教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 晋元中学课程入选2021年教育部“基础教育精品课”

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

晋元中学课程入选2021年教育部“基础教育精品课”

发布时间:2022/02/25 教育 浏览:28

教育部公布2021年“基础教育精品课”遴选工作“部级精品课”获奖名单,上海共有5节精品课入选,晋元高级中学思想政治学科高级教师管云峰录制的课例作为其中之一,被评为2021年“部级精品课”。

精品课以微课形式呈现,由教育部组织专家对全国各省市推荐的精品课进行评审,确定部级精品课,纳入国家中小学网络云平台优质课程资源,供全国教师、学生在线学习观看。

管云峰老师执教的《体会认识发展的历程》一课以推动认识发展为出发点,强调深化认识的“两条道路”,让学生懂得辩证法作为一种思维方法,要求我们以批判的、革命的精神看待世界。本课涉及的核心概念较多,理解难度大。为了在短短的20分钟内聚焦重点、突破难点,管老师在教学时联系必修一《中国特色社会主义》教材的相关内容以及学生已学其他学科的内容,整合知识、充实案例,从学生既有的知识经验出发开展教学,根据教学内容的内在逻辑科学安排,达到提升学生辨证思维能力的效果。此外,他还巧妙地结合了“伽利略研究自由落体运动”等跨学科素材,引导学生了解分离、提纯、简略化和理想化在科学研究中是如何应用和表现的,帮助学生理解思维抽象的环节和方法。

管云峰老师课例的入选,体现了“双新”背景下学校切实抓住课堂教学主阵地,不断提升教师专业素养所取得的成效,充分展示了学校精品课程的建设成果。

精品课程建设是晋元“双新”实施教学改革工程之一,是提高学校教育教学质量的重要组成部分。学校积极推进精品课程建设,聚集优质的教育资源,提高课程教学质量,使学生得到最好的教育。建设内容包括:课程师资队伍建设,“因志分类、因能分层、因趣分群”课程体系与教学资源库建设,激发潜能的教学方法与手段建设,实践教学基地建设等。

后续,晋元中学将继续整合各类教育教学改革成果,提高课程建设和实施的信息化水平,加强科研与教学的紧密结合,努力形成一批具有晋元“选择教育”特色的分层、分类、分群的精品课程,并争取进入上海市级和国家级精品课程行列。