教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 我们都是答卷人!上海大中小学生党史学习教育全媒体争先比高

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

我们都是答卷人!上海大中小学生党史学习教育全媒体争先比高

发布时间:2021/12/28 教育 浏览:156

12月24日,党史学习教育总结会议在北京召开。一年来,上海教育系统认真贯彻党中央部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,精心组织实施、有力有序推进,用党史国史铸魂立心,扎实推进大中小学党史学习教育,引导广大青少年学生学好党史这部最好的教科书,在学思践悟贯通中,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。在上海市教卫工作党委、市教委指导下,上海教育电视台联合易班网开展“我们都是答卷人——上海大中小学生学党史全媒体争先赛”活动,旨在通过竞赛的形式向广大青少年普及“四史”知识,营造“以赛促学、励学笃行、比学赶超”的浓厚学习氛围,总结展示青少年学习党史的成效成果,让党史学习教育成为青少年日常学习新风尚。

“我们都是答卷人——上海大中小学生学党史全媒体争先赛”活动分为线上个人排位赛和线下团队争先赛,线上个人排位赛自11月8日在易班网发布以来,短短10天吸引了沪上57所学校累计53.75万人次师生参与网络答题,在校大中小学生同时加入榜单角逐,最终根据参赛者排名和学校参与情况,推选出综合成绩前12位的校队进入线下团队争先赛环节。线下团队争先赛共6场,分为3轮初赛、2轮复赛和1轮决赛,每场根据党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等相关知识点设计不同形式题目,包括“扬帆起航”分组答题环节、“乘风破浪”主题展演环节和“奋勇争先”快速抢答环节。每期比赛分别邀请上海市委党校专家教授、沪上高校青年教师以及中共一大纪念馆研究员作为现场评委,对选手表现和比赛内容进行深入的点评讲解。

各高校派出的在校大学生和青年思政教师集结组队,强强出击。赛场上,队员们精神饱满、配合默契、敢闯敢干,既比知识储备,又拼临场决断。各队争先恐后地回答主持人抛出的各种问题,台上比分你追我赶,排名几经变换,“火药味”十足!初赛抢答环节中原本现场排名靠后的上海应用技术大学代表队,在分值为30分和50分的题型中果断选择了50分题,面对答错就要扣除相应分值的巨大压力,他们迎难而上、逆风翻盘,最终超越了其他队伍,获得了晋级名额。赛场外,队员们交流互鉴、有情有义、温暖感人,他们既愿并肩作战,又求精神共鸣。在主题为“校园红色故事”的师生展演环节中,上海交通大学师生以“情景对话”的形式,生动演绎了牺牲在上海解放前夕的两位交大烈士——穆汉祥和史霄雯的革命故事,参赛选手们沉浸其中,倍受鼓舞。

“我们都是答卷人——上海大中小学生学党史全媒体争先赛”融政治性、理论性、教育性和传播力于一体,青年们通过比赛回顾了中国共产党一百年来走过的光辉历程,进一步加深了对党史重大事件、重要会议和重要人物的学习把握,深化了对党的思想理论、精神谱系和历史经验的理解,展示了过硬的理论素养和积极向上的精神风貌,不仅赛出了成绩、赛出了水平,更赛出了风采、赛出了团结。队员们纷纷表示,将从党的光辉历史中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰和担当之要,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,让初心薪火相传,把使命永担在肩,争做新时代的答卷人。

截至12月4日,“我们都是答卷人——上海大中小学生学党史全媒体争先赛”电视赛段环节录制已全部完成,想了解更多精彩的比赛内容吗?想看各高校青年人“高手过招”的现场吗?想知道大赛冠军花落谁家吗?12月25日起,每周六晚19:35敬请锁定上海教育电视台,“我们都是答卷人——上海大中小学生学党史全媒体争先赛”高燃来袭,速来围观!