一中校长潘建荣在题为《积极稳妥推进个性化教育,搭建现象级卓越高中建设的四梁八柱》的主旨报告中引用著名教育学家顾明远的话作答,“个性化教育就是培养学生个性发展的教育”,要使学生个性发展,就要为每名学生提供最适合的教育,使学生的个性特长得到充分发展。2022年,学校将从注重思想融汇、完善制度配套、优化课程供给、推动流程再造、加强项目引领、提供环境支持和适时复盘提升等七方面入手推进个性化教育,建设“现象级”高中。

值得一提的是,“个性化教育十大关注点”并不是校方单方面思考讨论的结果。学校校务管理中心此前征求了学生、家长、教师三方意见,并组织投票,最终根据投票情况确定了学生、家长、教师三方视角的十大关注点版本。从学生投票情况来看,“增加自主学习的时间”“学生的个性特长、差异性被尊重”“选修(社团)课的可选性”位列前三。家长则以“针对每个孩子的学业给予个性化的辅导”“发现和挖掘孩子的兴趣、天赋和潜能”等为主要关注点。而教师更为关注“了解学生的学习起点,进行学情分析”“探索学生小组合作学习新模式”等。

据介绍,早在去年,松江一中就提出了“持续用劲,打造一所现象级卓越高中”的办学愿景。潘建荣认为,所谓“现象级”高中,就是在办学过程中不机械、被动地依靠级别、名师、生源、硬件资源等传统竞争优势来实现学校的发展,而是不迷信、不盲从、不停步,不断自我加压、自我赋能,基于规则又超越规则。“‘现象级’高中并不等同于居于舞台中央的重量级高中,也不是历史上自然形成的头部级高中,当然更不是昙花一现的流量级高中。”潘建荣说,“现象级”高中的表征集中在实现“现象级”治理、培育“现象级”教师、打造“现象级”课堂、推出“现象级”活动、创造“现象级”生活、抓出“现象级”质量、培养“现象级”学生七个方面。

潘建荣表示,从“学校的学生”转向到“学生的学校”阐明了学校与学生的关系,也深刻揭示了“现象级”高中的本质特征。“学校的学生”反映的是一种学校本位观,折射出的关键词是“教育”和“管理”;而“学生的学校”反映的是一种学生发展本位观,折射出的关键词是“学习”和“服务”,身处其中的学生将更加自由、更加幸福、更加有能力主导自己人生的发展追求。与“学生的学校”这一立场相对应,“现象级”高中应当在教育价值选择上体现从工具理性主导到价值理性回归,从标准的结构化到自主的个性化,从学科主导的功利化到问题兴趣主导的使命化。

发布会主旨报告环节,一场以“谷爱凌现象”为话题展开的讨论点燃全场。老师们有的围绕“热爱”“专注”“极致”三个关键词分享了自己的认识和思考;有的阐述了兴趣和热爱给人带来的强大动力,并结合身边的教育现象进行了阐释;有的从内因和外因两个方面总结了谷爱凌获得成功的经验,并特别提到了保障学生“选择权”的问题;有的结合个性化教育,从选修课的可选择性、课后自主学习时间的创设、家校合作等几个方面进行了分享。