教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 二○二一年,我们重点关注——年度十大系列评论

新闻

长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

  12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

二○二一年,我们重点关注——年度十大系列评论

发布时间:2022/01/05 教育 浏览:100

学习贯彻习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上重要讲话系列评论

2021年两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,参加联组会,听取意见和建议,并发表了重要讲话,引发代表委员和全社会的高度关注和热烈反响。我们刊发系列评论,以全面落实总书记要求,更好培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

百年行动·学党史系列评论

2021年两会期间,在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记指出,党中央已经对党史学习教育作出全面部署,要不折不扣抓好落实。3月9日,教育部召开党史学习教育动员大会,对教育系统开展党史学习教育进行动员部署。值此建党百年之际,我们特推出“百年行动”系列栏目,刊发学党史系列评论文章,以更好发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

高质量编制“十四五”教育规划系列评论

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出“提升国民素质 促进人的全面发展”,擘画出中国教育的蓝图。教育发展,规划先行。怎样才是一份好的教育规划?需要在哪些方面下功夫?后发展地区又该如何因地制宜谋教育发展?我们刊发系列评论,聚焦如何高质量编制教育“十四五”规划。

推进教育强国建设系列

由国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部共同编制的《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》印发,提出教育强国推进工程紧紧围绕基础教育、职业教育、高等教育三大板块,要把投资用在“刀刃上”。实施教育强国推进工程对落实教育优先发展战略部署、全面建设社会主义现代化国家具有重大意义。本报刊发系列评论,对如何把握推进教育强国建设的核心内涵以及如何在基础教育等三大板块上发力,提出意见建议。

深度解读“民办教育促进法实施条例”系列评论

新修订后的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》自2021年9月1日起施行,这意味着民办教育顶层设计进一步完善,新的发展格局已经确立。条例的出台对民办教育的未来意味着什么?如何用好这项法规更好推动民办教育发展?我们邀请业内专家学者从不同维度对条例进行解读。

聚焦“双减”工作系列评论

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,从全面压减作业总量和时长、提升学校课后服务水平、全面规范校外培训行为、大力提升教育教学质量等方面给出30条具体意见,并明确学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著的明确目标。这是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,对“双减”工作作出的重要决策部署。

学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话系列评论

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们向第二个百年奋斗目标迈进,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向、提供了根本遵循。

关注“教师轮岗”系列评论

2021年8月,北京市教委宣布,新学期将大面积、大比例推进义务教育阶段公办校校长教师轮岗。此外,上海、广东深圳、江苏常州也先后提出实施新的教师轮岗政策。新一轮大规模、常态化教师轮岗的势头已经燃起,一时间引发热议。如何做好教师轮岗工作,确保其充分发挥推动教育均衡的作用,需要长远规划和踏实行动。

关注“县中振兴”系列评论

县中振兴是基础教育改革的热点问题,更是乡村振兴战略的重要内容之一。在“双减”政策背景下,县中的发展重心和破局之策在哪里?如何将县中振兴与基础教育整体改革结合起来?如何全面提升县中的办学水平,实现县域基础教育优质均衡发展?我们刊发系列文章进行探讨,以期激发县中振兴的新思路。

关注心理健康系列评论

近来,儿童青少年心理健康问题备受社会关注,已然成为一个不容忽视的社会公共卫生话题。加大对儿童青少年心理健康的关注力度,全面加强和改进学生心理健康教育工作,让广大学生更加健康阳光成长,是培育担当民族复兴大任的时代新人的重要内容。