教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 从“学校的学生”到“学生的学校” 松江一中发布“个性化教育十大关注点”

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

从“学校的学生”到“学生的学校” 松江一中发布“个性化教育十大关注点”

发布时间:2022/02/25 教育 浏览:24

新学期,学校建设发展有哪些新目标?松江一中日前发布2022年学校“个性化教育十大关注点”,并整理形成了《“双新”项目校建设背景下个性化教育的实施——上海市松江一中2022年学校发展务虚会资料汇编》。十大关注点的核心要义为从“学校的学生”到“学生的学校”。

什么是个性化教育?“解放学生的主体性,离不开个性化教育。”松江一中校长潘建荣在题为《积极稳妥推进个性化教育,搭建现象级卓越高中建设的四梁八柱》的主旨报告中引用著名教育学家顾明远的话作答,“个性化教育就是培养学生个性发展的教育”,要使学生个性发展,就要为每名学生提供最适合的教育,使学生的个性特长得到充分发展。2022年,学校将从注重思想融汇、完善制度配套、优化课程供给、推动流程再造、加强项目引领、提供环境支持和适时复盘提升等七方面入手推进个性化教育,建设“现象级”高中。

值得一提的是,“个性化教育十大关注点”并不是校方单方面思考讨论的结果。学校校务管理中心此前征求了学生、家长、教师三方意见,并组织投票,最终根据投票情况确定了学生、家长、教师三方视角的十大关注点版本。从学生投票情况来看,“增加自主学习的时间”“学生的个性特长、差异性被尊重”“选修(社团)课的可选性”位列前三。家长则以“针对每个孩子的学业给予个性化的辅导”“发现和挖掘孩子的兴趣、天赋和潜能”等为主要关注点。而教师更为关注“了解学生的学习起点,进行学情分析”“探索学生小组合作学习新模式”等。

据介绍,早在去年,松江一中就提出了“持续用劲,打造一所现象级卓越高中”的办学愿景。潘建荣认为,所谓“现象级”高中,就是在办学过程中不机械、被动地依靠级别、名师、生源、硬件资源等传统竞争优势来实现学校的发展,而是不迷信、不盲从、不停步,不断自我加压、自我赋能,基于规则又超越规则。“‘现象级’高中并不等同于居于舞台中央的重量级高中,也不是历史上自然形成的头部级高中,当然更不是昙花一现的流量级高中。”潘建荣说,“现象级”高中的表征集中在实现“现象级”治理、培育“现象级”教师、打造“现象级”课堂、推出“现象级”活动、创造“现象级”生活、抓出“现象级”质量、培养“现象级”学生七个方面。

潘建荣表示,从“学校的学生”转向到“学生的学校”阐明了学校与学生的关系,也深刻揭示了“现象级”高中的本质特征。“学校的学生”反映的是一种学校本位观,折射出的关键词是“教育”和“管理”;而“学生的学校”反映的是一种学生发展本位观,折射出的关键词是“学习”和“服务”,身处其中的学生将更加自由、更加幸福、更加有能力主导自己人生的发展追求。与“学生的学校”这一立场相对应,“现象级”高中应当在教育价值选择上体现从工具理性主导到价值理性回归,从标准的结构化到自主的个性化,从学科主导的功利化到问题兴趣主导的使命化。

发布会主旨报告环节,一场以“谷爱凌现象”为话题展开的讨论点燃全场。老师们有的围绕“热爱”“专注”“极致”三个关键词分享了自己的认识和思考;有的阐述了兴趣和热爱给人带来的强大动力,并结合身边的教育现象进行了阐释;有的从内因和外因两个方面总结了谷爱凌获得成功的经验,并特别提到了保障学生“选择权”的问题;有的结合个性化教育,从选修课的可选择性、课后自主学习时间的创设、家校合作等几个方面进行了分享。