教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 教育部:实行寒假期间师生流动分类管理

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

教育部:实行寒假期间师生流动分类管理

发布时间:2022/01/03 教育 浏览:88

12月29日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会。教育部、交通运输部、文化和旅游部、国家卫生健康委、市场监管总局相关司局负责同志出席,介绍做好元旦春节期间疫情防控有关情况,并回答媒体提问。

元旦春节疫情传播风险始终存在

奥密克戎已成为部分国家主要流行毒株

西安疫情仍处于快速发展阶段

国家卫健委新闻发言人米锋介绍,近一周,全球新冠肺炎日新增确诊病例多次突破80万例。奥密克戎变异株已成为部分国家主要流行毒株,我国“外防输入”压力持续增大。元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

要坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚决果断采取严格的防控措施。发生疫情的地区,在全力以赴遏制疫情传播蔓延的同时,要千方百计保障群众基本生活、看病就医需要。

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,陕西西安的疫情目前处于快速发展阶段,且病例有外溢到省内和省外的情况,风险人员排查和管控措施需要进一步加强,后续疫情在社区传播风险较高。目前,国务院联防联控机制综合组派往陕西、浙江、广西、云南的工作组仍在当地指导疫情处置,今天还将派出工作组前往贵州指导疫情处置。

如何加强寒假期间疫情防控工作?

教育部:实行假期师生流动分类管理

教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员郝风林在本场新闻发布会上表示,统筹疫情防控和假期安排,要重点做好三个方面工作:总的来说,坚持一个原则,稳控两个环节,确保三地师生安全。

第一,加大统筹力度,高校寒假安排仍坚持属地一体统筹原则

寒假期间,高校要落实国家和属地疫情防控措施,执行高校疫情防控技术方案,统筹寒假安排和疫情防控工作,坚持常态化防控和应急性处置结合,从严从紧做好假期疫情防控各项工作。

第二,增强管理精度,稳控放假离校和返校开学两个关键环节

无论师生放假离校,还是师生返校开学,都要充分考虑师生出发地和到达地疫情形势和防控规定,确保全体师生安全出行,健康返回;严防疫情从社会向校园输入,严防疫情从校园向社会溢出。为此,根据疫情和防控政策,实行假期师生流动分类管理。

第三,要体现教育温度与人文关怀,确保师生在校、在家、在途三地健康安全。

文化和旅游部:做好“两节”期间旅游团队疫情防控工作

文化和旅游部市场管理司副司长余昌国在发布会表示,12月17日,文化和旅游部办公厅印发《关于加强2022年元旦春节期间旅游团队疫情防控工作的通知》,要求各地毫不放松、科学精准做好2022年元旦春节期间旅游团队疫情防控工作。

一是继续严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

二是2022年3月15日前,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

三是旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,密切关注旅游限流、风险提示等信息,合理规划旅游线路,控制旅游团队规模,及时准确在全国旅游监管服务平台填报旅游团队信息。从严从紧、从细从实做好招徕、组织、接待等环节防控措施。全面加强员工健康监测,定期组织导游等一线工作人员进行核酸检测。

同时,余昌国也在发布会上提醒广大游客,“两节”出游,一是要合理规划行程,提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策,提前查询旅游景区开放、门票预约措施,合理规划旅游线路和时间。尽量避开热门景区和出行高峰时段,不前往中、高风险地区所在地市旅游。

二是要做好健康防护。自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手、少聚集、养成“一米线”好习惯。游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆,减少触摸公共部位,不触碰口鼻眼。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。